Sidebar

Задача господствующего класса не в том, чтобы способствовать патологическому развитию всего самого низменного в человеческой природе, а в том, чтобы усиливать потенциальную тягу человека к совершенству. Простые люди подобны пассажирам корабля: все они хотят прибыть в пункт назначения, но никто не умеет управлять судном, и, доберутся они до места или нет, зависит от экипажа. «Самая опасная дырка на корабле – это дырка в голове капитана»[1].

Влияние элиты громадно для развития общества, ведь если рыба и гниет, то с головы. Простые люди тянутся к духовному росту, но часто не способны на самостоятельное развитие. Например, большинство людей осуждают воровство как таковое, считают, что вор должен сидеть в тюрьме, но в то же время многие могут не устоять перед соблазном взять чужое. Отсюда проистекает всем известное явление, когда в чужом глазу замечают сучок, а в своем бревна не видят. Обыватель стремится к хорошему, но часто не в состоянии пересилить в себе отрицательное начало.

Большинство людей очень доверчивы и очень подвержены чужому влиянию, поэтому элита должна состоять из лучших — тогда и большинство будет стремиться к лучшему. Сейчас господствующий класс тянет общество на дно. Основной его интерес — деньги, и естественно, что это мировоззрение прививается всему обществу.

Простые люди интересуются тактикой и стратегией развития страны только в той степени, в какой это касается их и их близких: заплатили зарплату — тактика хорошая; выдали премию — и стратегия тоже ничего. На самом деле в такой примитивной оценке нет ничего страшного — большинство людей не обязано быть невероятно умными, и уж тем более не все должны быть альтруистами. Если все будут альтруистами, общество просто погибнет. Умны и альтруистичны всегда единицы — так было, так есть и так будет. Страшно не то, что большинство примитивно и эгоистично, страшно, что примитивен и эгоистичен господствующий класс, определяющий направление развития общества в целом. Аналогично тому, как нет ничего страшного в том, что большинство пассажиров самолета не умеют им управлять, — но если управлять не умеют или не хотят пилоты, это означает гибель для всех.

Господствующий класс не думает не только о нравственном здоровье общества, но и о его будущем в целом. Коренное население западных стран вытесняется выходцами с Востока. Это грозит вымиранию наций, которые основали эти государства, но господствующий класс ничего не делает в направлении спасения своих собственных наций. Ни в одной стране.

Иерарх англиканской церкви - епископ Рочестерский Майкл Назир-Али - заявил, что в Великобритании исламисты создали по всей стране закрытые зоны, где опасно появляться немусульманам. Священник пишет об этом на страницах Sunday Telegraph[2].

 С 2001 года в Бельгии самым распространенным именем, которое дают новорожденным мальчикам в Брюсселе, стало имя «Мухаммед». Это неудивительно. Сегодня мусульмане составляют уже около трети населения Брюсселя, а через 15 или 20 лет благодаря своей высокой рождаемости приверженцы ислама должны будут стать большинством в столице Европы[3].

В 1960 году народы европейского происхождения составляли 1/4 населения мира, в 2000-м — 1/6, а в 2050 году, если радикально не изменятся господствующие сейчас тенденции, составят всего 1/10[4].

В скором времени нельзя будет говорить о господствующем классе как о некоей внутригосударственной силе, как это было тысячелетиями. Идет процесс глобализации, следствием которого будет подчинение общества уже не национальному, а интернациональному капиталу. Придет время, и на развитие России, лоббируя свои интересы, подкупая чиновников, будет влиять, например, американский производитель продуктов питания. Вопрос, насколько американского бизнесмена волнует моральное развитие российского общества, можно считать риторическим.


[1] А. Кашпировский.

[2] Бремя небелого человека. 06.01.2008, Grani.ru.

[3] Через 20 лет Брюссель станет мусульманским городом. 22.03.2008. РИА Новый Регион.

[4] Шафаревич И. Р. Зачем России Запад? – М., 2005. - с. 7.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Самоактуализация человека. Бизнес

Является ли занятие бизнесом самоактуализацией? В абсолютном большинстве случаев — нет. Самоактуализироваться в бизнесе можно только на уровне небольшой торговой палатки. Все, что выше, — это не раскрытие внутреннего потенциала личности, а взятки, связи и родственники.

Давно замечено, что, стоит человеку занять определенный пост, связанный с регулированием финансовых потоков, как сразу у его родственников просыпаются коммерческие таланты. Мы еще поговорим об этом. Всем известны финансово-промышленные династии: Морганы, Ротшильды, Рокфеллеры и мн. др. Почему совсем нет династий великих философов или художников? В человеке всегда ценится то, что он стал сам тем, кем хотел, как говорят в США, «человек, сделавший себя сам». Если человек всем обязан маме, папе, связям, то здесь может речь идти о чем угодно, но только не о самоактуализации.

Духовная и коммерческая самоактуализация различаются принципиально. Можно выделить следующие основные отличия.

  • Во-первых, чем выше степень духовной самоактуализации, тем полнее раскрывается внутренний мир личности. Чем выше коммерческая самоактуализация, тем чаще человек должен идти на сделки с совестью, обманывать, давать взятки, уничтожать конкурентов и т. д. Человек даже с хорошими намерениями вынужден подстраиваться и играть по правилам, принятым в большом бизнесе, и это еще одна причина того, что деньги портят человека.
  • Во-вторых, коммерческая самоактуализация имеет свой потолок. Не имеет значения, каково состояние — один или сто один миллиард. Все равно даже потратить все невозможно. Есть предел богатства, после которого нет разницы в величине последующих накоплений. В отличие от этого духовное совершенство не имеет границ.

Проблема сегодняшнего общества потребления не в том, что коммерческие способы самоактуализации существуют, а в том, что они стали абсолютно довлеющей над всеми остальными формами самоактуализации. Общество перевернулось, и все в нем стало с ног на голову, когда благодаря самым примитивным формам самоактуализации люди стали становиться элитой общества, а самые совершенные способы самоактуализации оттеснены на периферию и влачат жалкое существование.

sunset mankind