Sidebar

Итак, какова была вертикальная социальная мобильность докапиталистической эпохи, т. е. каким образом можно было достичь вершин власти?

Прежде всего, по праву рождения. Этот способ мы рассматривать не будем, так как он не претерпел значительных изменений. И раньше сыну простого человека точно так же нельзя было равняться на детей дворян, как сейчас нельзя равняться на отпрысков нефтяных магнатов. То же самое касается династических браков. Представители высшего света, как правило, выбирают спутника жизни из своего окружения. Достаточно вспомнить последние высокосветские браки в России. Поэтому здесь речь не идет о вертикальной социальной мобильности. Все, так сказать, остаются на своих местах.

Нас же интересует формы вертикальной социальной мобильности, т. е. способы, благодаря которым люди с низов поднимались до вершин власти в стабильном обществе. Итак, это происходило благодаря:

  • воинской доблести. Тем, кто проявлял отвагу на поле брани, жаловали дворянские чины и поместья. Первая элита России — князь со своей дружиной — была воинской. Из 92 римских императоров 36 стали таковыми благодаря военной службе;
  • религиозному служению. Изучив биографии 144 пап, П. Сорокин пришел к выводу, что 28 из них — выходцы из низших слоев, а 27 — из средних. Огромна была власть религии. Многим известно выражение «идти в Каноссу», т.е. в переносном значении согласиться на унизительную капитуляцию. Речь в этом выражении идет о замке в Северной Италии, где в январе 1077 отлученный от церкви и низложенный император «Священной Римской империи» Генрих IV униженно вымаливал прощение у римского папы Григория VII. Генрих IV три дня в одежде кающегося грешника простоял у стен Каноссы, добиваясь приёма папой.
  • первооткрывательсво: наука, искусство, познание новых стран и народов.

Полководцы, священнослужители, композиторы, ученые — вот кумиры того времени. Именно на них все равнялись, именно им подражали и завидовали, у их ног лежал весь мир, и их имена оставались в истории. Раньше пробиться наверх можно было благодаря доблести, святости, духовному таланту. Все эти качества сплачивало в единую ценностную иерархию стремление служению обществу.

Комплексный портрет исторического кумира докапиталистической эпохи выглядел так: альтруизм, воинская доблесть, высокая нравственность, ум.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Материальность

Понятие «материальность», как правило, употребляется не самостоятельно, а как составная часть словосочетаний: «материальные потребности», «материальные интересы» и т. д.

Материальность есть продолжение биологической материальной природы человека. У животных при всем многообразии инстинктов существуют два основных:

  • инстинкт самосохранения, имеющий две формы: пищевой, оборонительный;
  • инстинкт размножения, имеющий две формы: половой, родительский.

Для реализации инстинкта самосохранения в каждое животное заложен регулирующий механизм, основанный на эмоции удовольствия. Животное, удовлетворяющее свою потребность, получает удовольствие — приятную эмоцию, к которой оно стремится. Стремление к удовольствию является важнейшим регулятором всей жизнедеятельности животного.

«Эмоции удовольствия и неудовольствия филогенетически являются наиболее древними, они направляют поведение человека и животных на сближение с источником удовольствия или на избегание источника неудовольствия. У животных и человека в головном мозге имеются центры удовольствия и неудовольствия, возбуждение которых и дает соответствующие переживания»[1].

Второе по значимости желание — стремление к получению определенного статуса. Во многом это желание обусловлено вторым основным инстинктом — интинском размножения. У стадных животных возможность продолжить свой род чаще всего связана с местом данного животного в зоосоциальной иерархии. Чем выше это место, тем больше возможность оставить потомство. Высокий зоосоциальный статус предоставляет их обладателю и другие важные привилегии, например приоритетный доступ к пище.

Итак, существует два устремления, являющиеся приводным ремнем основных инстинктов: стремление к удовольствию и стремление к приобретению социального статуса. Применительно к человеку первое стремление именуется гедонизмом, а второе — карьеризмом. Поэтому существуют две стволовые ценностные ориентации материальности — гедонизм и карьеризм.

Гедонизм — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на получение максимального физиолого-психологического наслаждения. В предельном случае гедонизм приобретает форму антисоциального поведения (наркомания, пьянство и т. д.).

Карьеризм — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на занятие определенного положения по отношению к другим членам общества в целях получения личных выгод от взаимодействия, привилегий или независимости. В предельном случае карьеризм превращается в погоню за личным успехом в служебной, научной или другой деятельности, вызванную корыстными целями в ущерб общественным и профессиональным интересам.

Таким образом, материальность — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность, во-первых, на получение физиолого-психологического наслаждения, во-вторых, занятие определенного положения по отношению к другим членам общества в целях получения личных выгод от взаимодействия, привилегий или независимости.

Более кратко: материальность — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на получение физиолого-психологического наслаждения и приобретение социального статуса.


[1]  Психология. Учебник для экономических вузов // Под общ. ред. Дружинина В. Н. СПб., 2002. С. 128–129.

sunset mankind