Sidebar

Обязательный атрибут крупного бизнеса — коррупция. Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить суть бизнес-процесса. Суть бизнеса заключается в перераспределении ресурсов. Любой бизнесмен должен придумать способ организации дела, чтобы в результате тем, кто создает продукт (товар или услугу) было заплачено меньше, чем стоит этот продукт на рынке. Это разница и составит прибыль. Чем сообразительнее окажется бизнесмен, тем больше будет эта разница, тем больше прибыль, тем успешнее дело.

Чтобы заработать деньги, надо трудиться. Чтобы заработать большие деньги, трудиться не надо. Трудом больших денег не заработаешь. Это общий бизнес-план для всех, ищущих деньги в России. Хочешь денег — работай. Хочешь больших денег — придумай способ их отсоса у работающих[1]

Если в мелком и в части среднего бизнеса собственник, занимающийся организацией перераспределения ресурсов, непосредственно сам задействован в производственном процессе, часто на нем вообще все дело держится, то в крупном бизнесе процесс управления переложен на плечи наемных менеджеров. В средине XX века в США возникает теория «революции менеджеров», выдвигающая тезис о произошедшем устранении власти капиталистов-собственников над корпорациями и банками и переходе ее в руки специалистов-управляющих. Возникнув в США (Минс, Бернхем, Друкер), затем эта теория становится популярной во многих других странах: Блюм (Франция), Стрейчи (Великобритания), Реннер (Австрия), Джилас (Югославия) и др.

В отличие от производства, бизнес, связанный только с перераспределением ресурсов, является самым успешным и высокорентабельным: банковское дело, торговля, консалтинг, реклама, страховое дело и др. Поэтому доля производственного сектора в развитых капиталистических странах постоянно падает. Очень выгодно также перераспределять природные ресурсы.

Государство является самым крупным игроком на рынке перераспределения ресурсов, в развитых странах государство перераспределяет до 50 % ВНП. Это громадные суммы. Участие в процессе государственного перераспределении ресурсов для бизнеса супервыгодно. Получив всего одну подпись, можно в течение года стать миллиардером.

Итак, государство контролирует и осуществляет процесс, лежащий в основе бизнес-деятельности. Задача бизнесмена перераспределить ресурсы от общества в свою пользу. Коррупция - это всего лишь разновидность бизнеса. Можно сказать, самый успешный вид бизнеса. Поэтому там, где существует крупный бизнес, всегда будет коррупция.


[1] Рахманьков В. Режим отжима.  Интернет-газета «Курсив», Иваново.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

§ 2. Процесс деградации

Современный мир — это мир технической цивилизации,

в котором совершенствуются машины,

но не улучшается сам человек.

Н. Добролюбов

В одной французской притче рассказывается о суде над человеком,  который, размахивая руками, нечаянно разбил нос другому человеку. Обвиняемый оправдывался тем, что его никто не может лишить свободы размахивать своими собственными руками. Судебное решение по этому поводу гласило: обвиняемый виновен, так как свобода размахивать руками одного человека кончается там, где начинается нос другого человека.

Итак, первое, что нам необходимо понять: каждый человек, живущий в обществе, не является изолированной единицей и своим поведением оказывает влияние на окружающих. В обществе всегда существуют запреты на то или иное поведение. Например, нельзя по городу расхаживать голым, хотя, казалось бы, голый человек тоже никому не мешает. Нельзя делать очень многое. Например, во многих странах нельзя выйти на улицу с символикой, говорящей о принадлежности к той или иной политической доктрине. В Австрии и Германии ношение свастики является уголовно наказуемым преступлением (наказание — несколько лет тюрьмы).

В 2006 году эстонское правительство направило в парламент законопроект, в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за публичное использование и распространение символики Советского Союза. Под действие закона подпадают флаги, герб, знаки отличия и другие символы. Законопроект предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить до 50 тысяч эстонских крон (около 4 тысяч долларов)[1].

А Литве такой закон уже принят. Согласно закону «О собраниях», на собраниях запрещено демонстрировать: флаги, гербы, знаки и военную форму СССР и Литовской ССР. В частности запрещено использовать красную пятиконечную звезду, а также флаги, гербы, знаки и форму, на которых присутствует советская символика. Кроме того, гражданам запрещается ходить по улицам с портретами любых лидеров нацистов и КПСС. Наконец, новая редакция закона запрещает исполнять гимны Литовской ССР и Советского Союза, положенного на музыку Александрова, как и нынешний российский гимн[2].

Более того, нередко запреты распространяются на сферу личной жизни. Так, в  Австрии мужчина, который использовал присягу на верность Адольфу Гитлеру в качестве приветствия в голосовой почте своего мобильного телефона, в 2005 году был приговорен к двум месяцам тюрьмы[3]. В той же Австрии человек был заключен в тюрьму за то, что дал своей собаке кличку Гитлер.

Таким образом, запреты на определенный образ жизни могут быть очень строгими, и, насколько важны данные запреты, прекрасно знают власть имущие, иначе они не были так щепетильны и не отказывали бы людям в праве выбора клички своего пса. Так что никаких иллюзий быть не должно, под прикрытием красивых слов о свободе совести, равноправии идей сегодня целенаправленно открыты шлюзы, через которые в общественное сознание хлынул поток бацилл духовной деградации. И этот процесс затрагивает всех.


[1] Эстонцев будут сажать за серп и молот. 30.11.2006, lenta.ru.

[2] Литва разгоняет демонстрацию советских символов. В. Соловьев, В. Водо // Коммерсантъ № 102(3919) 18.06.2008

[3] Два месяца тюрьмы за использование в мобильном телефоне присяги Гитлеру. 23.12.2005, Helpix.ru. 

sunset mankind