Sidebar

Чтобы не избежать слишком негативных красок в портрете нового идеала элиты, мы заменим «алчность» на «стремление к высокому уровню потребления, эгоизм на индивидуализм».

Итак, вот обобщенный портрет нового идеала капиталистической элиты: стремление к высокому уровню потребления, индивидуализм.

Конечно, не все представители элиты идеально соответствуют приведенному выше портрету. В любом сообществе, будь то класс или нация, есть люди с разными, в том числе противоположными качествами, и естественно, что качества сообщества в целом определяются по тем из них, которые являются доминирующими. Например, не все немцы одинаковы, но это не мешает нам говорить об определенном немецком национальном характере. Точно так же и среди элиты встречаются разные люди, некоторые из которых критикуют сегодняшнее положение дел, но не они составляют основу элиты. Аналогично тому, как воздухе всегда присутствуют частицы воды, называемые влажностью, а в воде — частицы воздуха. Тем не менее одно вещество мы называем воздухом, а другое — водой, так как судят о вещах по основному элементу, иначе любая классификация вообще потеряла бы смысл.

Не все бизнесмены одинаковы, но существует закономерность: чем выше место бизнесмена в капиталистической иерархии, тем больше качества его личности соответствуют историческому кумиру капиталистической эпохи. Например, для игры на бирже необходимо уметь быстро и правильно строить различные графики, рассчитывать технические индикаторы, все это требует определенных математических способностей. Необходимо также уметь предсказывать изменение цены в зависимости от экономических и политических событий. Люди, которые умеют все это делать в совершенстве, получают свою тысячу долларов. Правда, не все. По статистике, большинство игроков на бирже разоряется. Итак, люди строят графики, предсказывают цены, рассчитывают индексы, и большинство из них разоряется, меньшинство получают сравнительно небольшие деньги. А есть люди, которые без всяких графиков, формул и всего этого ребячества, просто за счет своих связей получают инсайдовскую информацию и путем обмана, например «облавливая» рынок forex, получают миллиарды, как небезызвестный господин Сорос. Такая вот история. Большинство со своими знаниями графиков и формул разоряются, а другие без всяких графиков обманывают и делают миллиарды. Такова общая закономерность в любом бизнесе.

Конечно, в западной психологической науке постоянно появляются концепции, в соответствии с которыми для бизнесменов, особенно топ-менеджеров, главное — не деньги, а свобода, самореализация. Особенно часто подобные выводы подтверждаются в исследованиях, проведенных на гранды, полученных от крупных бизнес-структур. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Чтобы расширить выводы данных исследований, есть предложение: опросить продавцов на любом рынке Москвы. В таком исследовании вряд ли выяснится, что для торговцев мандаринами главное — деньги. Более того, выяснится, что большинство из них видят свою миссию в помощи людям и в этих целях снабжают их свежими фруктами. Сплошные альтруисты. Есть и другой хрестоматийный пример. Большинство преступников, находящихся в местах не столь отдаленных, считают, что они осуждены несправедливо и сидят практически ни за что.

«…подавляющее большинство преступников считают приговор и наказание несправедливыми, а себя не признают действительным источником наступивших общественно опасных последствий. Они искренне убеждены, что действительными виновниками являются потерпевшие, свидетели, жизненные трудности и иные обстоятельства, признают же себя виновными лишь формально»[1].

Поэтому надо судить не по тому, что каждый думает о себе, известно, что «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы…»[2], а по тому, что человек реально делает в жизни. Еще в Библии один из основных заветов Нагорной проповеди постулирует, что судить о человеке надо не по словам, а по делам: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде… По плодам их узнаете их»[3].

Множество людей хотят денег, статуса, самоактуализации. Никто не против царства справедливости, счастья для всех и во всем. Просто сказочная жизнь. Однако в реальности ценностные иерархии в психике человека не суммируются. Человек выбирает то, что ему наиболее привлекательно. Фундаментальной проблемой любой экономической системы является проблема —как с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить безграничные потребности, или, если упрощенно, что производить в большем количестве — автомобили или пушки? С этим же вопросом сталкивается каждый человек. Хотелось бы посмотреть на топ-менеджеров, которым предложили в два раза больше свободы, например, свободного времени, при условия сокращения зарплаты также вдвое. Согласились бы они на такую свободу?

Каждому человеку приходится выбирать, и его реальный выбор отражается не в том, о чем он рассуждает, нередко стараясь произвести впечатление на окружающих, а в том, на что он реально тратит свою жизнь, силы, время.


[1] Антонян Ю. М., Еникеев М. И., Эминов В. Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996.

[2] Пушкин А.С.

[3] Библия: Евангелие от Матфея. Гл. 7.15–7.20.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Поклонение эгоисту

Все общество поклоняется эгоизму. Даже не замечая этого. Пример. Жили в одном провинциальном городке два парня. Один, как полагается гражданину и мужчине, пошел служить в армию, подорвался в Чечне на мине, потерял ногу.

Другой «откосил» по состоянию здоровья, хотя здоровья у него было хоть отбавляй, ведь он был хоккеистом. В 2002 году уехал играть в США. Живет припеваючи, получает миллионы долларов. Конечно, он имеет российское гражданство, но присматривается и к американскому. Уже купил дом. А российское гражданство оставить пока выгодно, ведь подоходный налог в России один из самых низких в мире, причем, миллионер платит столько же, сколько и нищий 13 %[1].

Был чемпионат мира, он не собирался играть в сборной, но его клуб неожиданно вылетал из кубка Стэнли. Получилась игровая пауза, и только тогда, он дал согласие на игру в сборной России: в конце концов, пока есть время, можно подзаработать и в сборной.

Сборная выиграла. Теперь его в аэропорту встречают восторженные толпы, хлеб-соль, гармошка, казаки и все такое, его принимает президент.

А теперь сравним. Один пошел отдавать долг Родине, и теперь никому не нужен. Другой живет для себя, живет в США, он кумир для России. А теперь вопрос: какие жизненные цели будут приоритетны для мальчика, знающего эту историю.

«Наша сборная по футболу отстаивает честь страны». Это все в прошлом. Футболисты делают деньги. Громадные деньги. За выход из группы на Евро-2008 каждому российскому футболисту обещано по полмиллиона долларов[2]. А как бы они играли, если бы сумма выплат была меньше? Так как играли на предыдущих чемпионатах? Для не самой богатой, мягко говоря, европейской страны – полмиллиона долларов сумма, которую даже стыдно получать. Ведь эти деньги не свалились с неба, эти деньги взяты из бюджета, из того бюджета, из которого выплачивают детское пособие в размере 70 рублей в месяц.

Для сравнения: за выход из группы футбольный союз Германии пообещал игрокам по 50 тысяч евро[3]. Сумма для Германии символическая. Во многих сборных премиальные также носят символических характер. Что неудивительно, играть за сборную, во-первых, почетно, во-вторых, это повышает рейтинг футболистов, в-третьих, это засвечивает игроков на международной арене. Второе и третье условия резко повышают стоимость контрактов игроков. Так что, это футболисты должны платить деньги за такой общеевропейский пиар. Это понимают во всех сборных. Но существуют игроки, которые хотят получить громадные деньги здесь и прямо сейчас.

Каждый раз, когда общество узнает о том, что несколько девиц снялись полуголыми для мужских журналов, а теперь состоят в правящей партии и являются депутатами Госдумы России, несколько сот русских девочек, подсознательно становятся готовыми на любое бесстыдство. Каждый раз, когда общество узнает, что очередной вор, купил себе очередную яхту и получил очередную правительственную награду, сотни русских мальчиков начинают мечтать о том, как ограбить свой народ.

В сегодняшнем обществе надо быть эгоистом, зарабатывать в футболе, хоккее, стриптизе, бизнесе. И тогда у тебя будут не только деньги, но и всеобщее уважение и почет.


[1] Кстати, именно поэтому многие теннисисты и другие спортсмены имеют российское гражданство. Если плоская шкала налогов будет заменена на прогрессивную, то очень многие распрощаются с российским гражданством как с ненужным рудиментом.

[2] РФС обещал сборной 7 миллионов евро за выход в четвертьфинал. Grani.ru. 17.06.2008.

[3] Евро-2008: Сборная Германии определилась с размером премиальных. ИА REGNUM. 04.06.2008.

sunset mankind