Sidebar

Итак, какова была вертикальная социальная мобильность докапиталистической эпохи, т. е. каким образом можно было достичь вершин власти?

Прежде всего, по праву рождения. Этот способ мы рассматривать не будем, так как он не претерпел значительных изменений. И раньше сыну простого человека точно так же нельзя было равняться на детей дворян, как сейчас нельзя равняться на отпрысков нефтяных магнатов. То же самое касается династических браков. Представители высшего света, как правило, выбирают спутника жизни из своего окружения. Достаточно вспомнить последние высокосветские браки в России. Поэтому здесь речь не идет о вертикальной социальной мобильности. Все, так сказать, остаются на своих местах.

Нас же интересует формы вертикальной социальной мобильности, т. е. способы, благодаря которым люди с низов поднимались до вершин власти в стабильном обществе. Итак, это происходило благодаря:

  • воинской доблести. Тем, кто проявлял отвагу на поле брани, жаловали дворянские чины и поместья. Первая элита России — князь со своей дружиной — была воинской. Из 92 римских императоров 36 стали таковыми благодаря военной службе;
  • религиозному служению. Изучив биографии 144 пап, П. Сорокин пришел к выводу, что 28 из них — выходцы из низших слоев, а 27 — из средних. Огромна была власть религии. Многим известно выражение «идти в Каноссу», т.е. в переносном значении согласиться на унизительную капитуляцию. Речь в этом выражении идет о замке в Северной Италии, где в январе 1077 отлученный от церкви и низложенный император «Священной Римской империи» Генрих IV униженно вымаливал прощение у римского папы Григория VII. Генрих IV три дня в одежде кающегося грешника простоял у стен Каноссы, добиваясь приёма папой.
  • первооткрывательсво: наука, искусство, познание новых стран и народов.

Полководцы, священнослужители, композиторы, ученые — вот кумиры того времени. Именно на них все равнялись, именно им подражали и завидовали, у их ног лежал весь мир, и их имена оставались в истории. Раньше пробиться наверх можно было благодаря доблести, святости, духовному таланту. Все эти качества сплачивало в единую ценностную иерархию стремление служению обществу.

Комплексный портрет исторического кумира докапиталистической эпохи выглядел так: альтруизм, воинская доблесть, высокая нравственность, ум.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Суть капитализма

На самом деле всевозможные примеры вырождения служат лишь иллюстрациями и ничего не доказывают. В принципе, находятся люди, которые утверждают обратное; по странному стечению обстоятельств, как правило, они находятся на службе у капитала: работают в подконтрольных СМИ, получают гранты и т. д.

Так вреден капитализм или нет? Для ответа обратимся к примеру. Можно бесконечно долго на основе наблюдений за волком спорить, ест ли он мясо. Одни свидетели будут утверждать, что сотни раз видели, как он это делает; другие скажут, что ни разу ничего подобного не замечали (и таких будет гораздо больше, ведь волк не все время ест). Так где же истина? Вместо того чтобы анализировать различные случаи, надо обратиться к сущности волка. Может ли волк прожить без мяса? Нет! Значит, независимо от того, в каком состоянии видели его различные наблюдатели, он питается мясом. То же и с капитализмом — если, в соответствии со своей сущностью, он разлагает общество, то, независимо от различных примеров, капитализм — это враг человека. Капитализм просто не может функционировать по другим законам.

Если бы мы знали, что на Луне существует капитализм, но из-за ее неизученности не располагали бы ни одним доказательством разложения тамошнего общества, то и без всяких фактов можно было бы с полной уверенностью сказать, что общество там вырождается, потому что иначе быть не может. Деградация выгодна, и поэтому она — обязательный спутник развитого капиталистического общества.

sunset mankind