Sidebar

Обязательный атрибут крупного бизнеса — коррупция. Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить суть бизнес-процесса. Суть бизнеса заключается в перераспределении ресурсов. Любой бизнесмен должен придумать способ организации дела, чтобы в результате тем, кто создает продукт (товар или услугу) было заплачено меньше, чем стоит этот продукт на рынке. Это разница и составит прибыль. Чем сообразительнее окажется бизнесмен, тем больше будет эта разница, тем больше прибыль, тем успешнее дело.

Чтобы заработать деньги, надо трудиться. Чтобы заработать большие деньги, трудиться не надо. Трудом больших денег не заработаешь. Это общий бизнес-план для всех, ищущих деньги в России. Хочешь денег — работай. Хочешь больших денег — придумай способ их отсоса у работающих[1]

Если в мелком и в части среднего бизнеса собственник, занимающийся организацией перераспределения ресурсов, непосредственно сам задействован в производственном процессе, часто на нем вообще все дело держится, то в крупном бизнесе процесс управления переложен на плечи наемных менеджеров. В средине XX века в США возникает теория «революции менеджеров», выдвигающая тезис о произошедшем устранении власти капиталистов-собственников над корпорациями и банками и переходе ее в руки специалистов-управляющих. Возникнув в США (Минс, Бернхем, Друкер), затем эта теория становится популярной во многих других странах: Блюм (Франция), Стрейчи (Великобритания), Реннер (Австрия), Джилас (Югославия) и др.

В отличие от производства, бизнес, связанный только с перераспределением ресурсов, является самым успешным и высокорентабельным: банковское дело, торговля, консалтинг, реклама, страховое дело и др. Поэтому доля производственного сектора в развитых капиталистических странах постоянно падает. Очень выгодно также перераспределять природные ресурсы.

Государство является самым крупным игроком на рынке перераспределения ресурсов, в развитых странах государство перераспределяет до 50 % ВНП. Это громадные суммы. Участие в процессе государственного перераспределении ресурсов для бизнеса супервыгодно. Получив всего одну подпись, можно в течение года стать миллиардером.

Итак, государство контролирует и осуществляет процесс, лежащий в основе бизнес-деятельности. Задача бизнесмена перераспределить ресурсы от общества в свою пользу. Коррупция - это всего лишь разновидность бизнеса. Можно сказать, самый успешный вид бизнеса. Поэтому там, где существует крупный бизнес, всегда будет коррупция.


[1] Рахманьков В. Режим отжима.  Интернет-газета «Курсив», Иваново.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Основы этики

Если бы мы потрудились рассмотреть любые широко распространенные этические системы[1], то увидели, что все этические нормы сводятся к двум: аскетизму и альтруизму.

Аскетизм выражается в требовании биологического самоограничения ради служения Богу или духовного совершенствования. Основными запретами являются запреты вещного потребления («Горе вам, богатые»[2]) и антисексуальные запреты («Не прелюбодействуй»[3]). Наиболее полно данные запреты воплощаются во всевозможных постах, обетах, существующих в каждой из религий.

Альтруизм выражается в требовании жертвы собственными ресурсами ради окружающих. Например, один из пяти столпов ислама — обязательная милостыня. Мягкой формой альтруизма является запрет на присвоение ресурсов, принадлежащих другому лицу («Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»[4]).

Как правило, духовность имеет три ярко выраженных направленности: на себя, на Высшую правду, на коллектив. В основе этих направленностей лежит желание быть честным по отношению к этим сущностям, жить в согласии ними, т. е. не обманывать себя и жить в согласии с собой, быть честным и жить в согласии с Высшей правдой и не обманывать и жить в согласии с коллективом.

Направленность на внутреннее «Я» рождает творчество, а в широком смысле — самоактуализацию; направленность на Высшую правду — религиозность; направленность на коллектив — альтруизм. Все три направления духовности неведомы животным, они присущи только человеку, поэтому данный треугольник можно также назвать треугольником человечности.

Таким образом, духовность — это направленность на раскрытие своего внутреннего потенциала

в творчестве, т. е.  в различных формах духовной самоактуализации: эстетической, теоретической, правдоискательской;

в бескорыстной помощи окружающим;

в стремлении к приобщению к высшей правде и нравственной чистоте, к Богу.

Как утверждал русский философ В. С. Соловьев, морально-нравственные нормы в обществе проистекают из трех основ. Во-первых, из господства над материальной чувственностью, во-вторых, из солидарности с живыми существами, в-третьих, из внутреннего добровольного подчинения сверхчеловеческому идеалу. Вот вечные, незыблемые основы нравственной жизни человечества. По мнению Соловьева, все прочие явления нравственной жизни, все так называемые добродетели могут быть показаны как видоизменения этих трех основ или как результат взаимодействия между ними и умственной стороной человека[5].


[1] Основных этических систем пять: буддизм, христианство, ислам, индуизм, конфуцианство. Первые три из них являются единственными мировыми религиями, четвертая – наиболее представительной национальной религией, конфуцианство – одним из ключевых этико-политических учений. Именно эти пять учений отражают нравственность, существовавшую на протяжении тысячелетий.

[2] Библия: Евангелие от Луки Гл. 6, п. 24.

[3] Библия: Исход. Гл. 20, п. 14.

[4] Библия: Исход. Гл. 20, п. 17.

[5] Соловьев В. Соч. в 2 тт. Т. 1. М., 1998. С. 130.

sunset mankind