Sidebar

Нет ни одного порока, который бы денежная

рыночная цивилизация не сделала прибыльной индустрией.

Г. Водолеев

Редко кто, анализируя становление капиталистического строя, не упоминает исследования Макса Вебера. Сочинения Вебера — это апологетика капитализма — сказки начала XX века, на которые наслоились современные сказки и суть которых заключается в следующем:

капитализм зародился на Западе вследствие распространения здесь протестантизма и в особенности кальвинизма;

протестантская деловая этика стимулирует предпринимательскую активность, трудолюбие;

протестантская этика в основе своей имеет буржуазный аскетизм, который формирует необходимую расчетливость, бережливость, рационализм.

Все эти посылы ложны, а Вебер стал известным не благодаря открытию механизма зарождения и развития капитализма в своем известном труде «Протестантская этика и дух капитализма», а благодаря восхвалению буржуазии. Как приятно слышать, что есть воплощение всех достоинств: и трудолюбивый, и аскетичный…

Кстати, немногие знают, что Вебер как мыслитель не был популярен ни при жизни, ни после смерти, а стал известным социологом относительно недавно. В начале XX века имя Вебера было едва на слуху. Посмертная слава пришла значительно позже, благодаря даже не немецкой, а американской пропаганде. Очень уж удобные мысли высказывал этот исследователь. Первым популязатором идей Вебера стал американский социолог Т. Парсонс, затем к нему присоединились другие либеральные ученые, определив Вебера как одного из отцов социологии.

Но вернемся к зарождению капитализма. Теперь о том, как было все на самом деле. Не боги выбирают народы, а народы своих богов. Реформация не свалилась с неба, а в основе своей была сформирована этническим духом западного человека. Реформация была лишь идеологической оболочкой тех идей, которые были и без всякой Реформации близки западному человеку. Ментальные особенности западного человека — вот та идейная точка отчета начала капиталистической эры.

Лютер со своей Реформацией никогда не являлся начальным пунктом движению к капитализму. Сначала появился Колумб (1492 г.) с кораблями, набитыми золотом, и только потом Лютер (1517 г.) со своими 95 тезисами против продажи индульгенций. Продажа индульгенций как бизнес уступил новому бизнесу, более выгодному — грабежу колоний. В Средние века некого было грабить, и ментальные особенности западноевропейца не имели материальной базы. В Россию сунулись — тут Александр Невский, попробовали к арабам, османам — так те вообще до Вены дошли. Приходилось торговать индульгенциями.

Почему, пренебрегая историческими реалиями, во главу угла ставится Реформация? Такой подход не случаен. Ложный тезис порождает ложную цепочку рассуждений о трудолюбии, бережливости, освещенных неким религиозным чувством.

На самом деле в хозяйственной этике западного человека труд никогда не был окружен ореолом почитания. Деньги, желательно быстрые, желательно много. Вот ядро западного мировоззрения. И старт капитализма был дан не Реформацией, а нещадным грабежом колоний.

Первые капиталисты не бережливые труженики, а авантюристы, которые привезли в Европу помимо золота сифилис. Пять столетий назад эту только что открытую бактерию привезли с собой моряки, возвращавшиеся из Америки в Европу: так, на кораблях Колумба, сифилис попал в Испанию. Он стал первым плодом открытия Нового мира и, подобно пыли, разлетелся по всей Европе. С начала XVI столетия сифилис превратился в настоящий бич Человечества. …К началу ХХ столетия практически 15 % населения Европы было заражено сифилисом [1].

Труд никогда не был и не является сейчас сам по себе ценностью в капиталистической иерархии ценностей. Богатство и индивидуализм — вот основные ценности капитализма, наиболее полно воплотившиеся в тезисе «священность частной собственности». «Частная» и «собственность» — вот что священно. Все остальное выстраивалось вокруг этой святости. А если что-то ей мешало, то безжалостно отбрасывалась, пусть даже заповеди христианства.

В СССР труд являлся ценностью сам по себе. Отсюда все эти понятия — «нетрудовые доходы», «тунеядец», «кто не работает, тот не ест». В СССР была создано масса фильмов, прославляющих труд. Существует хоть один западный фильм, прославляющий труд? Нет! Все фильмы о том, как быстро разбогатеть, преимущественно преступными способами. Вот истинная мечта. И подобное отношение к труду имеет действительно свои корни в религиозных доктринах, ведь для западного человека эпохи Реформации труд — «проклятие божье».

Сказка о буржуазном аскетизме рассчитана на людей, которые в уме не умеют считать до двух. Аскетизм — это отказ от стремления к максимализации материального потребления. Аскетизмом нередко пропитана жизнь монахов. А так называемый буржуазный аскетизм — обыкновенная жадность. По сути, Вебер и его пропагандисты приравнивают любовь к деньгам к аскетизму. Ни от чего капиталисты не отказывались, денег было мало, вот они и копили — и чахли над своим златом. Хотелось бы посмотреть на то, что они бы сделали с человеком, который предложил бы им отказаться от своих богатств.


[1] Рохас А. Как сифилис изменил историю человечества. // El Mundo, Испания. 04.06.2003, ИноСМИ.Ru.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Глобальное потепление

Суть проблемы. В результате человеческой деятельности в атмосферу выбрасываются громадные объемы углекислого газа. По некоторым предположениям, концентрируясь в верхних слоях атмосферы, они образуют слой, препятствующий нормальному остыванию Земли, подобно стеклу в парнике. Нарушается тепловое равновесие, планета год от года все сильней разогревается, и этот эффект действительно похож на механизм работы парника, отсюда и название. Процесс потепления грозит изменением климата и таянием льдов на полюсах Земли с последующим затоплением определенной части суши.

В действительности. Взаимосвязь между выбросами углекислого газа в атмосферу и потеплением климата не доказана, а парниковый эффект, в общем, лишь гипотеза. Повышение и понижение средней температуры на планете — постоянно сменяющие друг друга процессы. В конце 60-х годов ХХ века ученые начали предсказывать глобальное потепление, а за 20 лет до этого предсказывалось опасное похолодание, сегодня также, согласно многим прогнозам, в ближайшее время нас ждет не потепление, а значительное похолодание. Согласно мнению авторитетных ученых, таких как академик Российской академии наук (РАН) К. Я. Кондратьев,

«данные наблюдений не подтверждают теории глобального потепления, особенно это касается наземных наблюдений в Арктике и результатов спутникового дистанционного зондирования», а проблему всеобщего потепления придумали «с целью получения денег на свои исследования»[1].

Вот мнение профессора А. П. Капицы по поводу так называемого всемирного потепления:

«Имеется несколько надежных способов измерения температуры. Прежде всего, замеры поставляет гидрометеорологическая служба. Она измеряет температуру ежедневно и ежечасно, по всей Земле, в поверхностном слое и специальными шарами-зондами в нижних слоях атмосферы и в нижних слоях тропосферы, до 40 километров. …Так вот, за последние 30 лет все эти данные показывают, что идет очень слабое, но — похолодание. Ни о каком потеплении речи быть не может»[2].

Идею о глобальном похолодании разделяют и другие ученые. Так, в интервью РИА Новости сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Х. Абдусаматов заявил:

«Анализ этих колебаний показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли». По его мнению, начала понижения глобальной температуры Земли можно ожидать в 2012 или 2013 году. В 2035–2045 годах солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15–20 лет наступит очередной климатический минимум — глубокое похолодание климата Земли»[3].

Неожиданным подтверждением идеи о надвигающемся похолодании стали результаты опроса россиян. 87 % россиян считают, что в январе 2006 года в их регионе погода была холоднее, чем обычно в это время года. Более четверти россиян заявили, что из-за холодов у них были проблемы со здоровьем[4].

Но самое главное то, что для нас, для жителей России, всеобщее потепление климата ничем не грозит. Лишь 5 % территории России лежит южнее 50-й широты. Две трети российской территории находится севернее 60-й широты — там, где расположена и Аляска, а около трети — вообще за Полярным кругом. При этом 65 % России покрыто вечной мерзлотой, у нас находится до 70–80 % всех территорий планеты, покрытых вечной мерзлотой. Естественно, что и самое холодное место Северного полушария — Полюс холода Оймякон, где 6 февраля 1933 года официально зарегистрированная температура достигла –67 °С, — расположен в России.

В таких условиях потепление значительно улучшит климат нашей страны и даст возможность повысить урожайность в сельском хозяйстве,

«очевидно, изменится и структура сельского хозяйства. В Архангельске можно будет вместо картошки высаживать пшеницу. Расчеты показывают, что на приусадебных участках в средней полосе можно будет высаживать бананы и цитрусовые. В результате шесть скромных соток станут котироваться дороже машин шестисотой модели»[5].

Россия может выиграть от глобального потепления, если средняя температура повысится не более чем на три градуса. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата… Если Россия примет необходимые меры, выигрыш для ее экономики от глобального потепления в пределах трех градусов может добавить 1 процент роста ВВП в год, считает руководитель климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Италия, Испания, Греция обратятся в пустыню, говорится в докладе ООН. Юг Европы ждут засухи, лесные пожары, гибель людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой во время пиков жары и крах туристической отрасли. Регион может стать безводным[6].

В этом ракурсе проблема не выглядит как глобальная. России потепление, наоборот, выгодно, а если в ходе потепления и таяния ледников, по некоторым расчетам, вся Великобритания уйдет под воду, нас это касается лишь косвенно.


[1] Академик Кирилл Кондратьев: глобальное потепление климата – это миф. 19.07.2002, Известия.

[2] Молдованов Д. Глобальное потепление и озоновые дыры – наукообразные мифы (Беседа с профессором Капицей А.П.). // Вестник № 21(202), 13.10.1998.

[3] Второва О. В середине XXI века ученые прогнозируют глобальное похолодание. 06.02.2006, РИА Новости.

[4] Тульский М. Цена сенсаций о «глобальном потеплении» и «глобальном похолодании». 08.02.2006, Правда.Ру.

[5] Морозов Л. К чему приведут климатические катаклизмы?  15.07.03, Известия.

[6] Глобальное потепление: Испания и Италия станут пустыней, экономика России выиграет. 03.04.2007, Grani.ru. 

sunset mankind