Sidebar

Конечно, далеко не все представители докапиталистической элиты были сплошь гении, альтруисты, герои и высоконравственные личности. Наивно так думать. Великие люди — вообще редкость. Поэтому мы говорим не о каждом конкретном представителе докапиталистической элиты, а об общем историческом кумире, о герое того времени.

Важно не то, кто в конкретные исторические отрезки времени приходит к власти, а то, каков нравственный императив эпохи. Важно то, какими люди хотят стать, на кого они хотят быть похожи, кто их кумиры. И нравственный императив докапиталистической эпохи соответствовал портрету исторического кумира, приведенному выше. Поэтому если верховная власть и была отчасти представлена людьми недостойными, они существенным образом не влияли на атмосферу общества и были вынуждены подстраиваться под чуждые им настроения. Пушкин, покоривший много женщин, не мог себе помыслить о том, чтобы писать о том, как он их и в какой позе и т. д. Он писал: «Я помню чудное мгновение». Сегодня все наоборот, никому не интересно и никто не читает про «чудное мгновенье», сегодня миллионные тиражи книг именно про «как о и в какой позе».

Понимание этого важного факта является точкой в дискуссии на тему: «раньше тоже было все также». Нет, не было. Никогда и негде алчные эгоисты не были господствующим классом. Если это было, то, во-первых, они были не долго у власти. Во-вторых, им в голову не приходило признавать свои взгляды. В-третьих, они никогда не воспевали свою деградированную модель поведения как общечеловеческий идеал. В-третьих, они никогда массово и методично не навязывали свои деградированные взгляды всему обществу. В-четвертых, они не питались с патологической настырностью распространить свою модель поведения и жизнеустройства по всему миру. И, наконец, в-пятых, деградация не превращалась в эпидемию мирового масштаба. Все больше и больше людей начинают верить, что жить надо, по сути, по античеловеческим принципам.

Тоже касается и извращений. Возможно, какие-то единичные случаи деградации были, возможно, они касались даже выдающихся людей, тем не менее, такой массовой эпидемии деградации, как сейчас, не было никогда, и это самое важное. Например, можем ли мы представить парад гомосексуалистов в прошлом?

Среда благоволила не только тем, что выталкивала на верх социальной лестницы одаренных людей, но тем, что способствовала развитию таланта выдающегося человека. В сто крат легче стать Пушкиным, когда твои современники — Бетховен, Наполеон, Гегель. И во сто крат сложнее, когда твои современники — Сорокин[1], «Тату»[2] и Абрамович[3]. Атмосфера великого незримо влияет на каждого. Казалось бы, как влияет величие Наполеона на величие Бетховена? Жили в разных странах, один — полководец, государственный деятель, другой — композитор. Однако одна из красивейших сонат Бетховена посвящена Наполеону и лишь впоследствии была переименована в «Героическую». Не было бы Наполеона, не было бы сонаты. Конечно, это мелочь, но очень показательная мелочь. Каждый великий человек тянет за собой других. Это как на беговой дорожке: даже слабые бегуны показывают хорошие результаты, если в забеге принимает участие хороший спортсмен, за которым тянутся остальные. Резюмируя, можно привести слова Г. Гейне: «Один великий гений формируется другим не столько за счет подражания, сколько в результате общения: один алмаз шлифует другой».

Тот, кто занимался спортом, прекрасно знает, как воодушевляет поддержка трибун, заставляет творить то, что без этой поддержки было бы невозможно. Атмосфера, царившая в обществе, и была теми трибунами, которые способствовали развитию таланта. В сегодняшнем обществе Пушкин не написал бы ничего, он просто не был бы даже замечен, спился где-нибудь в безызвестности.

Почему сегодня нет великих художников, поэтов, композиторов, политиков? Может, их стало меньше рождаться? Нет, процент выдающихся людей хоть и мал, но постоянен. Значит, сегодня рождается гораздо больше великих людей, чем раньше, ведь 1 % от миллиарда — в 6 раз меньше, чем 1 % процент от 6 миллиардов. Следовательно, великих людей сегодня в несколько раз больше, чем раньше, но они не нужны этому обществу. И это не только их личная трагедия, это, прежде всего, трагедия общества.

В наиболее общем плане, сравнивая ценностные ориентации элиты докапиталистической и элиты капиталистической, можно сказать, что

«если раньше элита отторгала человека, потерявшего честь, сегодня она отторгает потерявшего деньги»[4].


[1] Мы уже говорили, что творческой мечтой Сорокина является стремление «наполнить русскую литературу спермой и говном». Сорокин является одним из самых известных российский писателей, автором множества пьес, киносценариев к фильмам, романов и рассказов, опубликованных в российской и зарубежной прессе. Удостоен премии «Народный Букер», премии «За особые заслуги перед российской литературой».

[2] Группа, состоящая из двух девочек, позиционирующих себя как лесбиянки, о чем сами неоднократно заявляли и демонстрировали свои извращенные фантазии на сцене. Являются одной из самых популярных российских групп (самые дорогие концерты), лицом России на международных музыкальных конкурсах («Евровидение»).

[3] Абрамович Р. А. – коммерческой деятельностью он начал заниматься в 1992 году. В этом же году в отношении Абрамовича следственным управлением ГУВД г. Москвы возбуждалось уголовное дело о хищении дизельного топлива с Ухтинского НПЗ в особо крупном размере. Следствием было установлено, что по подложным документам было похищено 55 цистерн с дизельным топливом, т. е. воровали не вагонами, а целыми поездами. Однако, вину Абрамовича доказать не удалось, говорят, потерялись документы. Все остальные бизнес-идеи – в том же ключе, в том числе и самая удачная акция завладение ОАО «Сибнефть» (подробнее см. Компромат.Ru). Сегодня Абрамович занимает ответственный государственный пост (губернатор), является самым богатым человеком России, владельцем футбольных клубов, яхт и замков, воплощением мечты множества россиян.

[4] Проект Россия. Вторая книга. Выбор пути. М., 2007


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Что такое «властная селекция»?

Как мы помним, тип вертикальной социальной мобильности определяет качества власть предержащих, контуры морали всего общества, а также стратегию развития общества.

С понятием «вертикальная социальная мобильность» связано понятие «властная селекция», являющееся для нашего анализа более важным. Властная селекция —  форма вертикальной социальной мобильности, связанная с получением высшей власти.

Вопрос о власти есть основной вопрос политики. Английский философ Б. Рассел считал власть фундаментальным понятием науки об обществе в том же смысле, в каком энергия является фундаментальным понятием физики, а для немецкого социолога М. Вебера политика

«означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает»[1].


[1] Вебер М. Избранные произведения. М., 1990. С. 697.

sunset mankind