Sidebar

Неконтролируемое развитие науки и техники — новое кризисное явление, которое пока находится в зачаточном состоянии, но в будущем способно стать угрозой всему живому на Земле. До недавних пор наука обслуживала потребности общества, но теперь она все больше развивается по собственным законам,

«мы уже не являемся повелителями всего происходящего. Мир техники втягивает нас в свой собственный ритм, который не совпадает с природным ритмом, а просто гонит нас сквозь жизнь»[1].

Круг проблем, создаваемых наукой, достаточно широк: клонирование, генетически модифицировнные продукты, неконтролированное развитие робототехники и мн. др.

Однако проблемы, детерминированные автономностью науки, с трудом можно назвать самостоятельными. Их источником, так или иначе, является капитализм, при котором все, в том числе и наука, ориентировано на увлечение прибыли. Наука подчинена экономике, а не обществу.

«Капиталократия стремится подчинить себе всю науку, сделать из нее инструмент своей власти. Но если в области естественных и технических наук, в области математики она не вторгается во внутренние механизмы ее функционирования, а лишь использует ее результаты для извлечения все большей прибыли и создания механизмов насилия, механизмов власти, то в области обществоведения и человековедения капиталократия подчиняет себе содержание науки, заставляя ее “работать” на свою идеологию — обоснование вечности рыночно-капиталистической организации хозяйства и установление господства капиталократии на вечные времена над всем человечеством»[2].

Символично то, что автор статьи, а затем и книги «Конец истории»[3] Ф. Фукуяма, в которой американский философ рассуждает на тему конца истории ввиду окончательной общечеловеческой победы либерализма и капитализма, совсем недавно публикует новую книгу «Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции», в которой оптимистический вывод о всеобщей победе либерализма сменяется пессимистическим прогнозом конца человека.

Именно стремление к прибыли порождает проблемы, связанные с автономностью науки. Клонирование обещает огромный доход, а что будет с «венцом творения», естественно, в расчет не принимается. Трансгены уже сейчас приносят громадные прибыли и поэтому победоносно шествуют по планете. И пока трансгены будут приносить прибыль, разговоры об их вреде останутся разговорами, а их количество будет только увеличиваться. Несмотря на то что в мире сопротивление против ГМО растет, посевные площади под трансгены расширяются. В 1966 году во всем мире было засеяно 1,7 миллиона гектаров, в 2002 году — уже 58,7 миллиона гектаров. Так, в 2002 году в США трансгены были посеяны на 30 миллионах гектаров и доход с урожая превысил 20 миллиардов долларов.

Очень верно о данных проблемах и их источниках говорится в заявлении Московской Патриархии:

«Глобальный кризис, охвативший мир, в значительной мере вызван игнорированием этических критериев при принятии решений о направлениях научных исследований и путях использования их достижений. Восстановление согласия между духовно-нравственной жизнью человека и его научно-технической деятельностью сегодня не просто желательно, но и во многом предопределяет возможность дальнейшего существования человеческой цивилизации. Сегодня возможность сохранения человеческой цивилизации зависит от того, каким ценностям будет отдано предпочтение»[4].

В обществе, живущем по принципу: «если у вас есть проблемы, которые нельзя решить с помощью денег, то у вас нет проблем», всегда возникают причудливые решения существующих или потенциальных проблем. Если производство роботов обещает принести громадную прибыль, то как можно отказаться от нового сегмента рынка? Разговоры «за жизнь» в прямом и переносном смысле здесь бессмысленны, даже когда имеется понимание того, чем может закончиться неконтролированное развитие робототехники и искусственного интеллекта.

Знаменитый математик и физик С. Хокинг предупреждает: «Опасность реальна. Она состоит в том, что этот разум (компьютер) разовьется и подчинит себе весь мир». Какое же решение предлагает Хокинг? Он считает, что человечеству следует вести активные разработки в области генетических модификаций, что позволит нам с нашей мозговой деятельностью всегда опережать по производительности обработки данных искусственный разум. Хокинг указывает, что «правильно нацеленная манипуляция» с генами человека «повысит сложность... (человеческой) ДНК, таким образом усовершенствовав и самих людей». Он признает, что это будет долгий и трудный путь, но при этом добавляет: «Мы должны следовать этим путем, если хотим добиться положения, при котором биологические системы будут выше электронных»[5].

Получается, мы должны из себя сделать более производительных роботов-киборгов, чем электронные роботы, которых мы создаем сами. Перед нами образец маразма при решении проблем в рамках цивилизации денег. Конечно, при таким решении все будут довольны: корпорации, производящие роботов, будут получать свои барыши, корпорации, которые будут генетически модифицировать человека тоже в накладе не останутся. Об одном забыли. О человеке.

* * *

Нельзя обойти стороной вопрос и о субъективных явлениях, которые играют немалую роль в обесчеловечивании. В частности, рост ненормальности имеет в большей степени именно субъективные причины.


[1] Шуберт В. Европа и душа Востока.  М., 2000. С. 52.

[2]Субетто А.И. Глобальный империализм и ноосферно-социалистическая альтернатива.СПб., 2004. С. 67.

[3] Традиционно книгу, которая принесла Фукуяме мировую славу, именуют как «Конец истории». Это не совсем верно, ведь полное название книги звучит иначе. Увидев полное название, мы поймем, почему конец названия обычно опускают. Полное название книги – «Конец истории и последний человек» («The End of History and the Last Man»).

[4] 20 октября 1999 года.

[5] Адамчик  М. В. 50 версий гибели человечества: 50 фактов, способных изменить наш мир. Мн., 2006. С. 140.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Самый главный показатель

В 2006 году предмет «Основы православной культуры» станет обязательным в школах четырех областей Центральной России. Начинается воспитание нравственности и духовности? Ничего подобного!

Известно, что управлять легче всего не только с помощью кнута, но и с помощью пряника. Редко встречающиеся хорошие фильмы, религиозные передачи по телевизору, преподавание в школе православия ничего в нравственной сфере не изменят. Почему? Потому что в основе иерархии ценностей большинства людей лежит иерархия ценностей власть предержащих. Качества личности, благодаря которым человек попадает на верх социальной лестницы, становятся образцом для подражания для большинства людей.

Какие общемировые рейтинги постоянно печатают СМИ? Рейтинги полуголых девиц и рейтинги самых богатых мужчин. Именно эти рейтинги отражают и формируют устремления большинства людей.

Чтобы жизнь удалась, чтобы повысить свой статус, стать уважаемым человеком в обществе, чтобы позволить себе все что захочешь, что надо делать? Молиться? Изучать «Основы православной культуры»? Нет! Надо быть алчным, давать откаты кому нужно и сколько нужно. Уметь дружить с кем надо и обманывать кого надо. А если ты женщина, то вставлять силикон, спать с кем нужно. Можно также разнообразить жизнь демонстрацией половых органов во всевозможных журналах или на сцене. В первом случаи тебя будут считать топ-моделью, во втором — певицей. Разве можно сделать карьеру, опираясь на заповеди Христа?

«Не прелюбодействуй»[1]. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут»[2]. Квинтэссенцией является постулирование: «Горе вам, богатые!» [3].

В обществе, где бал правят воровство, бесстыдство и лицемерие, перед любым человеком стоит предельно простой выбор — или воровать вагонами топливо и стать богатым человеком, который может себе позволить все что угодно: замки, яхты, спортивные клубы, или остаться честным, но прожить всю жизнь на нижних ступенях социальной иерархии. Или сниматься для Playboy и получать сотни тысяч долларов, или идти учить детей в школу и получать в тысячи раз меньше. Или спать с продюсерами, пробиваться на сцену и, пробившись на нее, исполнять стриптиз, открывая рот под фонограмму, и тогда перед тобой открываются широкие жизненные перспективы, или умереть в безызвестности.

Или устанавливать связи в гей-тусовке и за счет них становиться известным певцом, получать за один концерт столько, столько шахтер получает за 800 лет работы, или…

Джордж Майкл, по сведениям британских газетчиков, получил за выступление на загородной вечеринке у Владимира Потанина полтора миллиона фунтов (3 млн долларов). Новогоднее шоу проходило в поместье Потанина неподалеку от Москвы. Спортзал, переоборудованный по этому случаю в ночной клуб, смог вместить около 300 приглашенных. Гей-звезда, прибывшая в Москву на частном самолете в компании своего «бойфренда» Кенни Госса и 20 музыкантов и бэк-вокалистов, появилась перед гостями никелевого магната далеко за полночь и, пожелав всем счастливого Нового года, исполнила в несколько укороченной версии программу своего недавнего европейского тура 25 Live[4].

Засилье гомосексуалистов на эстраде, которое уже нельзя не замечать, побудило известного певца А. Новикова написать открытое письмо Президенту России В. В. Путину. Новиков напрямую обратился к Владимиру Путину с требованием покончить с демонстративным засильем на российской эстраде мальчиков-девочек, откровенно пропагандирующих мерзопакостную, прямо-таки богомерзкую пошлость. Зовущих миллионы людей к безудержному разврату, в том числе и к неприкрытой содомии (т. е. однополым любовным утехам)…В своем открытом письме А. Новиков поставил и перед президентом вопрос ребром: пора, что называется, сбросить с корабля современности «голубых обезьян», кои, подобно нашенским пресловутым делягам-олигархам, позахватили все золотоносные жилы на российской эстраде[5]. Но это письмо осталось гласом вопиющего в пустыне.

Перед любым нормальным человеком сегодня стоит дилемма: остаться никем или, для того чтобы подняться наверх, стать такими, как они.

Поэтому, пока не изменится тип вертикальной мобильности, никакими проповедями ничего не изменить. Главный вопрос — всегда вопрос о власти. У кого власть, тот и определяет контуры духовной жизни. Как мы помним, это одна из функций господствующего класса. Если господствующему классу легче управлять обществом, прибегая к помощи священников, значит будут использовать и их.

Стоит вспомнить, что в СССР православие не преподавали, а нравственность была на высоком уровне. А теперь все наоборот. А кончится это тем, чем кончилось на Западе: изданием порнобиблии, избранием священниками гомосексуалистов и т. д. Потому что это не православие приникает в капитализм, а капитализм проникает в православие, разрушает и развращает его.

Для того чтобы это понять, обратимся к опыту Европы. Во всех странах ЕС, за исключением Франции, в школах есть религиозный предмет. Обычным предметом является протестантское религиоведение и в Германии. В той самой Германии, где мэр столицы гомосексуалист, разрешены однополые браки и проституция.

То же самое можно сказать и хороших, нравственных фильмах. Представим, что их большинство. Это ничего не изменит. Все они будут восприниматься как ненаучная фантастика. Зато фильм про бизнесмена, прокрутившего удачную аферу, будет восприниматься как руководство к действию, потому что именно они — реальные герои нашего времени. А все остальные герои будут восприниматься в одном ряду с терминатором и киборгом. Одним словом — фантастика.

Бесспорно, религия важна, высоконравственные фильмы — хорошо, но они ничего не изменят, если будет сохранена капиталистическая система. Сначала надо упразднить капитализм, а потом проводить другие реформы.

Еще раз подчеркнем важное обстоятельство. Тип вертикальной социальной мобильности, точнее, те качества личности, благодаря которым человек может повысить свой статус, стать уважаемым человеком, определяет качества власть предержащих, контуры морали всего общества, а также стратегию развития общества.

Шоумены, спортсмены и бизнесмены получают в тысячи раз больше, чем простые труженики, тем самым общество показывает каждому индивиду, кого оно больше всего ценит. Если в обществе почетны космонавты, то мальчики хотят стать космонавтами, стараются подражать им, воспитывают в себе соответствующие качества личности. Если пределом мечтаний служит Абрамович, то мальчики хотят стать «абрамовичами». И никакими преподаваниями «основ православной культуры» ничего не изменить.

Профессия космонавта для современной молодежи перестает быть престижной, заявил журналистам на космодроме Байконур начальник летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Павел Виноградов. Если в 1985–1988 годах РКК «Энергия» в год рассматривалось по несколько сотен заявлений от кандидатов в отряд космонавтов, то сейчас число желающих составляет в год 20–30 человек». По словам Виноградова, падение престижа профессии космонавта в обществе во многом связано с низким уровнем материального вознаграждения труда космонавта, которые получают зарплату 20– 30 тыс. рублей[6].

Самая оплачиваемая стриптизерша (их в деградированном обществе называю топ-моделями) Бюндхен заработала в 2007 году $35 млн долларов. Повторим, это за один год. А сколько заработала самая оплачиваемая учительница за всю жизнь? Этот вопрос, находящийся в подсознании, влияет на поведение миллионов девочек по всему миру.

Сексуальные услуги стали в нынешней России уже чуть ли не второй занятостью, а более 60 % российских женщин вообще не видят смысла в интимных отношениях с партнером, если не получают от них материальных выгод. У покупателей секс-услуг отношения тоже вполне себе потребительские: клиенты не воспринимают продажную любовь как нечто зазорное, более того, для некоторых категорий населения она становится частью обязательного набора демонстративного потребления. Триада "баня, выпивка, девочки" прочно вошла в деловую культуру определенной части российского бизнеса. Стереотипы за последние 15 лет изменились очень сильно - секс за деньги перестал быть аморальным. Характер проституции и отношение общества к ней резко изменились в конце 1980-х. Тогда ее престиж резко вырос, по опросам, она оказалась на том же месте на шкале профессий, где когда-то были космонавты. Причина перемен - эта профессия оказалась очень прибыльной[7].

Каждый день, каждый час, все больше количество людей духовно мутирует. И ничто пока не может остановить процесс распространения этого вируса антиеловечности.

«Долгие годы в календарях с обнаженной натурой фигурировали актеры, фотомодели и манекенщицы. Однако в последние годы на всеобщее обозрение без одежды полюбили выставляться рядовые граждане и гражданки…в России в последние пару лет наблюдается новая тенденция: частные компании выставляют на публику тела руководительниц высшего и среднего звена в корпоративных календарях»[8].

* * *

В следующей главе мы рассмотрим другие причины вырождения человека, но все они лишь дополняют основную — капитализм.


[1] Библия: Исход. Гл. 20, п. 14.

[2] Библия: Евангелие от Матфея. Гл. 6.19–6.34.

[3] Библия: Евангелие от Луки. Гл. 6, п. 24.

[4] Филин В. Вместо ельцинской «семьи». 01.10.2007, Форум.мск .

[5] Шоу Голубой Обезьяны (Открытое письмо Президенту России В. В. Путину). Официальный сайт А. Новикова .http://www.a-novikov.ru.

[6] Молодежь больше не хочет быть космонавтами и жить от зарплаты до зарплаты. 04.08.2007, Форум.мск. 

[7] Дорогие россиянки в большинстве воспринимают свое тело как актив. Оппозиционные новости. 29.06.2010.

[8] Российские менеджеры не стесняются рекламы телом. Болдырев О. 09.04.2008. BBCRussian.com.

sunset mankind