Sidebar

Итак, какова была вертикальная социальная мобильность докапиталистической эпохи, т. е. каким образом можно было достичь вершин власти?

Прежде всего, по праву рождения. Этот способ мы рассматривать не будем, так как он не претерпел значительных изменений. И раньше сыну простого человека точно так же нельзя было равняться на детей дворян, как сейчас нельзя равняться на отпрысков нефтяных магнатов. То же самое касается династических браков. Представители высшего света, как правило, выбирают спутника жизни из своего окружения. Достаточно вспомнить последние высокосветские браки в России. Поэтому здесь речь не идет о вертикальной социальной мобильности. Все, так сказать, остаются на своих местах.

Нас же интересует формы вертикальной социальной мобильности, т. е. способы, благодаря которым люди с низов поднимались до вершин власти в стабильном обществе. Итак, это происходило благодаря:

  • воинской доблести. Тем, кто проявлял отвагу на поле брани, жаловали дворянские чины и поместья. Первая элита России — князь со своей дружиной — была воинской. Из 92 римских императоров 36 стали таковыми благодаря военной службе;
  • религиозному служению. Изучив биографии 144 пап, П. Сорокин пришел к выводу, что 28 из них — выходцы из низших слоев, а 27 — из средних. Огромна была власть религии. Многим известно выражение «идти в Каноссу», т.е. в переносном значении согласиться на унизительную капитуляцию. Речь в этом выражении идет о замке в Северной Италии, где в январе 1077 отлученный от церкви и низложенный император «Священной Римской империи» Генрих IV униженно вымаливал прощение у римского папы Григория VII. Генрих IV три дня в одежде кающегося грешника простоял у стен Каноссы, добиваясь приёма папой.
  • первооткрывательсво: наука, искусство, познание новых стран и народов.

Полководцы, священнослужители, композиторы, ученые — вот кумиры того времени. Именно на них все равнялись, именно им подражали и завидовали, у их ног лежал весь мир, и их имена оставались в истории. Раньше пробиться наверх можно было благодаря доблести, святости, духовному таланту. Все эти качества сплачивало в единую ценностную иерархию стремление служению обществу.

Комплексный портрет исторического кумира докапиталистической эпохи выглядел так: альтруизм, воинская доблесть, высокая нравственность, ум.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Является ли книга лучшим подарком?

Писателя заменяет ПИП (персонифицированный издательский проект). Пока автор нашумевшего бестселлера рассказывает в очередном ток-шоу, что он ест на завтрак, как он любит свою собаку, про творческие приемы и свое детство, десяток авторов пишут отдельные главы нового бестселлера. Потом все это соединяется, шлифуется, издается и раскручивается. Время — деньги: нельзя ждать, пока писателя посетит вдохновение.

Тем, кто любит, читать современных популярных авторов, можно предложить сопоставить некоторые факты. Факт 1. На сайте крупных издательств очень часто можно встретить объявление следующего характера: «Приглашаются студенты литературных вузов, для работы под заказ». Факт 2. Самый популярный автор Дарья Донцова самого крупного издательства «Эксмо» по плану на 2008 год должна написать в среднем одну книгу в месяц.

Чем же отличается писатель от ПИПа? Писатель сочиняет литературу, иногда очень талантливую, иногда среднюю, иногда бесталанную. ПИп изготавливает коммерческий книжный продукт (ККП), плохой или хороший. Но даже самая неудачная литература отличается от самого удачного ККП так же, как самый глупый человек отличается от самой умной обезьяны. Ведь в основе художественного творчества, даже убогого, лежит стремление понять жизнь, познать изображаемую реальность, найти для этого адекватные формы, донести это познание до читателей. В основе же того, чем заняты ПИПы, — только стремление изготовить товар, который купят.

Но здесь важно другое — мотивация литературного труда. Именно она в конечном счете определяет отношения сочинителя с публикой. Писателя с читателями связывает своего рода идейно-нравственный завет: я буду всерьез, по-взрослому, разбираться в жизни, но вы будете относиться к моим книгам и словам не как к словесности, а как к социально-нравственному пророчеству. Выполняя этот завет, писатель часто идет на конфликт со своим временем, властью. Зато к его мнению, его оценкам и прогнозам общество прислушивается с доверчивым трепетом, не прощая при этом лукавства и заискивания перед сильными мира сего. У ПИПа же нет никакого завета, кроме заветного желания, чтобы продалось как можно больше экземпляров, а гонорар был как можно выше[1].

Вдохновение поставлено на конвейер, который работает все быстрее, ведь время — деньги. 23 апреля 2003 г. в честь Всемирного дня книги четверо немецких писателей поставили необычный рекорд. Они создали сюжет, написали и напечатали книгу за 12 часов[2]. Не за горами время, когда скорость написания книг будет ограничиваться лишь скоростью процессора.

В начале нового года в свет выйдет роман, который способен перевернуть рынок беллетристики. Ведь имя автора «Пи-Си-Райтер-2008» (PCWriter-2008). Это не псевдоним, а название компьютерной программы, создавшей произведение под названием «Настоящая любовь»[3].


[1] Поляков Ю. Писатели и ПИПы. Литературная газета. № 52, 2006.

[2] «Самая быстрая» книга в мире. 23.04.2003, BBCRussian.

[3] Компьютерная «Настоящая любовь» 29.12.2007, телекомпания НТВ.

sunset mankind