Sidebar

Чтобы не избежать слишком негативных красок в портрете нового идеала элиты, мы заменим «алчность» на «стремление к высокому уровню потребления, эгоизм на индивидуализм».

Итак, вот обобщенный портрет нового идеала капиталистической элиты: стремление к высокому уровню потребления, индивидуализм.

Конечно, не все представители элиты идеально соответствуют приведенному выше портрету. В любом сообществе, будь то класс или нация, есть люди с разными, в том числе противоположными качествами, и естественно, что качества сообщества в целом определяются по тем из них, которые являются доминирующими. Например, не все немцы одинаковы, но это не мешает нам говорить об определенном немецком национальном характере. Точно так же и среди элиты встречаются разные люди, некоторые из которых критикуют сегодняшнее положение дел, но не они составляют основу элиты. Аналогично тому, как воздухе всегда присутствуют частицы воды, называемые влажностью, а в воде — частицы воздуха. Тем не менее одно вещество мы называем воздухом, а другое — водой, так как судят о вещах по основному элементу, иначе любая классификация вообще потеряла бы смысл.

Не все бизнесмены одинаковы, но существует закономерность: чем выше место бизнесмена в капиталистической иерархии, тем больше качества его личности соответствуют историческому кумиру капиталистической эпохи. Например, для игры на бирже необходимо уметь быстро и правильно строить различные графики, рассчитывать технические индикаторы, все это требует определенных математических способностей. Необходимо также уметь предсказывать изменение цены в зависимости от экономических и политических событий. Люди, которые умеют все это делать в совершенстве, получают свою тысячу долларов. Правда, не все. По статистике, большинство игроков на бирже разоряется. Итак, люди строят графики, предсказывают цены, рассчитывают индексы, и большинство из них разоряется, меньшинство получают сравнительно небольшие деньги. А есть люди, которые без всяких графиков, формул и всего этого ребячества, просто за счет своих связей получают инсайдовскую информацию и путем обмана, например «облавливая» рынок forex, получают миллиарды, как небезызвестный господин Сорос. Такая вот история. Большинство со своими знаниями графиков и формул разоряются, а другие без всяких графиков обманывают и делают миллиарды. Такова общая закономерность в любом бизнесе.

Конечно, в западной психологической науке постоянно появляются концепции, в соответствии с которыми для бизнесменов, особенно топ-менеджеров, главное — не деньги, а свобода, самореализация. Особенно часто подобные выводы подтверждаются в исследованиях, проведенных на гранды, полученных от крупных бизнес-структур. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Чтобы расширить выводы данных исследований, есть предложение: опросить продавцов на любом рынке Москвы. В таком исследовании вряд ли выяснится, что для торговцев мандаринами главное — деньги. Более того, выяснится, что большинство из них видят свою миссию в помощи людям и в этих целях снабжают их свежими фруктами. Сплошные альтруисты. Есть и другой хрестоматийный пример. Большинство преступников, находящихся в местах не столь отдаленных, считают, что они осуждены несправедливо и сидят практически ни за что.

«…подавляющее большинство преступников считают приговор и наказание несправедливыми, а себя не признают действительным источником наступивших общественно опасных последствий. Они искренне убеждены, что действительными виновниками являются потерпевшие, свидетели, жизненные трудности и иные обстоятельства, признают же себя виновными лишь формально»[1].

Поэтому надо судить не по тому, что каждый думает о себе, известно, что «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы…»[2], а по тому, что человек реально делает в жизни. Еще в Библии один из основных заветов Нагорной проповеди постулирует, что судить о человеке надо не по словам, а по делам: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде… По плодам их узнаете их»[3].

Множество людей хотят денег, статуса, самоактуализации. Никто не против царства справедливости, счастья для всех и во всем. Просто сказочная жизнь. Однако в реальности ценностные иерархии в психике человека не суммируются. Человек выбирает то, что ему наиболее привлекательно. Фундаментальной проблемой любой экономической системы является проблема —как с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить безграничные потребности, или, если упрощенно, что производить в большем количестве — автомобили или пушки? С этим же вопросом сталкивается каждый человек. Хотелось бы посмотреть на топ-менеджеров, которым предложили в два раза больше свободы, например, свободного времени, при условия сокращения зарплаты также вдвое. Согласились бы они на такую свободу?

Каждому человеку приходится выбирать, и его реальный выбор отражается не в том, о чем он рассуждает, нередко стараясь произвести впечатление на окружающих, а в том, на что он реально тратит свою жизнь, силы, время.


[1] Антонян Ю. М., Еникеев М. И., Эминов В. Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996.

[2] Пушкин А.С.

[3] Библия: Евангелие от Матфея. Гл. 7.15–7.20.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Одиночество

Одиночество стало постоянным спутником современного общества. Возникают целые философские течения (пессимизм, экзистенциализм и др.), которым свойственны общая пессимистическая направленность, трагизм, проповедь одиночества и отчужденности человека. Возникают новые виды терапии, когда людей, переживающих неврозы, собирают в группы и предоставляют возможность поговорить, причем берут за это немалые деньги. Общение стало продаваемым лекарством. Все так широко распространенные в США консультации психотерапевтов служат в основном одной цели — устранить дефицит общения. Лечение часто сводится к обычному разговору с психоаналитиком. Кто-то пытается найти общение в Интернете, платит деньги и за это. Но все перечисленное — лишь суррогат нормальных человеческих разговоров. Общение стало дефицитом, как отмечает американский социолог О. Тоффлер,

«в наше время одиночество так широко распространилось, что стало… общим явлением»[1].

После прихода капитализма в нашу страну мы это увидели на личном примере. Раньше мужчины собирались и играли в домино, люди ходили в походы, бабульки сидели на лавках — теперь все сами по себе. Лучшим другом каждого стал телевизор, все больше люди замыкаются в себе или максимум — в своих семьях.

«10 тысяч долларов чаевых получила официантка из пиццерии в американском штате Индиана. Неслыханную щедрость проявила одна из посетительниц, которая пожелала сохранить анонимность. Столь щедрого вознаграждения 20-летняя Джессика Озборн удостоилась за то, что дала своей клиентке выговориться — та рассказала девушке о семейной трагедии. В благодарность за сочувствие официантка получила чек на круглую сумму»[2].

Даже в шумных и псевдовеселых компаниях люди чувствуют свое одиночество, ведь одиночество — это не только ты один в пустом доме, но и когда ты среди шумных людей, в веселой компании понимаешь, что эти люди для тебя чужие. Как кто-то заметил, корпоратив — собрание чужих людей, изображающих дружескую привязанность.

Одной из форм проявления человеческого одиночества стала гипертрофированная любовь к домашним животным. Не находя в себе сил на настоящие чувства, люди убегают в имитации. Типичной имитацией любви является поголовное увлечение домашними животными. А ведь еще две тысячи лет назад философ Сенека в нравственных письмах к юноше Луцилию замечал, что переносить любовь с людей на животных — это великое зло. Конечно, легче любить собаку, чем человека: эта любовь не требует жертвенности, собака не так требовательна, ей можно нагрубить, она не ревнует, если что, а если очень надоела — можно просто посадить ее на поводок. Люди утешают себя: вот есть же существо, которое я бескорыстно люблю и которое любит так же меня. Но это просто капитуляция, попытка бегства — любовь к собаке не заменит любовь к человеку. Наблюдая за людьми, сюсюкающими со своими питомцами, всегда хочется спросить, а сюсюкались ли они так же со своими детьми. Все это напоминает миллионерш, которые не заводят детей или отдают их на воспитание гувернанткам, но зато очень любят свою собачку.

«Ребенок умер от голода, пока родители увлеченно играли онлайн в выращивание виртуального ребенка. Суд установил, что супруги играли ежедневно по 10 часов в Интернет-кафе, а ребенка кормили из бутылочки только раз в сутки. Однажды утром, вернувшись домой после очередной онлайн-сессии, родители нашли дочь мертвой»[3].

* * *

Если материализация, примитивизация и эгоизм имеют под собой некие объективные основания, то следующий процесс — рост ненормальности западного общества — вызван в основном субъективными причинами.


[1] Тоффлер О. Третья волна.  М., 1999. С. 582.

[2] Чаевые по-царски. 16.07.2007, телекомпания НТВ.

[3] Уморившие грудного ребенка голодом родители-игроманы получили тюремные сроки. GZT.RU. 28.05.2010. 

sunset mankind