Sidebar

Чтобы не запутаться в виновниках вырождения общества — то ли обыватели, то ли элита, то ли еще кто-то, четко выделим первопричину всех кризисных явлений, не будь которой, все обстояло бы иначе. Главная причина деградации — капитализм.

Капитализм — тип общества, где все подчинено деньгам, есть питательная среда и основа сегодняшнего кризиса. Капитализм создал новую элиту, капитализм разжигает в людях низменные инстинкты, капитализм толкает общество в пропасть. Капитализм – это социальная система, в которой у власти находятся те, кто с успехом  преступил нормы морали и нормы закона.

Не победив главного врага — капитализм, мы не можем решить ни один вопрос, в том числе и вопрос о системе отбора новой элиты, об остановке с деградацией простого народа. Это как на войне: о планах мирной жизни можно, конечно, мечтать, но все силы надо бросить на победу над врагом, потому что это главная и, можно сказать, единственная задача, от решения которой зависит будущее человеческого вида.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Закат человечества

Духовно человек может умереть задолго до физической смерти. Физиологическое, духовное рождение и смерть могут не совпадать по времени. Например, Маугли по физическому рождению — человек, но его духовное рождение не состоялось, и поэтому о нем нельзя говорить как о человеке в полном смысле этого слова.

Что же сегодня происходит с человеком? Для начала отбросим различные оценки духовности. Хороша или нет духовность — это отдельный вопрос. Бесспорно то, что сегодня мы наблюдаем закат духовности. Место аскетизма занимает гедонизм, а место альтруизма — эгоизм или, как его часто называют, индивидуализм.

Духовность упорядочила общество и фактически выделила человека из животного мира. В духовности были воплощены лучшие общечеловеческие идеалы на протяжении всей истории его развития, с начала формирования человека до сегодняшних дней. В наиболее общем плане эти идеалы были едины в разные эпохи и у разных народов, собственно, поэтому они и получили название «вечные ценности».

Сегодня духовность как система ценностей умирает и уступает место материальности. Никогда за всю историю развития человека не было столь всеобъемлющего заката духовности. Поскольку духовность есть синоним человечности, говоря о закате духовности, мы неотвратимо приходим к выводу о закате человека.

Всех люди разделяются на две группы, которые условно можно назвать «генераторами» и «лампочками». «Генераторы» всегда отдают часть своих ресурсов. Способа два. Во-первых, они творят, т. е. раскрывают свой внутренний потенциал, генерируют научные открытия, направления в искусстве и т. д. Во-вторых, они жертвуют своими ресурсами ради окружающих. В первом случае мы имеем дело с проявлением аскетизма, во втором — альтруизма. Вторая, более многочисленная группа людей, — «лампочки», их цель — максимально потреблять.

На протяжении всей истории человека почитаемы были наиболее мощные «генераторы», теперь — наиболее яркие лампочки. Собственно, сегодняшнее общество и называется обществом потребления. Никогда в истории человечества не было ничего подобного.

В истории человека было много разного. Образовывались государства и распадались империи. Открывались новые континенты и покорялись горные вершины. Совершались великие научные открытия и создавались направления в искусстве. Но авторитет духовности был незыблем. Несмотря на отдельные случаи деградации, никогда в истории человечества не происходил столь всеобщий закат духовности, закат человечности, закат человечества.

Но дело не только в духовном аспекте нашего развития, мы превращаемся в животных на физическом уровне. По данным исследования группы американских ученых, человек деградирует в обезьяну, приобретая утраченные в процессе эволюции гены, которые свойственны приматам. Специалисты обнаружили в геноме современных людей активный ген, который человек утратил в далеком прошлом, а сейчас непонятным образом вновь обрел. Этот ген относится к семейству IRG и является так называемым «иммунным геном», который в усеченной форме есть в геноме ближайших родственников человека - горилл и шимпанзе[1].

Может, человек был не самым удачным творением. Может, на смену ему придет более совершенный тип, но это будет уже не человек. Поэтому мы не говорим о закате мира вообще, но закат человека — реальный процесс, происходящий на наших глазах. Сегодня мы переживаем ценностный и антропологический переворот небывалого масштаба, сравнимый с переходом от обезьяны к человеку, только сегодня с горечью приходится признать, что эволюция человека повернулась вспять, то, что сегодня происходит, можно назвать антропологический контрреволюцией.


[1] Ученые: люди превращаются обратно в обезьян. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.  Новотека. 4.01.2010.

sunset mankind