Sidebar

Задача господствующего класса не в том, чтобы способствовать патологическому развитию всего самого низменного в человеческой природе, а в том, чтобы усиливать потенциальную тягу человека к совершенству. Простые люди подобны пассажирам корабля: все они хотят прибыть в пункт назначения, но никто не умеет управлять судном, и, доберутся они до места или нет, зависит от экипажа. «Самая опасная дырка на корабле – это дырка в голове капитана»[1].

Влияние элиты громадно для развития общества, ведь если рыба и гниет, то с головы. Простые люди тянутся к духовному росту, но часто не способны на самостоятельное развитие. Например, большинство людей осуждают воровство как таковое, считают, что вор должен сидеть в тюрьме, но в то же время многие могут не устоять перед соблазном взять чужое. Отсюда проистекает всем известное явление, когда в чужом глазу замечают сучок, а в своем бревна не видят. Обыватель стремится к хорошему, но часто не в состоянии пересилить в себе отрицательное начало.

Большинство людей очень доверчивы и очень подвержены чужому влиянию, поэтому элита должна состоять из лучших — тогда и большинство будет стремиться к лучшему. Сейчас господствующий класс тянет общество на дно. Основной его интерес — деньги, и естественно, что это мировоззрение прививается всему обществу.

Простые люди интересуются тактикой и стратегией развития страны только в той степени, в какой это касается их и их близких: заплатили зарплату — тактика хорошая; выдали премию — и стратегия тоже ничего. На самом деле в такой примитивной оценке нет ничего страшного — большинство людей не обязано быть невероятно умными, и уж тем более не все должны быть альтруистами. Если все будут альтруистами, общество просто погибнет. Умны и альтруистичны всегда единицы — так было, так есть и так будет. Страшно не то, что большинство примитивно и эгоистично, страшно, что примитивен и эгоистичен господствующий класс, определяющий направление развития общества в целом. Аналогично тому, как нет ничего страшного в том, что большинство пассажиров самолета не умеют им управлять, — но если управлять не умеют или не хотят пилоты, это означает гибель для всех.

Господствующий класс не думает не только о нравственном здоровье общества, но и о его будущем в целом. Коренное население западных стран вытесняется выходцами с Востока. Это грозит вымиранию наций, которые основали эти государства, но господствующий класс ничего не делает в направлении спасения своих собственных наций. Ни в одной стране.

Иерарх англиканской церкви - епископ Рочестерский Майкл Назир-Али - заявил, что в Великобритании исламисты создали по всей стране закрытые зоны, где опасно появляться немусульманам. Священник пишет об этом на страницах Sunday Telegraph[2].

 С 2001 года в Бельгии самым распространенным именем, которое дают новорожденным мальчикам в Брюсселе, стало имя «Мухаммед». Это неудивительно. Сегодня мусульмане составляют уже около трети населения Брюсселя, а через 15 или 20 лет благодаря своей высокой рождаемости приверженцы ислама должны будут стать большинством в столице Европы[3].

В 1960 году народы европейского происхождения составляли 1/4 населения мира, в 2000-м — 1/6, а в 2050 году, если радикально не изменятся господствующие сейчас тенденции, составят всего 1/10[4].

В скором времени нельзя будет говорить о господствующем классе как о некоей внутригосударственной силе, как это было тысячелетиями. Идет процесс глобализации, следствием которого будет подчинение общества уже не национальному, а интернациональному капиталу. Придет время, и на развитие России, лоббируя свои интересы, подкупая чиновников, будет влиять, например, американский производитель продуктов питания. Вопрос, насколько американского бизнесмена волнует моральное развитие российского общества, можно считать риторическим.


[1] А. Кашпировский.

[2] Бремя небелого человека. 06.01.2008, Grani.ru.

[3] Через 20 лет Брюссель станет мусульманским городом. 22.03.2008. РИА Новый Регион.

[4] Шафаревич И. Р. Зачем России Запад? – М., 2005. - с. 7.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Глобальное потепление

Суть проблемы. В результате человеческой деятельности в атмосферу выбрасываются громадные объемы углекислого газа. По некоторым предположениям, концентрируясь в верхних слоях атмосферы, они образуют слой, препятствующий нормальному остыванию Земли, подобно стеклу в парнике. Нарушается тепловое равновесие, планета год от года все сильней разогревается, и этот эффект действительно похож на механизм работы парника, отсюда и название. Процесс потепления грозит изменением климата и таянием льдов на полюсах Земли с последующим затоплением определенной части суши.

В действительности. Взаимосвязь между выбросами углекислого газа в атмосферу и потеплением климата не доказана, а парниковый эффект, в общем, лишь гипотеза. Повышение и понижение средней температуры на планете — постоянно сменяющие друг друга процессы. В конце 60-х годов ХХ века ученые начали предсказывать глобальное потепление, а за 20 лет до этого предсказывалось опасное похолодание, сегодня также, согласно многим прогнозам, в ближайшее время нас ждет не потепление, а значительное похолодание. Согласно мнению авторитетных ученых, таких как академик Российской академии наук (РАН) К. Я. Кондратьев,

«данные наблюдений не подтверждают теории глобального потепления, особенно это касается наземных наблюдений в Арктике и результатов спутникового дистанционного зондирования», а проблему всеобщего потепления придумали «с целью получения денег на свои исследования»[1].

Вот мнение профессора А. П. Капицы по поводу так называемого всемирного потепления:

«Имеется несколько надежных способов измерения температуры. Прежде всего, замеры поставляет гидрометеорологическая служба. Она измеряет температуру ежедневно и ежечасно, по всей Земле, в поверхностном слое и специальными шарами-зондами в нижних слоях атмосферы и в нижних слоях тропосферы, до 40 километров. …Так вот, за последние 30 лет все эти данные показывают, что идет очень слабое, но — похолодание. Ни о каком потеплении речи быть не может»[2].

Идею о глобальном похолодании разделяют и другие ученые. Так, в интервью РИА Новости сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Х. Абдусаматов заявил:

«Анализ этих колебаний показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли». По его мнению, начала понижения глобальной температуры Земли можно ожидать в 2012 или 2013 году. В 2035–2045 годах солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15–20 лет наступит очередной климатический минимум — глубокое похолодание климата Земли»[3].

Неожиданным подтверждением идеи о надвигающемся похолодании стали результаты опроса россиян. 87 % россиян считают, что в январе 2006 года в их регионе погода была холоднее, чем обычно в это время года. Более четверти россиян заявили, что из-за холодов у них были проблемы со здоровьем[4].

Но самое главное то, что для нас, для жителей России, всеобщее потепление климата ничем не грозит. Лишь 5 % территории России лежит южнее 50-й широты. Две трети российской территории находится севернее 60-й широты — там, где расположена и Аляска, а около трети — вообще за Полярным кругом. При этом 65 % России покрыто вечной мерзлотой, у нас находится до 70–80 % всех территорий планеты, покрытых вечной мерзлотой. Естественно, что и самое холодное место Северного полушария — Полюс холода Оймякон, где 6 февраля 1933 года официально зарегистрированная температура достигла –67 °С, — расположен в России.

В таких условиях потепление значительно улучшит климат нашей страны и даст возможность повысить урожайность в сельском хозяйстве,

«очевидно, изменится и структура сельского хозяйства. В Архангельске можно будет вместо картошки высаживать пшеницу. Расчеты показывают, что на приусадебных участках в средней полосе можно будет высаживать бананы и цитрусовые. В результате шесть скромных соток станут котироваться дороже машин шестисотой модели»[5].

Россия может выиграть от глобального потепления, если средняя температура повысится не более чем на три градуса. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата… Если Россия примет необходимые меры, выигрыш для ее экономики от глобального потепления в пределах трех градусов может добавить 1 процент роста ВВП в год, считает руководитель климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Италия, Испания, Греция обратятся в пустыню, говорится в докладе ООН. Юг Европы ждут засухи, лесные пожары, гибель людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой во время пиков жары и крах туристической отрасли. Регион может стать безводным[6].

В этом ракурсе проблема не выглядит как глобальная. России потепление, наоборот, выгодно, а если в ходе потепления и таяния ледников, по некоторым расчетам, вся Великобритания уйдет под воду, нас это касается лишь косвенно.


[1] Академик Кирилл Кондратьев: глобальное потепление климата – это миф. 19.07.2002, Известия.

[2] Молдованов Д. Глобальное потепление и озоновые дыры – наукообразные мифы (Беседа с профессором Капицей А.П.). // Вестник № 21(202), 13.10.1998.

[3] Второва О. В середине XXI века ученые прогнозируют глобальное похолодание. 06.02.2006, РИА Новости.

[4] Тульский М. Цена сенсаций о «глобальном потеплении» и «глобальном похолодании». 08.02.2006, Правда.Ру.

[5] Морозов Л. К чему приведут климатические катаклизмы?  15.07.03, Известия.

[6] Глобальное потепление: Испания и Италия станут пустыней, экономика России выиграет. 03.04.2007, Grani.ru. 

sunset mankind