Sidebar

Один поэт сказал: «Первый король был счастливый воин!»

Насчет основателей нынешних наших финансовых династий

мы можем, пожалуй, прозаически сказать,

что первый банкир был счастливый мошенник.

Неизвестный автор

Одним из первых названий слоя общества, состоящего из людей, занимающихся бизнесом и обладающего собственностью на средства производства, было «буржуазия».

В период Средних веков в странах Западной Европы слово «буржуа» первоначально обозначало жителей городов вообще.

Развитие ремесел, товарного производства привело к классовому расслоению городского населения, из которого стали выделяться элементы буржуазии уже в современном значении этого слова. Считается, что временем рождения буржуазии является XV век.

Возросшее влияние экономики на жизнь общества выбросило наверх наиболее способных в коммерческом плане людей — новую буржуазную элиту. Новые властители расширяли сферы своего влияния, это вело к рекрутированию из различный слоев общества новых представителей элиты, затем усиленная элита еще больше расширяла влияние на общество, короче говоря — процесс развивался по нарастающей.

Причем очень важно понять, что процесс появления элиты закономерен. Время всегда выдвигает адекватную ему элиту, поэтому наивно думать, что одну элиту можно убрать и поставить на то же место другую. Действие такой меры будет временным, и все равно власть потихоньку вернется к прежней элите, ведь это ее среда, она наиболее предрасположена к существующим условиям и чувствует себя в них как рыба в воде.

Понятие «буржуазия» скомпрометировало себя, и дело здесь не в коммунистической идеологии. Если мы откроем самую крупную дореволюционную русскую универсальную энциклопедию, выпущенную акционерным издательским обществом в 1890–1907 гг., Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, то прочтем:

«Буржуазный, в переносном смысле, мещанский, самодовольно-эгоистичеекий, мелочноприличный».

Поэтому понятие буржуазии в странах, где она пришла к власти, было заменено на более благозвучное «бизнес», «крупный капитал» и др. Особого значения процесс замены понятий не имеет, т. к., в конце концов, не в понятиях дело, а в их сути.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Об изложении

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки,

когда они у власти, портят власть.

Б. Шоу

Начнем мы этот параграф с небольшого отступления-рассуждения на тему характера нашего дальнейшего изложения.

Написание данной работы не продиктовано стремлением получить определенный социальный статус и не есть производная определенного социального статуса. Поэтому мы пытаемся разобраться в каждом вопросе, а не подогнать ответ под определенную научную доктрину или под то, что принято. Истина — наша единственная цель, поэтому некоторые дальнейшие суждения могут быть восприняты как чересчур резкие, не совпадающие с общепринятыми убеждениями.

По поводу общепринятости стоит сказать следующее. В действительности то, что будет сказано далее, разделяется большинством профессиональных экспертов в области политики. Например, если в узком кругу политтехнолог станет говорить, что он верит в реальность существования демократии, то окружающие воспримут это однозначно — «выпил лишнего». Тем не менее, приходя на очередное ток-шоу, выступая публично, эти люди начинают защищать взгляды, которые сами никогда  не разделяли.

В нашем труде мы пишем то, что есть на самом деле, а не то, что принято говорить и над чем смеются даже те, кто это говорит.

sunset mankind