Sidebar

Второй важнейшей предпосылкой перелома был переворот в сознании. Первый и основной удар зарождающимся классом буржуазии был нанесен сначала по главенству церкви в обществе, а затем по основам христианской веры.

Очень закономерный процесс. Вследствие грабежа колоний буржуазия сколотила громадные состояния. Капиталы надо было легализовать. Христианство, со своими заповедями «Горе вам богатые»[1], мягко говоря, мешало. Христианство должно было быть лишено власти, и оно было лишено власти.

В XVI веке оформляется идеологическое движение, принявшее форму религиозной борьбы против католического учения и церкви, получившее название Реформации. Движение Реформации возглавили М. Лютер, Т. Мюнцер, У. Цвингли, Ж. Кальвин. Центром и исходным пунктом реформационного движения явилась Германия, а точкой отчета — 31 октября 1517, когда Лютер прибил к дверям дворцовой церкви в Виттенберге 95 тезисов против продажи индульгенций.

Во многом идейно реформацию подготовила эпоха Возрождения с ее критикой средневекового миросозерцания и утверждением принципов буржуазного индивидуализма.

Основная причина Реформации заключалась в стремлении новой элиты, находившейся пока вне власти, сформировать мировоззрение, отвечающее взглядам представителей данной элиты. Как отмечается в БСЭ,

«самые общие, глубинные причины, вызвавшие реформацию, связаны с разложением феодального способа производства, зарождением новых, капиталистических отношений и новых классов»[2].

Идеологи Реформации сформулировали учение, которое имеет четыре отличительных особенности:

  • Материализация. Спасение человека достигается не внешним проявлением религиозности (не «добрыми делами»), а лишь внутренней верой каждого в искупительную жертву Христа. Протестантство отрицает возможность добиться спасения путем аскетизма, таинств, добрых дел. Как же тогда можно добиться спасения? Никак, Бог одних избрал к спасению, других — нет. Казалось бы, такое положение дел предопределяет пассивность человека, однако это не так, секрет в том, что можно при жизни узнать, на ком лежит печать «богоизбранности». И в этом состоит основной посыл. Кальвинизм объявил признаком «богоизбранности» богатство, т. е. стяжание материальных ценностей. Кто богат, того Бог и избрал для спасения. Стремление к богатству стало главной целью протестантской трудовой этики. Произошло оправдание нового, эгоистического экономического уклада — капитализма, смявшего прежние христианские ограничения, запрет ростовщичества и т. п. Этот процесс имеет дальнейшее развитие, и некоторые религиозные круги даже выдвигают требование «богослужения нации», связанное с поклонением принципам свободного предпринимательства. Американский капитализм, по мнению современных «религиозных правых», подтвержден «божественным авторитетом».
  • Упрощение. В рамках протестантизма упрощается все: практически упраздняются таинства, осуждаются монашество, безбрачие, становится проще культ, ликвидируется догматическое иерархическое различие священника и мирянина, отрицается молитва за умерших, почитание мощей и икон, преклонение перед святыми, т. е. все очень просто и рационально, но при этом выхолащивается сама суть христианства. Наиболее радикальным упрощением отличается кальвинизм, в рамках которого упразднен епископат, отброшены такие атрибуты культа, как алтарь, иконы, свечи, крест. Сегодня, в соответствии с данными отчета Института Гэллапа и ряда других исследований, появился новый феномен в религиозном пространстве США — идет процесс конфессионального обезличивания Бога[3].
  • Эгоизм. Одной из основных идей Реформации стала идея о том, что человек для спасения своей греховной души не нуждается в посредничестве церкви в ее католическом понимании. Отрицалась необходимость католической церкви со всей ее иерархией во главе с папой, духовенства как особого слоя, которое, по учению католической церкви, одно может передать человеку «божественную благодать». Иначе говоря, протестантство провозглашает индивидуальную связь каждой души с Богом, право каждого на личное (а не только церковное) понимание Его слова, т. е. Библии. По сути, протестантство встало на колею индивидуализма.
  • Ненормальность. Исключительную роль в протестантстве отводится догмату о грехопадении, в результате которого природа человека была полностью извращена, человек утратил способность к добру.

Не менее важно и то, что если одни люди изначально избраны для спасения, а другие нет, то в жизни можно грешить сколько угодно, ведь твое место на том свете уже предопределено. Таким образом, протестантство неосознанно возводит фундамент для оправдания любого порока и ненормальности.

По сути, реформация была прологом к духовному вырождению. В то время, конечно, этого предвидеть было нельзя, были заложены только семена, которые сегодня дали всходы. Однако реформация появилась не на пустом месте, она была не случайностью, не заговором кучки злодеев, а закономерным процессом. Многие феодалы подержали реформацию, т. к. это дало им право на изымание церковных земель в свою пользу. Простой народ поддержал реформацию, т. к. выступал против поборов с помощью церковной десятины и индульгенций. Многие церковные служители были недовольны разложением папской власти. Нарождающаяся буржуазия ратовала за удешевление и упрощение церковной организации, придание божественной санкции нормам буржуазной практики и морали.


[1] Библия: Евангелие от Луки. Гл. 6, п. 24.

[2] БСЭ [Реформация].

[3] Сторчак В. М.  Гражданская религия в США и американский мессианизм. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом: Информационно-аналитический бюллетень РАГС, 2001, № 4 (28). С. 109-128.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Пропаганда

Говорят, что западное общество деидеологизировано. Неправда! Гедонизм[1] — вот новая идеология западного мира, гедонизм пронизывает все сферы жизни западного общества. В тоталитарном обществе слишком много пропаганды — говорили нам на заре перестройки, но самом деле пропаганды в обществе потребления в сто крат больше, на нее тратится несравнимо больше средств, она подготавливается на гораздо более высоком профессиональном уровне. Основу этой пропаганды составляет реклама. Рекламой оккупировано все: телевидение, газеты, журналы, радио, автомобильные дороги, подземные переходы, станции метро. Как заметил В. Ропке, «мало что отличает нашу эпоху от других так, как реклама».

Конечно, коммунисты не могли помыслить о том, чтобы тратить такие громадные суммы на пропаганду. Само собой разумеется, они развешивали лозунги, но по сравнению с нынешними рекламными плакатами их количество было мизерно, они были все одинаковы и практически не привлекали внимания. Цвет плакатов был всегда красный, буквы белые, шрифт один и тот же, места вывески одни и те же, лозунги не менялись 70 лет. Теперь реклама вызывающе красочна, она везде, появилась даже шутка о надписи в туалете, гласящей: «Здесь могла быть ваша реклама».

Расходы на рекламу в год в США составляют 500  долл. на каждого человека[2]. Если исключить детей, добавить бюджет скрытой рекламы, то истинная цифра — это не одна тысяча долларов в год на каждого взрослого человека. О запуске телеканала, на котором будет транслироваться только реклама, объявили осенью 2003 года и в Великобритании, в 2004 подобный канал открылся уже в Курске[3], а в 2006 году — в Петербурге[4]. Сказать, что на рекламу тратятся заоблачные средства — это не сказать ничего. Средства тратятся «закосмические».

«Каждые тридцать секунд рекламы во время трансляции Суперкубка по американскому футболу продаются за 2,4 миллиона долларов. Телевизионная реклама — главный переносчик вируса синдрома потреблятства — теперь является индустрией с годовым оборотом в 200 миллиардов долларов, которая ежегодно расширяется на 7,6 процента, что более чем вдвое превышает среднестатистический темп роста экономики в целом»[5].

В 2007 году в США установлены новые рекордные в истории телевидения расценки на рекламу. За те же 30 секунд во время трансляции Суперкубка по американскому футболу — 2,5 миллиона долларов.


[1] Гедонизм – направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.

[2] Российский рекламный рынок догоняет западный. 08.10.2003, ИМА-консалтинг.

[3] В Курске начал вещать первый в России рекламный телеканал. 27.01.2004, Lenta.ru.

[4] В Санкт-Петербурге реклама получит отдельный телеканал. 08.08.2006, ИА Альянс Медиа.

[5] Джон де Граф и др. Потреблятство: болезнь, угрожающая миру. М., 2003. С. 242.

sunset mankind