Sidebar

Один поэт сказал: «Первый король был счастливый воин!»

Насчет основателей нынешних наших финансовых династий

мы можем, пожалуй, прозаически сказать,

что первый банкир был счастливый мошенник.

Неизвестный автор

Одним из первых названий слоя общества, состоящего из людей, занимающихся бизнесом и обладающего собственностью на средства производства, было «буржуазия».

В период Средних веков в странах Западной Европы слово «буржуа» первоначально обозначало жителей городов вообще.

Развитие ремесел, товарного производства привело к классовому расслоению городского населения, из которого стали выделяться элементы буржуазии уже в современном значении этого слова. Считается, что временем рождения буржуазии является XV век.

Возросшее влияние экономики на жизнь общества выбросило наверх наиболее способных в коммерческом плане людей — новую буржуазную элиту. Новые властители расширяли сферы своего влияния, это вело к рекрутированию из различный слоев общества новых представителей элиты, затем усиленная элита еще больше расширяла влияние на общество, короче говоря — процесс развивался по нарастающей.

Причем очень важно понять, что процесс появления элиты закономерен. Время всегда выдвигает адекватную ему элиту, поэтому наивно думать, что одну элиту можно убрать и поставить на то же место другую. Действие такой меры будет временным, и все равно власть потихоньку вернется к прежней элите, ведь это ее среда, она наиболее предрасположена к существующим условиям и чувствует себя в них как рыба в воде.

Понятие «буржуазия» скомпрометировало себя, и дело здесь не в коммунистической идеологии. Если мы откроем самую крупную дореволюционную русскую универсальную энциклопедию, выпущенную акционерным издательским обществом в 1890–1907 гг., Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, то прочтем:

«Буржуазный, в переносном смысле, мещанский, самодовольно-эгоистичеекий, мелочноприличный».

Поэтому понятие буржуазии в странах, где она пришла к власти, было заменено на более благозвучное «бизнес», «крупный капитал» и др. Особого значения процесс замены понятий не имеет, т. к., в конце концов, не в понятиях дело, а в их сути.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Деньги правят миром

Деньги стали кумиром, богом западного общества, вокруг которого вращаются все сферы жизни: политика, спорт, искусство. Значимость спортивного турнира определяется его призовым фондом, место в парламенте — определенной суммой, талантливость актера — гонорарами, ценность фильма — принесенной им прибылью, деньгам посвящают песни[1] и т. п. Что нужно для того, чтобы хорошо жить? Деньги! За деньги можно купить все: славу, уважение, почет, здоровье, образование, безопасность. Все стало товаром. Даже слово «дело» стало синонимом слова «бизнес», как будто кроме бизнеса других дел не бывает.

«Рыночные механизмы и ментальности, — пишет британский социолог К. Кумар, — проникают в каждую сферу жизни — не только в труд и политику, но и в отдых, дружбу, семью и брак. Все подчинено капиталистической рациональности “наименьшей стоимости” и “максимальной выгодности”»[2].

Деньги проникают в наше сознание и оккупируют мозги, общество стало заражаться метастазами массового денежного психоза: отверни пробку бутылки, загляни внутрь — и выиграй; распечатай пачку сигарет — и получи приз; зайди в McDonald’s, закажи один бутерброд — второй получи бесплатно; отправь по почте обертку от пакетика со специями — и выиграй турпутевку; позвони на радиостанцию, ответь на вопрос — и получи фотоаппарат; позвони в эфир телепередачи — и стань миллионером. Вполне закономерно то, что на Западе уже появился новый вид психических расстройств — мания, основанная на стремлении участия во всех лотереях.

И такой психоз имеет реальный основу. Чем больше денег у тебя есть, тем больше власти ты имеешь или больше удовольствий можешь себе позволить. Тот, кто имеет много денег, может позволить себе все: самых привлекательных женщин, самый лучший отдых, самое дорогое лечение и образование, самые недоступные развлечения. Средняя зарплата в России — менее 400 долл., зато некоторые позволяют себе платить проституткам по 500 долл. за час, причем запись к ним идет за неделю вперед[3]. Прямо новый вид дефицита.

Мы просто не задумываемся над вещами, которые, к сожалению, стали для нас привычными, — например, над формулировкой «материальная компенсация за моральный ущерб». А ведь речь идет о вполне конкретной цене морали. Люди в суде торгуются о том, сколько стоит тот или иной безнравственный поступок, а затем официальный орган — суд — как ведущий аукциона, выносит окончательное решение о стоимости нанесенного нам оскорбления. Что же можно говорить о других явлениях общественной жизни, если мораль стала предметом купли-продажи!

Нередко деньги называет самым худшим изобретением человечества, так, латиноамериканский романист, лауреат Нобелевской премии 1982 в области литературы Г. Маркес называл деньги «пометом дьявола», а основатель и глава французского персонализма Э. Мунье считал что

«Деньги лишают человека чело­вечности и заражают его эгоизмом. Они лишают сообщество человечес­ких отношений и подчиняют его автоматически действующим аноним­ным силам, которые завладевают правительствами, отчизнами, семья­ми, любовью, подавляют желания, удушают протесты… Но зло идет глубже, лишая частную жизнь условий существования; деньги пронизывают самое ее сердце, внедряя в него новые человеческие отношения, слепленные по их собственным меркам»[4].

В действительности в самих деньгах нет ничего плохого. Деньги — величайшее изобретение человечества. Деньги, сделавшись эквивалентом любого товара, освободили людей от трудоемкой процедуры натурального обмена и тем самым значительно упростили жизнь людей. И пока будут существовать люди и всевозможные товары, будут существовать деньги. Невозможно представить общество без денег. Отмереть деньги могут только в умах мыслителей, оторванных от реальности. Поэтому никто не призывает к отмене денег. Но недопустимо то, чтобы деньги стали оценивать то, для чего они непригодны: мораль, честь, достоинство…

Проблема сегодняшнего общества не в существовании денег, а в том, что год от года происходит процесс поглощения деньгами все новых и новых сфер человеческого бытия. Например, еще совсем недавно спорт серьезно не зависел от денег, теперь зависимость от денег фатальна. Даже свобода стала зависеть от денег, во многом решение суда зависит от стоимости адвоката, да и просто от количества денег. Характерный пример. 24 августа 2006 года на трассе «Кавказ», в нескольких километрах от Ставрополя, джип мэра Пятигорска Игоря Тарасова выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Жигулями». Пять человек, находившиеся в легковушке, погибли[5]. Следствие установило, что мэр намного превысил скорость и уехал с места аварии, даже не попытавшись оказать помощь. Тарасов не раскаялся, не признал свою вину, но заплатил миллион рублей родственникам троих потерпевших[6].

И в декабре того же года следствие по делу Игоря Тарасова, который обвинялся в гибели пятерых человек, было прекращено, а уголовное дело закрыто[7]. Этот случай очень показателен, потому что речь идет не о незаконной взятке судье, а о вполне официальной покупке определенного решения суда. Если у тебя есть несколько миллионов, то ты можешь убить пять человек, т. е. речь идет об абсолютно легальной покупке лицензии на убийство.


[1] «Money makes the world go round».

[2] Kumar K. The Rise of Modern Society. Oxford, 1988. P. 119.

[3] 26.09.2002, телеканал ТВЦ.

[4] Мунье Э. Манифест персонализма. М., 1999. С. 111.

[5] Суд пожалел мэра Пятигорска. 29.08.2006, телеканал НТВ.

[6] Прокуратура не согласна с решением Кочубеевского суда. 19.12.2006, телеканал НТВ.

[7] Дело мэра Пятигорска закрыто. 18.12.2006, телеканал НТВ. 

sunset mankind