Sidebar

Чтобы не избежать слишком негативных красок в портрете нового идеала элиты, мы заменим «алчность» на «стремление к высокому уровню потребления, эгоизм на индивидуализм».

Итак, вот обобщенный портрет нового идеала капиталистической элиты: стремление к высокому уровню потребления, индивидуализм.

Конечно, не все представители элиты идеально соответствуют приведенному выше портрету. В любом сообществе, будь то класс или нация, есть люди с разными, в том числе противоположными качествами, и естественно, что качества сообщества в целом определяются по тем из них, которые являются доминирующими. Например, не все немцы одинаковы, но это не мешает нам говорить об определенном немецком национальном характере. Точно так же и среди элиты встречаются разные люди, некоторые из которых критикуют сегодняшнее положение дел, но не они составляют основу элиты. Аналогично тому, как воздухе всегда присутствуют частицы воды, называемые влажностью, а в воде — частицы воздуха. Тем не менее одно вещество мы называем воздухом, а другое — водой, так как судят о вещах по основному элементу, иначе любая классификация вообще потеряла бы смысл.

Не все бизнесмены одинаковы, но существует закономерность: чем выше место бизнесмена в капиталистической иерархии, тем больше качества его личности соответствуют историческому кумиру капиталистической эпохи. Например, для игры на бирже необходимо уметь быстро и правильно строить различные графики, рассчитывать технические индикаторы, все это требует определенных математических способностей. Необходимо также уметь предсказывать изменение цены в зависимости от экономических и политических событий. Люди, которые умеют все это делать в совершенстве, получают свою тысячу долларов. Правда, не все. По статистике, большинство игроков на бирже разоряется. Итак, люди строят графики, предсказывают цены, рассчитывают индексы, и большинство из них разоряется, меньшинство получают сравнительно небольшие деньги. А есть люди, которые без всяких графиков, формул и всего этого ребячества, просто за счет своих связей получают инсайдовскую информацию и путем обмана, например «облавливая» рынок forex, получают миллиарды, как небезызвестный господин Сорос. Такая вот история. Большинство со своими знаниями графиков и формул разоряются, а другие без всяких графиков обманывают и делают миллиарды. Такова общая закономерность в любом бизнесе.

Конечно, в западной психологической науке постоянно появляются концепции, в соответствии с которыми для бизнесменов, особенно топ-менеджеров, главное — не деньги, а свобода, самореализация. Особенно часто подобные выводы подтверждаются в исследованиях, проведенных на гранды, полученных от крупных бизнес-структур. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Чтобы расширить выводы данных исследований, есть предложение: опросить продавцов на любом рынке Москвы. В таком исследовании вряд ли выяснится, что для торговцев мандаринами главное — деньги. Более того, выяснится, что большинство из них видят свою миссию в помощи людям и в этих целях снабжают их свежими фруктами. Сплошные альтруисты. Есть и другой хрестоматийный пример. Большинство преступников, находящихся в местах не столь отдаленных, считают, что они осуждены несправедливо и сидят практически ни за что.

«…подавляющее большинство преступников считают приговор и наказание несправедливыми, а себя не признают действительным источником наступивших общественно опасных последствий. Они искренне убеждены, что действительными виновниками являются потерпевшие, свидетели, жизненные трудности и иные обстоятельства, признают же себя виновными лишь формально»[1].

Поэтому надо судить не по тому, что каждый думает о себе, известно, что «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы…»[2], а по тому, что человек реально делает в жизни. Еще в Библии один из основных заветов Нагорной проповеди постулирует, что судить о человеке надо не по словам, а по делам: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде… По плодам их узнаете их»[3].

Множество людей хотят денег, статуса, самоактуализации. Никто не против царства справедливости, счастья для всех и во всем. Просто сказочная жизнь. Однако в реальности ценностные иерархии в психике человека не суммируются. Человек выбирает то, что ему наиболее привлекательно. Фундаментальной проблемой любой экономической системы является проблема —как с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить безграничные потребности, или, если упрощенно, что производить в большем количестве — автомобили или пушки? С этим же вопросом сталкивается каждый человек. Хотелось бы посмотреть на топ-менеджеров, которым предложили в два раза больше свободы, например, свободного времени, при условия сокращения зарплаты также вдвое. Согласились бы они на такую свободу?

Каждому человеку приходится выбирать, и его реальный выбор отражается не в том, о чем он рассуждает, нередко стараясь произвести впечатление на окружающих, а в том, на что он реально тратит свою жизнь, силы, время.


[1] Антонян Ю. М., Еникеев М. И., Эминов В. Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996.

[2] Пушкин А.С.

[3] Библия: Евангелие от Матфея. Гл. 7.15–7.20.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Выгодно потакать примитиву

Развитие человечества - это постепенное развитие нравственности. Например, на заре формирования этноса у русских убийство не считалось преступлением, в том случаи когда, по мнению общины, оно способствовало восстановлению справедливости. Но уже в своде древнерусского права – Русской правде вводится штраф за убийство человека – вира. Убийство простого человека - 40 гривен, убийство представителей княжеской администрации — 80 гривен, за тяжёлые увечья 20 гривен. Потом откупиться за убийство стало невозможно. Сегодня многовековой процесс роста нравственности оборван, как мы увидели, опять за убийство можно откупиться.

Лучшие люди, наиболее талантливые, нравственные, тянули за собой все общество. Теперь все наоборот.

Представим ситуацию: снимается фильм, у нас всего 100 зрителей, у 98 зрителей примерно одинаковые примитивные вкусы, двое зрителей обладают развитой духовной сферой. Каков должен быть фильм, чтобы принести максимум прибыли, что возможно только в условиях, когда его посмотрит большинство зрителей. Очевидно, фильм будет ориентирован на вкусы именно большей части аудитории.

Такая постановка проблемы не случайна. С горечью приходится признать, что духовный мир большинства людей довольно примитивен. А капитал, вместо того чтобы постепенно исправлять ситуацию, делает все, чтобы не только не развивать примитивные вкусы, а, наоборот, духовный мир высокоразвитых личностей всячески огрублять и примитивизировать. Удобней уровень двух зрителей опустить до уровня 98, чем пытаться приблизить 98 к двум. Конечно, это выгодно не для общества в целом, а для отдельной фирмы, но любая фирма и будет действовать не в интересах общества, а в своих интересах. Действовать иначе — значит проиграть более алчным конкурентам.

Произведения масскультуры намеренно выполняются на низком уровне, чтобы зритель мог оценить их, не имея особого образования и специальной подготовки. Чтобы быть общедоступным, а значит, иметь больший коммерческий успех, весь материал подается элементарно, тривиально, банально. Любое классическое произведение перерабатывается в таком ключе, чтобы оно стало доступно человеку, не обладающему даже минимумом знаний и интеллекта. Более того, именно такой интеллектуальный и духовный уровень наиболее выгоден для дельцов масскультуры, поэтому он пропагандируется и поощряется. Чем человек примитивней, тем лучше для капитализма: членам такого общества можно продавать все что угодно — дефектные картины, одежду, музыку, и делать на этом громадные состояния.

«Массовая культура внедрена сверху, технически сфабрикована бизнесменами, ее аудитория — пассивные потребители, их участие ограничивается выбором между “покупать” или “не покупать”… Массовая культура… интегрирует массы в упрощенные, сниженные формы высокой культуры, тем самым становясь инструментом политического доминирования»[1].

Не надо серьезно работать над съемками фильма, можно снимать по принципу мексиканских сериалов: «Один день — одна серия». Их смотрят, значит, рекламодатели платят — что еще нужно для успешного бизнеса? Все прочие рассуждения о нравственности, о недопустимости потакания примитивным вкусам, о правдоподобии — все это пустое: есть прибыль, значит, сериалы будут сниматься и впредь.

Капитализму выгодно выпускать больше товаров массового спроса, а не корпеть над индивидуальными заказами. Конвейер выгоднее индивидуального производства. В условиях рынка человек уже не человек, а потребитель. Закон получения наибольшей прибыли диктует, что люди должны утратить индивидуальность. Когда-то в XIX веке они ходили за покупками к своему лавочнику, вся мебель изготавливалась на заказ, по индивидуальной мерке шилось платье. Теперь все это изживается: нужны стандартные джинсы, стандартная мебель, стандартная еда, стандартные люди.

«Какая мать семейства не мечтает о стиральной машине, специально созданной для нее? — спрашивает реклама. Действительно, какая мать семейства не мечтает об этом? Их миллионы, мечтающих об одной и той же стиральной машине, специально созданной для каждой из них»[2].

Существует и другой аспект примитивизации. Немецко-американский философ Г. Маркузе считал, что господствующий класс современного капиталистического общества формирует через механизм потребностей новый тип массового «одномерного человека» с атрофированным социально-критическим отношением к обществу и тем самым «сдерживает и предотвращает социальные изменения». Включаясь под воздействием навязываемых ему «ложных» потребностей в потребительскую гонку, рабочий класс стран развитого капитализма «интегрируется» в социальное целое и утрачивает свою революционную роль.


[1]Дональд М. Основы социологии и политологии. М., 2001. С. 39.

[2]Бодрийяр Ж.Общество потребления. М., 2006. С. 127.

sunset mankind