Sidebar

Руководители государства говорят — коррупция разъедает всю вертикаль органов власти, в народе говорят — воруют. Политтехнологи говорят — политики обязаны владеть новыми политтехнологиями, в народе говорят — политики врут. Итак, воруют и врут, так сказать, два больших «В». Почему?

Выборы требуют денег. В следующей части мы коснемся вопроса цены избрания (формула 1). Естественно, деньги «народные избранники» берутся в долг у определенных бизнес-структур. Естественно, эти деньги надо отдавать. Естественно, с зарплаты мэра их не отдашь. К сведению, официальная зарплата мэра в 2006 году крупного города, центра региона, например Иванова, составляет менее 1000 долл., т. е. сопоставима с зарплатой мелкого менеджера в московской фирме. Значит, остается один единственно возможный выход, и догадаться, о чем идет речь, не трудно. Другими словами, даже если ты кристально честный человек, ты не можешь поступить по-другому, ты просто должен воровать, чтобы отдать долг. Ты, конечно, можешь не брать в долг, но тогда никогда не победишь на выборах. Получается замкнутый круг — политик просто обязан воровать.

Директор Центра культурного консерватизма при исследовательском институте Free Congress Foundation Уильям Линд справедливо отмечает:

«Во многих случаях правительства уже стали, как я их называю, “новым классом”. Их главной целью более не является управление государством. Они существуют только ради того, чтобы наслаждаться привилегиями “нового класса”. Государство для них превратилось в обыкновенную кормушку, из которой они питаются. В результате перед государством встает проблема борьбы с кризисом легитимности, который в разной степени интенсивности мы можем увидеть почти во всех странах мира. Главной сложностью является то, что создавшаяся ситуация очевидна практически всем, кроме людей проживающих в столицах, которые сами и принадлежат к “новому классу”»[1].

Воровство политика порождает второе обязательное качество — умение врать. Нельзя же сказать избирателю, что «я ворую и не могу иначе», следовательно, часть сворованных денег тратится на пиар, который внушает избирателям, что данный политик с утра до вечера думает о народе. Беспринципность во всем — главный принцип современного политика.

Рекомендация из книги «Психология выборов» члена-корреспондента МАНЭиБ, директора Воронежского областного центра профориентации Ю.В. Щербатых:

«От­метим основные принципы представления материалов для СМИ: чем более невероятной и наглой будет ложь, тем больше людей в нее поверят. Организуйте «подтверждения» своему вранью из «независимых источников». После получения таких «подтвержде­ний» наворачивайте еще более невероятную ложь. Обращайте свою ложь в адрес всех социальных групп и слоев электората. Пенсионерам врите, что уже договорились с влиятельными чле­нами правительства о повышении пенсий, домохозяйкам —,что умеете вкусно готовить и не подпускаете дома свою жену к плите, работягам врите, что снизите акциз на водку на 17%, студентам - что уже договорились в случае прохождения повысить сти­пендии в 1,78 раза, врите автолюбителям, что отнимете у нефте-баронов трубу и снизите цены на бензин в 3 раза, врите офице­рам, что решите жилищную проблему армии, и т. д.

Врите, что на следующий день после выборов вы всех бандитов и коррупционеров вывезете на Новую Землю (это в Северном Ле­довитом океане... короче, где-то севернее Сибири). Врите, что вы посадите всех олигархов в камеру и дадите им срок в три дня для возврата награбленных миллиардов. Что за счет этого устроите пенсии и пособия, зарплату бюджетникам. Врите, что остановите реформы и дадите людям спокойно жить. Безработным врите, что у вас есть гениальный план создания очень прибыльных рабочих мест. Врите лодырям и бездельникам, что только вы будете о них заботиться и установите пособие по безработице в 500 долларов. Врите жителям коммуналок и трущоб, что уже договорились с иностранными «инвесторами» о расселении их квартир...»[2].

В результате в США за 20 лет, отделяющих начало 80-х годов от начала 60-х, с 56 до 29 % уменьшилась доля людей, верящих в компетентность политического руководства; в 1981 г. 40 % опрошенных считали, что и правительство, и телевидение, и газеты часто или всегда лгут[3].

Не идеи, а доступ к финансовым ресурсам — вот что разъединяет и объединяет политиков, а так как «деньги не пахнут», между политиками возможны любые союзы и расколы. Неслучайно на сленге политтехнологов «проходимцем» называют кандидата, имеющего реальный шанс победить, т. е. пройти на выборах.

Говорят, «политика — грязное дело». Это не верно. Бизнес — всегда грязное дело, и он делает грязным все, до чего он прикасается: политику, искусство, нравственность.


[1] Глобализация ускорит распад государств. 27.05.2005, ИА Росбалт.

[2] Щербатых Ю.В. Психология выборов. М., 2005. С. 72-73.

[3] Yankelovich D. New Rules. Searching for Self-Fulfillment in a World Turned Upside Down. N. Y., 1981. P. 185–186; Public Opinion. 1984. Vol. 7. № 2. P. 6–8.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Защита экологии

Защита экологии — довольно прибыльный бизнес, основанный на шантаже предприятий и организаций. Безотходных производств практически не бывает, поэтому загрязнение окружающей среды можно трактовать довольно вольно. Любой человек, бросивший фантик от конфеты, уже загрязняет окружающую среду. Поэтому почти любое предприятие можно шантажировать. В прессе уже неоднократно публиковались материалы, раскрывающие подобную деятельность экологических организаций.

Но гораздо большую прибыль приносит создание наукообразных мифов, здесь открываются широкие перспективы для освоения средств. На вопрос о том, кто заинтересован в том, чтобы подтасовывать научные данные и создавать наукообразные мифы, профессор А. П. Капица отвечает:

«Боюсь, что здесь играют большую роль деньги. Смена фреонов приносит громадные доходы крупным химическим компаниям, которые выпускают так называемые более здоровые фреоны. Смена холодильников и кондиционеров в США в прошлом году обошлась потребителю в 220 млрд долларов… Уже много лет бывший президент Академии наук США Фредерик Зейтц (Seitz) обращал внимание на то, что все теории глобального потепления и озоновых дыр притянуты за уши и не отвечают действительности, что это — антинаучные теории. 17 тысяч американских ученых подписали петицию. Они согласны с Зейтцем…».

В цивилизации денег, большая шумиха поднимается за редким исключением только из-за больших денег.

Вернемся к ситуации с неизлечимыми болезнями и глобальными эпидемиями – излюбленной постановки последних лет.

В 2005-2006 году возникает всемирная паника по поводу очередной «неизлечимой» болезни – птичьего гриппа. И вот появляется лекарство от «неизлечимой» болезни – тамифлю, запатентованной американской компанией Gilead Sciences.

Правительство США выделяет громадные средства на закупку тамифлю. Правительства других стран и частные лица бросились скупать тамифлю на корню, и мировые запасы иссякли. Поднялась буря: единственное спасение от пандемии достанется не всем. Тогда некоторые индийские производители стали требовать от Gilead Sciences досрочно отказаться от патентной защиты.

Конечно, курс лечения данным препаратом был довольно дорогим – 50$. Конечно, абсолютно бессмысленным, препарат принимали 70% умерших от «птичьего гриппа». И конечно, никакой эпидемии не случилось.

И, конечно, кое-кто очень хорошо заработал, когда люди скупили тонны бездейственный, дорогих таблеток. Кто же провернул столь удачную операцию?

За ответом далеко ходить не надо. Компанию, спасавшую мир, Gilead Sciences, ранее возглавлял тогдашний министр обороны  США Дональд Рамсфельд[1].


[1] Дональд Рамсфельд заработал пять миллионов долларов на препарате, не помогающем от «птичьего гриппа». 13.03.2006, NEWSru.com.

sunset mankind