Sidebar

Второе качество капиталистической элиты — эгоизм. В свое время альтруизм был доминантой поведения элиты. Даже преследуя эгоистические корыстные цели, человек стеснялся признаться в этом и утверждал, что действует в интересах общества.

Теперь же эгоизм не скрывается и не камуфлируется, более того, это качество всячески воспевается. Возникают концепции, утверждающие, что, если каждый станет как можно больше стремиться к личной выгоде, от этого выиграет все общество. Все будут совершенно счастливы: человек, делающий добро себе, делает добро всем.

В таком случае стоит отменить уголовное преследование грабителей, мародеров, да и вообще всех преступников — ведь они тоже стремятся к наибольшей личной выгоде, а значит, обществу от этого только лучше. Но нам ближе пример из нашей недавней истории. В конце 1980-х годов появился тезис «Сильные республики — сильный центр» (чем сильнее будут республики, тем сильнее будет союзное государство — СССР), аналог концепции о личной выгоде, ведущей напрямик к выгоде общей. Чем все это кончилось для СССР, мы прекрасно знаем.

Типичной подобной дилеммой является ситуация, известная как дилемма заключенных (prisoner's dilemma). Результат соци­ального взаимодействия, возникающий в социальной коопера­ции тогда, когда все или некоторые предвидят общее благо, выгоднее для всех, чем тот случай, когда каждый действую­щий индивид следует своему узкому интересу, представляющемуся ему вначале его собственным интересом. Дилемма заключенных иллюстрируется следующей историей. О двух заключенных, представших перед судом, известно, что они со­вместно совершили тяжкое преступление. Однако у суда нет достаточных доказательств для их осуждения на основе этого преступления, но есть лишь улики в отношении другого, ме­нее тяжкого преступления. Судья спрашивает того и другого подсудимого по отдельности, признают ли они себя виновными. Если оба признаются, они будут наказаны за совершение бо­лее тяжкого преступления, но получат меньший срок, например 10 лет тюрьмы. Если никто из них не признается, они будут наказаны лишь за меньшее преступление и получат по два года тюрьмы. Если же признается один, то он, как главный свиде­тель, освобождается от наказания, а другой получает полный срок в 20 лет[1].

В ходе многочисленных исследований было установлено, что поставленный перед выбором, каждый из них эгоистично рассудит, что для него лучше будет признаться, ведь другой наверняка признается, чтобы освободиться ответственности.

И в результате оба отпра­вляются в тюрьму на 10 лет, хотя могли бы отделаться двумя го­дами, если бы оба отказались признаться.


[1] Козловски П. Этика капитализма. – М., 1996. - с. 121-122


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Остановись и подумай!

Ритм сегодняшней жизни не позволяет нам задуматься над глобальными вопросами. Мы все время куда-то бежим. И все же мимо некоторых проблем проходить нельзя. Пусть каждый для себя ответит на три вопроса.

  1. Руководит ли сегодня капитал развитием общества? (Да / Нет)
  2. Волнует ли капитал прежде всего прибыль? (Да / Нет)
  3. Ведет ли такое положение вещей к духовной деградации общества?(Да / Нет)

Если человек ответит «Да» на все три вопроса, то наша книга — только лишнее подтверждение его внутренней позиции. Вообще идея, в соответствии с которой люди, для которых деньги превыше всего, должны править обществом, формировать его мораль, в высшей степени абсурдна и губительна.

Капитализм возник не случайно, он сыграл свою положительную роль, ускорив развитие материального производства. Но сегодня капитализм подобен хорошему фрукту, который испортился и теперь вместо удовлетворения голода отравляет организм. Сегодня общество переросло капитализм и сегодня капитализм — основа разложения общества.

Капитализм — самый опасный враг человечества за всю его историю. Капитализм страшнее СПИДа, чумы и самых ужасных войн, потому что СПИД, чума и война касались все-таки не всех, тогда как капитализм напористо внедряется в жизнь каждого — ведь все мы живем в обществе, и поэтому все вовлечены в дьявольский шабаш разложения.

Опасность капитализма кроется не только в его всепроницающей сущности, но и в медленном, постепенном и потому незаметном разложении. Кто бы мог предположить еще пятнадцать лет назад, что все крупные шоссе, ведущие из Москвы, будут забиты проститутками? Теперь мы это считаем нормальным. Что же будет считаться нормальным через 15 лет?

Капитализм всегда ведет к духовной деградации. Причем этот закон неизменен для разных эпох и народов. Всюду, где зарождался капитализм, происходило разложение общества, и было это лишь вопросом времени. Все процессы духовной деградации человека естественны для капитализма, потому что прибыльны.

У нас, у людей, нет будущего, потому что существование человека в нынешнем виде не рентабельно. Прибыль уничтожает человека — вот основной закон развития капитализма.

sunset mankind