Sidebar

Средние века — эра господства христианства. Нравственность христианства стала образцом нравственности всего общества. Церковная часть элиты общества старалась соответствовать идеалу святости, а идеалом считалась жизнь Христа, которому, в силу своих возможностей, пытались подражать церковные иерархии.

Светская часть элиты имела свой моральный кодекс — кодекс рыцарской чести. К числу главных добродетелей рыцаря относились, опять же, верность христианству, верность своему государю, верность данным обетам, защита слабых и униженных, готовность прийти на помощь сотоварищам, служение прекрасной даме, забота о рыцарской чести. Оскорбленный рыцарь, дабы честь его не была запятнана, обязан был смыть оскорбление кровью обидчика.

Был также составлен список основных грехов. В христианском мире общепринятым стал перечень семи грехов в формулировке Григория I Великого[1]:

  • гордыня;
  • сладострастие;
  • алчность;
  • гнев;
  • зависть;
  • чревоугодие;
  • лень.

Обратим внимание на то, что данные грехи не просто грехи, а смертные грехи. Смертные грехи – особо опасные грехи, которые, в случае нераскаянности, могут привести к вечной гибели. Теперь эти грехи являются наименованиями сортов мороженого.


[1] Григорий I Великий (540–604) – отец церкви. С 590 года – Папа Римский. Распространил христианство в Британии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Человек № 1

Есть такая страна — США, самая богатая и самая могущественная. В общем, единственная сверхдержава. Там есть президент — Буш. Каковы же качества это человека, человека номер один в мире? Например, интеллектуальные? Буш давно прославился на весь мир своими нелепыми репликами и частыми оговорками, получившими название «бушизмов». Вот только несколько из них[1]:

«Для меня большая честь пожать руку храброму гражданину Ирака, чью руку отрубил Саддам Хусейн»[2].

«Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы не хуже. Они постоянно придумывают новые способы навредить нашей стране и нашему народу, и мы тоже»[3].

«Такова уж природа демократии. Порой в демагогию вторгается чистая политика»[4].

«Я тоже не бог весть какой аналитик. Знаете, я не трачу много времени, думая о себе, о том, почему я что-то делаю»[5].

«Я просматриваю заголовки, чтобы как бы оценить на вкус, что происходит. Сами статьи я читаю редко, об их содержании мне докладывают люди, которые, возможно, читали эти информационные сообщения»[6].

В этом аспекте вполне логичным выглядит мнение американских психологов: чрезмерный интеллект вредит политикам. Государственному деятелю желательно обладать средним умом: дурак запутается в политических хитросплетениях, а слишком умный будет непонятен подчиненным и избирателям. Если все назвать своими именами, то наилучший выход — посредственность, причем, как мы увидим дальше, не только в политике.

Английский философ и историк Т. Карлейль заметил: «Демократия — это необходимость мириться с тем, что нами управляют не герои». Если прочесть бушизмы, то можно сделать вывод, что вопрос надо ставить совсем не в плоскости «герой - не герой», а несколько иначе.


[1] Бушизмы: из собрания сочинений Дж. У. Буша. 03.08 2005, ИноСМИ.Ru.

[2] Вашингтон, 25 мая 2004 г.

[3] Вашингтон, 5 августа 2004 г.

[4] Кроуфорд, штат Техас, 8 августа 2003 г.

[5] На борту президентского самолета, 4 июня 2003 г.

[6] Вашингтон, 21 сентября 2003 г.

sunset mankind