Sidebar

Итак, буржуазия окончательно оформилась. С одной стороны, у нее появились достаточные капиталы, полученные в основном от грабежа колоний, так называемое первоначальное накопление капитала. С другой стороны, общество с помощью Реформации было идеологически подготовлено к восприятию нового строя, новой иерархии ценностей и стереотипов поведения.

Когда буржуазия окрепла, последовали первые буржуазные революции. Основной задачей буржуазной революции стало уничтожение феодального строя или его остатков, установление власти буржуазии, создание буржуазного государства.

В зависимых и колониальных странах буржуазные революции были также направлены на завоевание национальной независимости. Примером может послужить Голландская буржуазная революция, одной из целей которой было освобождение от испанского владычества.

Основными буржуазными революциями в Западной Европе являлись следующие:

  • Голландская буржуазная революция 1566–1579 гг.;
  • Английская буржуазная революция 1640–1649 гг.;
  • Великая французская буржуазная революция 1789–1794 гг.

Большинство революций продолжалось месяцы, а то и годы, проходя в своем развитии ряд этапов, связанных с изменениями в соотношении, расстановке классовых сил, участвующих в ней.

Нередко за буржуазными революциями (например, Английской и Французской) следовала реставрация свергнутых династий. Но капиталистический строй, утвердившийся в ходе революций, восторжествовал. Восстановленные в своих правах монархи были вынуждены признать основные завоевания революции.

Движущими силами данных революций была буржуазия и угнетенные феодализмом крестьяне, ремесленники. Руководителем, гегемоном народных масс была буржуазия. Главным вопросом всякой революции является вопрос о власти. Поскольку буржуазная революция была призвана обеспечить простор для развития капиталистического строя, она закончилась переходом власти из рук дворянства в руки буржуазии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Одиночество

Одиночество стало постоянным спутником современного общества. Возникают целые философские течения (пессимизм, экзистенциализм и др.), которым свойственны общая пессимистическая направленность, трагизм, проповедь одиночества и отчужденности человека. Возникают новые виды терапии, когда людей, переживающих неврозы, собирают в группы и предоставляют возможность поговорить, причем берут за это немалые деньги. Общение стало продаваемым лекарством. Все так широко распространенные в США консультации психотерапевтов служат в основном одной цели — устранить дефицит общения. Лечение часто сводится к обычному разговору с психоаналитиком. Кто-то пытается найти общение в Интернете, платит деньги и за это. Но все перечисленное — лишь суррогат нормальных человеческих разговоров. Общение стало дефицитом, как отмечает американский социолог О. Тоффлер,

«в наше время одиночество так широко распространилось, что стало… общим явлением»[1].

После прихода капитализма в нашу страну мы это увидели на личном примере. Раньше мужчины собирались и играли в домино, люди ходили в походы, бабульки сидели на лавках — теперь все сами по себе. Лучшим другом каждого стал телевизор, все больше люди замыкаются в себе или максимум — в своих семьях.

«10 тысяч долларов чаевых получила официантка из пиццерии в американском штате Индиана. Неслыханную щедрость проявила одна из посетительниц, которая пожелала сохранить анонимность. Столь щедрого вознаграждения 20-летняя Джессика Озборн удостоилась за то, что дала своей клиентке выговориться — та рассказала девушке о семейной трагедии. В благодарность за сочувствие официантка получила чек на круглую сумму»[2].

Даже в шумных и псевдовеселых компаниях люди чувствуют свое одиночество, ведь одиночество — это не только ты один в пустом доме, но и когда ты среди шумных людей, в веселой компании понимаешь, что эти люди для тебя чужие. Как кто-то заметил, корпоратив — собрание чужих людей, изображающих дружескую привязанность.

Одной из форм проявления человеческого одиночества стала гипертрофированная любовь к домашним животным. Не находя в себе сил на настоящие чувства, люди убегают в имитации. Типичной имитацией любви является поголовное увлечение домашними животными. А ведь еще две тысячи лет назад философ Сенека в нравственных письмах к юноше Луцилию замечал, что переносить любовь с людей на животных — это великое зло. Конечно, легче любить собаку, чем человека: эта любовь не требует жертвенности, собака не так требовательна, ей можно нагрубить, она не ревнует, если что, а если очень надоела — можно просто посадить ее на поводок. Люди утешают себя: вот есть же существо, которое я бескорыстно люблю и которое любит так же меня. Но это просто капитуляция, попытка бегства — любовь к собаке не заменит любовь к человеку. Наблюдая за людьми, сюсюкающими со своими питомцами, всегда хочется спросить, а сюсюкались ли они так же со своими детьми. Все это напоминает миллионерш, которые не заводят детей или отдают их на воспитание гувернанткам, но зато очень любят свою собачку.

«Ребенок умер от голода, пока родители увлеченно играли онлайн в выращивание виртуального ребенка. Суд установил, что супруги играли ежедневно по 10 часов в Интернет-кафе, а ребенка кормили из бутылочки только раз в сутки. Однажды утром, вернувшись домой после очередной онлайн-сессии, родители нашли дочь мертвой»[3].

* * *

Если материализация, примитивизация и эгоизм имеют под собой некие объективные основания, то следующий процесс — рост ненормальности западного общества — вызван в основном субъективными причинами.


[1] Тоффлер О. Третья волна.  М., 1999. С. 582.

[2] Чаевые по-царски. 16.07.2007, телекомпания НТВ.

[3] Уморившие грудного ребенка голодом родители-игроманы получили тюремные сроки. GZT.RU. 28.05.2010. 

sunset mankind