Sidebar

Цивилизация — это стадия развития общества,

на которой ничего нельзя сделать без финансирования.

Неизвестный автор

Общество, существовавшее до прихода капитализма, называют по-разному: феодальное, традиционное — но не в названии дело. Докапиталистическое общество жило по закону, описанному в стихотворении А. С. Пушкина «Золото и булат»:

«Все мое», — сказало злато;

«Все мое», — сказал булат.

«Все куплю», — сказало злато;

«Все возьму», — сказал булат.

Это коротенькое стихотворение очень точно передает настроения, царившие в обществе до XIX века. Мужество, «булат» определяли развитие человечества. Экономика не имела решающего значения в жизни страны. Те, кто занимался ростовщичеством, торговлей и другим бизнесом, как бы они ни были богаты, не пользовались уважением и почетом. Бизнес был делом презренным, уделом незнатных людей, занятием, недостойным благородного человека.

«…на протяжении столетий коммерческая деятельность как таковая не пользовалась уважением. Хотя организации, требующие управления (прежде всего коммерческие), возникли очень давно, предпринимательская деятельность рассматривалась как унизительное занятие. Например, Аристотель считал куплю-продажу “противоестественным деланием денег”. А. Смит также довольно презрительно высказывался о “деловых” людях: “Это тип людей… которые заинтересованы в том, чтобы обманывать и даже угнетать народ”. Известна и негативная характеристика, данная Наполеоном англичанам как “нации лавочников”. Негативное отношение к коммерческой деятельности как к недостойному занятию не только имеет очень давние исторические корни, но оказалось и очень стойким, дойдя до нашего времени»[1].

В латыни слово «продавец» произошло от слова «жулик»; Меркурий, бог – покровитель торговли, считался также богом лукавства, «в Греции, и в Риме промышленность и торговля были презираемыми занятиями»[2]. Такое же отношение к «бизнесменам» бытовало и в Европе.

«Деятельность на поприще бизнеса, вообще говоря, считалась занятием низших классов — даже если речь шла о тех, кому удавалось пробиться к вершине успеха в рамках ремесленных гильдий, — и не давала возможности вырваться из своего сословия»[3].

Конечно, богатство всегда сопутствовало власти, но именно власть была определяющей силой, а богатство — лишь спутником. Булат мог «взять» все.


[1]Карпов. А. В. Психология менеджмента. М., 2005. С. 15.

[2] Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1996. С. 292.

[3] Шумпетер. Й Капитализм, социализм и демократия. М., 1995. С. 175.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Капиталист

Чтобы не избежать слишком негативных красок в портрете нового идеала элиты, мы заменим «алчность» на «стремление к высокому уровню потребления, эгоизм на индивидуализм».

Итак, вот обобщенный портрет нового идеала капиталистической элиты: стремление к высокому уровню потребления, индивидуализм.

Конечно, не все представители элиты идеально соответствуют приведенному выше портрету. В любом сообществе, будь то класс или нация, есть люди с разными, в том числе противоположными качествами, и естественно, что качества сообщества в целом определяются по тем из них, которые являются доминирующими. Например, не все немцы одинаковы, но это не мешает нам говорить об определенном немецком национальном характере. Точно так же и среди элиты встречаются разные люди, некоторые из которых критикуют сегодняшнее положение дел, но не они составляют основу элиты. Аналогично тому, как воздухе всегда присутствуют частицы воды, называемые влажностью, а в воде — частицы воздуха. Тем не менее одно вещество мы называем воздухом, а другое — водой, так как судят о вещах по основному элементу, иначе любая классификация вообще потеряла бы смысл.

Не все бизнесмены одинаковы, но существует закономерность: чем выше место бизнесмена в капиталистической иерархии, тем больше качества его личности соответствуют историческому кумиру капиталистической эпохи. Например, для игры на бирже необходимо уметь быстро и правильно строить различные графики, рассчитывать технические индикаторы, все это требует определенных математических способностей. Необходимо также уметь предсказывать изменение цены в зависимости от экономических и политических событий. Люди, которые умеют все это делать в совершенстве, получают свою тысячу долларов. Правда, не все. По статистике, большинство игроков на бирже разоряется. Итак, люди строят графики, предсказывают цены, рассчитывают индексы, и большинство из них разоряется, меньшинство получают сравнительно небольшие деньги. А есть люди, которые без всяких графиков, формул и всего этого ребячества, просто за счет своих связей получают инсайдовскую информацию и путем обмана, например «облавливая» рынок forex, получают миллиарды, как небезызвестный господин Сорос. Такая вот история. Большинство со своими знаниями графиков и формул разоряются, а другие без всяких графиков обманывают и делают миллиарды. Такова общая закономерность в любом бизнесе.

Конечно, в западной психологической науке постоянно появляются концепции, в соответствии с которыми для бизнесменов, особенно топ-менеджеров, главное — не деньги, а свобода, самореализация. Особенно часто подобные выводы подтверждаются в исследованиях, проведенных на гранды, полученных от крупных бизнес-структур. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Чтобы расширить выводы данных исследований, есть предложение: опросить продавцов на любом рынке Москвы. В таком исследовании вряд ли выяснится, что для торговцев мандаринами главное — деньги. Более того, выяснится, что большинство из них видят свою миссию в помощи людям и в этих целях снабжают их свежими фруктами. Сплошные альтруисты. Есть и другой хрестоматийный пример. Большинство преступников, находящихся в местах не столь отдаленных, считают, что они осуждены несправедливо и сидят практически ни за что.

«…подавляющее большинство преступников считают приговор и наказание несправедливыми, а себя не признают действительным источником наступивших общественно опасных последствий. Они искренне убеждены, что действительными виновниками являются потерпевшие, свидетели, жизненные трудности и иные обстоятельства, признают же себя виновными лишь формально»[1].

Поэтому надо судить не по тому, что каждый думает о себе, известно, что «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы…»[2], а по тому, что человек реально делает в жизни. Еще в Библии один из основных заветов Нагорной проповеди постулирует, что судить о человеке надо не по словам, а по делам: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде… По плодам их узнаете их»[3].

Множество людей хотят денег, статуса, самоактуализации. Никто не против царства справедливости, счастья для всех и во всем. Просто сказочная жизнь. Однако в реальности ценностные иерархии в психике человека не суммируются. Человек выбирает то, что ему наиболее привлекательно. Фундаментальной проблемой любой экономической системы является проблема —как с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить безграничные потребности, или, если упрощенно, что производить в большем количестве — автомобили или пушки? С этим же вопросом сталкивается каждый человек. Хотелось бы посмотреть на топ-менеджеров, которым предложили в два раза больше свободы, например, свободного времени, при условия сокращения зарплаты также вдвое. Согласились бы они на такую свободу?

Каждому человеку приходится выбирать, и его реальный выбор отражается не в том, о чем он рассуждает, нередко стараясь произвести впечатление на окружающих, а в том, на что он реально тратит свою жизнь, силы, время.


[1] Антонян Ю. М., Еникеев М. И., Эминов В. Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996.

[2] Пушкин А.С.

[3] Библия: Евангелие от Матфея. Гл. 7.15–7.20.

sunset mankind