Sidebar

Существовали две основные предпосылки развития капитализма: грабеж колоний и антихристианское движение.

Огромную роль в процессе развития капитализма сыграли Великие географические открытия, имевшие очень важные экономические и социально-экономические последствия. Важнейшими из них для западноевропейцев были:

  • открытие Х. Колумбом Америки (1492 г.);
  • открытие Васко да Гамой морского пути в Индию (1497–1499 гг.);
  • первое кругосветное путешествие Ф. Магеллана, доказавшее шарообразность Земли (1519–1522 гг.).

Известная к тому времени территория увеличилась за XVI век в шесть раз, на ней оставалось все меньше белых пятен. Торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Первыми колониальные империи создали Португалия и Испания, поделив мир по меридиану, проходящему через Атлантический океан. Однако сама Португалия в 1580 году была завоевана испанским королем Филиппом II, и к середине XVI века на территории Центральной и Южной Америки сложилась огромная испанская колониальная империя.

Главным методом эксплуатации были неприкрытый грабеж, неэквивалентная торговля, приносившая до 800 % прибыли.

«В колониальном грабеже участвовали и другие европейские страны. Кроме Португалии и Испании заокеанские колонии имели Голландия, Англия, Франция, Германия, Швеция и др. Размеры н­грабленного были огромны: так, Испания за 1521–1660 гг. вывезла из Америки 18 тыс. тонн серебра и 200 тонн золота»[1].

Это дало право известному французскому этнографу и социологу К. Леви-Строссу сказать: «Запад создал себя из материала колоний». По данным историка Ф. Броделя, Англия в середине XVIII века ежегодно инвестировала в свою экономику 6 млн ф. ст., и треть этих инвестиций, т. е. 2 млн ф. ст., ежегодно извлекались только из одной Индии. Ф. Бродель писал:

«Капитализм является порождением неравенства в мире; для развития ему необходимо содействие международной экономики… Он вовсе не смог бы развиваться без услужливой помощи чужого труда»[2].

Захват колоний сопровождался звериной жестокостью. Использовались самые изощренные методы: продажа одеял, зараженных оспой, отравленная еда, убийства вождей во время переговоров, полное истребление народов, включая стариков, детей, женщин. Так, при захвате Америки колонизаторы платили охотникам по 5 долл. за скальп взрослого индейца, и 3 долл. — за скальп женщины или ребенка[3].

Изначально при завоевании колоний территория захватывалась, а коренное население истреблялось. Индейцев в Америке, аборигенов в Австралии, негров в Южной Африке в большинстве своем уничтожали, остатки загоняли в резервации. Однако потом выяснилось, что это экономически неэффективно, гораздо прибыльнее заставить аборигенов работать на новых хозяев. Работорговля стала одним из самых прибыльных бизнесов.


[1] Всемирная история: учебник для вузов / Под ред. Поляка Г.Б., Марковой А. Н. М., 1997. С. 184.

[2] Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. М., 2000. С. 196.

[3] Солоневич И. Л. Народная монархия. М., 2005.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Конфликт духовности и материальности

Представим, что у человека есть два часа свободного времени, он должен выбрать, на что их потратить. Он может потратить их на духовное совершенствование или на материальное. Неверно было бы представлять, что конфликт духовности и материальности заключается только в том, что, тратя на материальное совершенствование, человек отрывает время от совершенствования духовного. Точно так же неверно и то, что человек может удовлетворять свои материальные потребности первый час, а второй час полноценно совершенствоваться духовно. Такой подход слишком упрощает конфликт духовности и материальности. Проблема духовности и материальности не в том, что один и тот же ресурс (время, силы) можно тратить или на духовное развитие, или на удовлетворение потребностей, детерминированных материальностью.

Духовность — это путь личности. Человек с высокой духовностью не может излишне потакать материальным потребностям, потому что это будет нарушать его сущность. Для наглядности приведем аналогию. Нельзя из Москвы в Санкт-Петербург ехать час на автомобиле, час на самолете, потом час на автомобиле. Или ты летишь на самолете, или едешь на автомобиле. Точно так же обстоит дело и в конфликте духовности и материальности. Человек с высокой духовностью не будет тратить свободное время на добывание денег в целях купить шикарное авто, точно так же, как человек с низкой духовностью не будет тратить свободное время на духовное совершенствование. Если человек обладает высоким уровнем духовности, он всегда и везде будет отстаивать свои принципы, и наоборот.

Материальность уничтожает духовность очень тихо и постепенно. Никто никогда не придет к человеку и не скажет ему: «Откажись от самого себя». У человека просто вначале возникнет маленький соблазн, но, как только он на него поддастся, за ним сразу возникнет другой, и так до бесконечности. Материальность уничтожала многих гениев, она сродни наркотику: кажется, что получу удовольствие в последний раз, а потом завяжу, а в реальности только увеличиваешь дозу. Данную ситуацию очень точно и емко обрисовал Ф. Бэкон: «Многие, думая, что они смогут все купить за свои богатства, сами прежде всего продали себя».

Потерю духовности нельзя сравнить с потерей ста рублей, обычно эта потеря происходит медленно, даже незаметно для человека. Постепенно заглушая голос совести, человек теряет душу. Здесь можно вспомнить фильм «Операция “Трест”». На обвинение в том, что у него нет ничего святого, герой Баниониса ответил: «С тех пор как я впервые посетил публичный дом, этого чувства становилось все меньше и меньше. А потом исчезло совсем»[1]. Коварность  процесса разложения души кроется в постепенности этого процесса.


[1] Цитата неточная.

sunset mankind