Sidebar

Могущество денег ведет к возникновению самой унылой аристократии —

аристократии денежного мешка.

Бальзак

Для того чтобы ответить на вопрос о причинах деградации общества, нам необходимо разобраться:

  • во-первых, в том, что есть общество;
  • во-вторых, каков механизм развития общества.

Общество — исторически развивающаяся система, состоящая из людей и их взаимоотношений, служащая эффективным средством удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Взаимоотношений с другими людьми приносят человеку материальные выгоды, которые можно разделить на две группы.

Первая — выгоды от совместных действий: например, один человек не может сдвинуть мешающий камень, а два — могут. Совместными усилиями люди строят каналы, возводят здания и многое другое, что одному человеку не под силу.

Вторая группа — выгоды от специализации. Вряд ли доктору стоит пытаться разобраться в устройстве телевизора, гораздо легче ему вызвать мастера. В свою очередь, телевизионному мастеру вряд ли стоит самому лечить болезнь, лучше воспользоваться услугами доктора.

Важную роль общество играет и в процессе удовлетворении духовных потребностей человека. Без других людей человек не может стать человеком, человеком он становится в обществе. В конечном счете, самоактуализация — это раскрытия внутреннего «Я» для других. Действительно, зачем писать стихи, если их никто не прочтет, зачем рисовать картины, если их никто не увидит?

Человек не может без общества, и поэтому ни один человек добровольно не прерывал контакты с обществом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Сравнительный анализ экономических систем

По способу распределения ресурсов экономическая система может быть рыночной или плановой. Рыночная экономика — экономика, в которой распределение ресурсов и товаров происходит рыночными методами, т. е. на основе свободных актов купли-продажи. При плановой экономике распределение ресурсов и товаров происходит на основе централизованных планов.

По преобладающей форме собственности экономическая система может быть частнособственническая или государственная. Частнособственническая экономика — экономика, в которой преобладающей формой собственности является частная собственность. Государственная экономика — экономика, в которой преобладающей формой собственности является государственная собственность.

Нередко ошибочно считают, что плановая экономика есть государственная экономика, а рыночная — обязательно частнособственническая. Это неверно. Например, в нацистской Германии или фашисткой Италии преобладала частная собственность, и в то же время эти экономики управлялись централизованно. В противоположность этому экономика Югославии сочетала государственную собственность и свободные рынки, игравшие роль координаторов экономической деятельности. Таблица 1 дает общее представление о методах классификации экономических систем по основаниям: способ распределения ресурсов, преобладающая форма собственности[1].

Таблица № Сравнительный анализ экономических систем

 

рыночная  экономика

плановая экономика

частная собственность США Нацистская Германия
общественная собственность Югославия СССР

И, наконец, третья классификация экономических систем определяет роль экономики в жизни общества.

Экономический тоталитаризм — принцип, в соответствии с которым развитие экономической системы определяет вектор развития всех сфер жизнедеятельности общества. Понятие «экономический тоталитаризм» используется некоторыми мыслителями (А. Панариным, А. Шушариным[2] и др.). Нередко понятие «экономический тоталитаризм» заменяют на понятие «экономицизм», «экономикоцентризм».

«Ясно, что, вопреки декларациям о плюрализме и консенсусе, предпринимательская среда становится монополистом всех принимаемых в обществе решений, то есть организует свою диктатуру, вполне заслужившую название “экономического тоталитаризма”»[3].

По степени выраженности экономического тоталитаризма экономическая система может быть: тоталитарной или социальной.

Тоталитарная экономика — экономика, основанная на принципе экономического тоталитаризма. Отличительной характеристикой такой системы является наличие крупных негосударственных монополий, влиятельной финансовой олигархии, а также сращивание бизнес-элиты с бюрократической верхушкой. Не декларируемая, а реальная власть в таком обществе принадлежит представителям бизнеса-элиты, поэтому данная форма капитализма часто обозначается как олигархический капитализм.

В условиях социальной экономики экономика не играет решающую роль при определении вектора направления развития всех сфер жизнедеятельности общества. Как правило, в данной форме экономической системы реальная власть сосредоточена не в коммерческих, а иных социальных институтах.

Абсолютно тоталитарной, как и абсолютно социальной экономики не существует, как, впрочем, не существует абсолютно плановой или рыночной экономики. Плановая экономика существует только в фантастических фильмах о будущем. А в реальности регламентировать экономическую жизнь всех членов общества просто невозможно. Существование бабушки, торгующей семейками, или человека, занимающегося частным извозом, уже говорит о том, что данная экономика не чисто плановая. Определяя ту или иную экономику как плановую или рыночную, как тоталитарную или социальную, мы можем лишь говорить о преобладании в данной экономической системе тех или иных элементов.

Экономический тоталитаризм характерен для экономических систем западноевропейских стран, США, Австралии и др.

Противоположный полюс экономических систем представлен ближневосточными нефтяными монархиями (Саудовская Аравия, Кувейт), некоторыми странами Латинской и Южной Америки (Куба, Венесуэла), а также некоторыми центральноазиатскими странами (Китай, Вьетнам).

Чистым капитализмом является экономическая система, основанная, во-первых, на частной собственности, во-вторых, на рыночных механизмах координации экономической деятельности, в-третьих, на принципе экономического тоталитаризма.


[1] Более подробно см.: Макконнелл К. Р.,  Брю С. Л. Экономика: Принципы, проблемы и политика. В 2 тт. Пер. с 11-го англ. изд. Том I. М., 1992. С 48.

[2] Шушарин А.С..Политология современного мира (Критика запущенной социологии). М., 2005.

[3] Панарин А. Духовные катастрофы нашей эпохи в свете современного философского знания. Москва, № 3, 2004.

sunset mankind