Sidebar

Если в мозге не сеют злаков, он производит сорняки.

Дж. Гербе

Любым обществом управляет господствующий класс. Когда на политическом небосклоне появляется выдающаяся личность, она сразу же окружает себя выдающимися соратниками. Даже Христос нуждался в апостолах. Каждая историческая эпоха выдвигает ту элиту, которая ей необходима: так, во время войны требуются полководцы, а в государстве, стремящемся к покорению новых стран, требуются выдающиеся путешественники и первооткрыватели. Мы уже говорили о функциях господствующего класса, основными из которых являются:

  • тактическое управление;
  • стратегическое планирование;
  • формирование духовной сферы общества.

Мы также выяснили ранее, что господствующий класс может быть представлен элитой и псевдоэлитой, основное различие между которыми заключается в следующем: псевдоэлита управляет обществом, исходя из собственных интересов, а элита — исходя из интересов общества. Можно сказать, что псевдоэлита живет по принципу «общество для меня», а элита — по принципу «я для общества».

Поставим вопрос следующим образом: господствующий класс капиталистического общества представлен элитой или псевдоэлитой? Но сначала коснемся некоторых характеристик обывателя.

Если смотреть правде в глаза, стоит признать, что, во-первых, интересы абсолютного большинства народа материальны — это сердцевина его жизненных целей и мотиваций; во-вторых, миропонимание большинства крайне ограниченно и примитивно; в-третьих, в основе поведения лежит эгоизм. Идеолог и основатель жёетой прессы У. Херст в руководстве для своих репортеров писал: «Читатель интересуется прежде всего событиями, которые содержат элементы его собственной примитивной природы. Таковыми являются: самосохранение, любовь, секс и тщеславие». Поэтому немалая доля вины за материализацию и примитивизацию сегодняшнего общества, а также большая роль в росте эгоизма лежит на простом обывателе.

Но ведь эти качества всегда были присущи обывателю, а духовной деградации не было. Почему? Потому что существовала элита, и ее задачей было поддержание соответствующего морального климата. Элита создавала в обществе такую атмосферу, что худшие качества природы человека не вырывались наружу.

Сегодняшний господствующий класс всячески раздувает все низменные инстинкты и страсти. В природе большинства людей есть отрицательные качества — это неоспоримо, но это не обязательно означает болезнь общества. В организме любого человека есть болезнетворные микробы, но это не означает, что их носитель болен. Функция иммунитета — не допустить развития болезни. Соответственно, функция элиты — не допустить развития болезни общества. Человек, лишенный иммунитета, очень быстро умирает — в этом, собственно, и состоит механизм действия синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Нетрудно предположить, что будет с обществом, лишенным элиты. Элита — это иммунитет общества, поэтому обесчеловечивание по праву можно назвать социальным СПИДом.

Трагедия нашего общества в большей степени даже не в том, что элита плохая, а в том, что господствующей элиты просто нет. Мы живем в обществе, лишенном иммунитета.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Функции духовности

Какие преимущества дает наличие духовности? Какова функциональная роль духовности в жизнедеятельности человека?

Вообще постановка вопроса «Зачем нужна духовность?» в определенной степени лишена смысла. Зачем страусы бегают, орлы летают и пингвины плавают? Эти птицы так «устроены», они не могут по-другому. Духовность — видоспецифический признак человека. Человек не может жить по-другому. Если он будет жить по-другому, это будет уже не человек. Одной из первых заповедей для человека была «Не убий человека в себе!».

«Духовность человека — это не просто его характеристика, а конституирующая особенность: духовное не просто присуще человеку, наряду с телесным и психическим, которые свойственны и животным. Духовное — это то, что отличает человека, что присуще только ему, и ему одному»[1].

Именно благодаря духовности человекообразное животное стало человеком. Не было бы духовности — не было бы и человека. Духовность также являлась мощнейшим фактором развития человека и на последующих этапах.

«Духовность — важнейший фактор развития цивилизации, открытия новых норм общественной жизни, соответствующих изменившимся условиям существования»[2].

Происходит и обратный процесс. Угасание духовности ведет к снижению интеллекта, и процесс эволюции поворачивается вспять. Материализация жизни общества неминуемо ведет к последующей ее примитивизации. Как заметил Дженкин Ллойд Джонс,

«великие цивилизации и животные стандарты поведения сосуществуют лишь краткий период времени»[3].

Итак, ранее духовность играла решающую роль в процессе формирования человеческого вида, но в чем ее значение для конкретного индивида на современном этапе развития человечества?

Духовность ориентирует человека на раскрытие его внутреннего потенциала, его дарований. Духовная направленность — это направленность на творчество, т. е. на различные формы духовной самоактуализации: эстетическую, теоретическую, правдоискательскую. Раскрытие своих дарований — вот та вершина, которой достигает одухотворенный человек.

Самоактуализацию очень часто путают с карьеризмом, тем не менее это абсолютно разные феномены. Карьеризм продиктован материальностью. Действительно, какие неудобства предоставляет высокий властный статус? Статус, в большинстве своем, — это только привилегии. Карьеризм — это направленность на карьеру, которая достигается любым путем. Все остальное по отношению к карьерному росту вторично.

Самоактуализация, напротив, — это стремление к раскрытию своего неограниченного творческого потенциала. Все остальное вторично, в том числе и карьера. Гения волнует, конечно, признание, но лишь во вторую очередь. Конъюнктура для него неприемлема.

Карьерист между положением в обществе, деньгами, с одной стороны, и творчеством, с другой, не раздумывая выбирает первое, человек с высокой духовностью не раздумывая –  второе. Карьерист пытается подстроиться под конъюнктуру, самоактуализирующаяся личность, напроти,в пытается конъюнктуру подстроить под себя.

Важность духовности в жизни человека проявляется в других важных аспектах. За потерей духовности следует потеря свободы воли. Духовность детерминирует жизнь, наполненную смыслом, поэтому в странах с самым высоким уровнем материального достатка — самый высокий уровень самоубийств. Однако проблемы свободы воли и смысла жизни дольно обширны, и у нас нет возможности их подробно рассматривать.


[1] Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

[2] Головин С. Ю. Словарь практического психолога. Мн., 1998. [Духовность].

[3] Цит. по Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада. М., 2004. С. 69.

sunset mankind