Sidebar

Для того чтобы разобрать вопрос о характеристиках докапиталистической элиты в сравнении с капиталистической, нам необходимо познакомиться с понятиям «вертикальная социальная мобильность».

Вертикальная социальная мобильность — социальная мобильность, связанная с перемещением индивида или группы в системе социальной иерархии, включая изменение социального статуса.

Исторический кумир — образ идеального героя данной исторической эпохи. Исторический кумир представлен в сознании общества не как конкретная личность, а как квазиличность — личность, не связанная с конкретным, реально существующим индивидом, но, тем не менее, представленная в сознании других людей наподобие реальной личности, благодаря процессу персонализации. Эта квазиличность включена в социум и оказывает влияние на другие личности не меньшее, а иногда и большее, чем реально существующие люди: им подражают, с ними связывают свои идеалы, о них создают произведения искусства, на их примере могут воспитываться целые поколения.

Исторический кумир — это не только идеальные цели, на которые ориентируется большинство членов народа, но и представления о деятельности и способах достижения этих целей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Прибыльность эгоизма

Альтруистически настроенный человек помогает окружающим, он отдает им частичку себя. Это крайне невыгодная, можно сказать, конкурентная для капитализма модель поведения.

Все многообразие отношений индивида и общества можно сгруппировать в две направленности: индивид или берет что-либо от общества, или отдает что-либо обществу. Для капиталистического общества выгодно, чтобы он брал, был потребителем товаров, и услуг и крайне невыгодно, чтобы бескорыстно отдавал.

Для иллюстрации приведем рекламный ролик принтера от Hewlett Packard 2006 года. Фабула ролика такова. Люди печатают что-то на принтере. Хозяина принтера это утомляет, и он говорит: «Ребята, ну заведите свой принтер». И действительно, такое поведение выгодно для производителей принтеров. Чем больше эгоизма, тем меньше люди будут помогать друг другу, тем больше принтеров купят, тем больше прибыль корпорации. «Бери от жизни все»[1] — вот лозунг современности: не давать, а именно брать.


[1] Рекламный лозунг компании Pepsi.

sunset mankind