Sidebar

Нет ничего святого, чего деньги не могли бы осквернить!

Цицерон

Высокий уровень преступности, наркомания, проституция и другие пороки существовали и раньше, но были исключением из правил, теперь порок — норма. За последние 30–40 лет численность преступлений увеличилась в США в 7–8 раз, во Франции — в 5–6 раз, в Германии — в 3–4 раза, т. е. рост идет не на несколько процентов, а на 300–800 %[1]. За время строительства капитализма в России число наркоманов выросло в 12 раз[2]. Рост преступности — наглядная демонстрация слов Б. Франклина: «Человека, утверждающего, что деньги могут все, можно подозревать в том, что он может пойти на все ради денег». Более резко аналогичную мысль высказал Эди-Пьер Бошен: «Те, кто считает, что деньги — это все, без сомнения, готовы на все ради денег».

Наркотики и преступность всегда будут спутниками капитализма, потому что это выгодно, потому что они приносят громадные барыши. Для самых «продвинутых» капиталистических стран характерен самый высокий уровень пороков. Сказки, что с ними трудно бороться, рассчитаны на людей очень недальновидных. Никто никогда не поверит, что в социалистическом Китае — родине наркотиков, где даже войны были опиумными, — было легче победить наркоманию, нежели на Западе, однако наркомании там нет, потому что нет капитализма. А вот в соседнем Гонконге, где живут те же китайцы, до недавнего времени наркомания и наркомафия цвели пышным цветом, а политики рассказывали населению байки о том, как они борются со злом, но победить его не могут — слишком-де это сложно.

Все разговоры о правах личности наркомана — лишь оправдание политиков своего бездействия. Вспоминаются слова Маркса:

«Капитал боится отсутствия прибыли. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 % — и капитал согласен на всякое применение. При 20 % он становится оживленным. При 50 % положительно готов сломать себе голову. При 100 % он попирает все человеческие законы. При 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»[3].

А наркоторговля дает около 2000 % прибыли. Комментарии, как говорится, излишни.

Разве можно удивляться тому, что в США в 2008 году в бывшем здании суда напротив мэрии Лас-Вегаса открывается первый в мире музей мафии, а 7,5 миллиона на этот проект выделено из муниципального бюджета. Ведь мэр Лас-Вегаса, который ранее прославился тем, что был адвокатом известных американских мафиози, не стесняясь, заявил: «Город основан ими (мафией — прим. авт.), и я никогда этого не стыдился, потому что представлял их интересы, и они сделали меня богатым человеком»[4]. Симптоматично то, что в сформированный наблюдательный совет вошли представители СМИ и… бывший руководитель отделения ФБР в Лас-Вегасе.

Капитализм поддерживает пороки идеологически, потому что пороки поддерживают капитализм материально. Теперь это и не скрывается. Неудивительно, если ФБР в ближайшем будущем начнет курировать возведение памятников мафиози.


[1] Основы социологии и политологии/ Под ред. Бороноева А. О. М., 2001. С. 138.

[2] 07.06.2001, доклад Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

[3] Маркс К. Каптал. М., 2006.

[4] Мэр Лас-Вегаса не стыдится своих связей с мафией. 06.09.2006, Новые Известия. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Бедные должны содержать богатых!

Суть капиталистической деятельности — перераспределение ресурсов. Это утверждение верно не только при оценке сути капитализма в рамках страны, но и при оценке функционирования международной экономической системы.

Всем известно, что производственный сектор в развитых странах с каждым годом сокращается, а растет сфера услуг. Всем известно, что благосостояние развитых стран растет. Однако далеко не все задумываются над взаимосвязанностью этих двух процессов. Ведь сфера услуг не создает стоимости[1], сфера услуг лишь перераспределяет стоимость, созданную в производстве. Например, магазины торгуют только тем, что было создано в сфере производства, в сельском хозяйстве, в легкой или тяжелой промышленности.

Если промышленность ничего не произведет, то и торговать будет нечем. Если в развитых странах растет сфера услуг, то кто производит товары для реализации в этой сфере?

Эти товары производится за пределами развитых стран. Например, ни одна пара джинсов, традиционной американской одежды, не шьется на территории США. Последний фирмой, перенесшей свое производство в страны третьего мира (Бангладеш, Китай и др.), оказалась «Леви Страусс энд компани». Поэтому людям, любящим все фирменное и покупающим джинсы в фирменном магазине «Леви Страус» в Москве, необходимо знать, что они покупают фирменные бангладешские джинсы. Более того, по данным Американской ассоциации производителей одежды и обуви, 96 % всей одежды, приобретенной в США, было изготовлено в других странах[2].

В развитых странах эксплуатация собственного населения постепенно вытесняется эксплуатацией других народов. Этим во многом объясняется сглаживание социальных противоречий в странах Запада. Колониальная система не разрушена, а приобрела новое качество. Вместо реальных войн идут торговые войны, вместо военного насилия — экономический диктат. По разным оценкам, доля ВНП западных стран, полученных за счет неэквивалентного обмена и использования дешевой рабочей силы в странах третьего мира, колеблется на уровне 30–40 %.

Таким образом, капитализм в мировом масштабе делает то, что ему свойственно, перераспределяет ресурсы большинства меньшинству — одному золотому миллиарду. В результате, несмотря на все лицемерные разговоры о помощи странам третьего мира, идет нещадная их эксплуатация, и разрыв между бедными и богатыми странами с каждым годом только увеличивается. Всего 258 миллиардеров владеют так же богатством, как почти половина жителей Земли. Иными словами, 0,0001% населения Земли владеет 50% богатства, созданного трудом человечества, а 1% населения, верхушка «золотого миллиарда», — почти 99% всего богатства мира[3].

«Каждый день — каждый день! — 100 тысяч человек умирают от последствий голода, и вовсе не оттого, что живут в регионах, пора­женных засухой, а потому, что у них отняли богатства их стран — как в самые мрачные времена колониализма»[4].

Вся подноготная лицемерия «помощи» развивающимся странам изложена в мировом бестселлере «Исповедь экономического убийцы». В этой документальной книге бывший экономический советник (Дж. Перкинс) рассказывает о подлинных задачах групп экономических советников. Их задача заключается в превращении страны, в которую они приезжают, в экономическую колонию США.

«Экономические убийцы — это высокооплачиваемые профессионалы, которые выманивают у разных государств по всему миру триллионы долларов. Деньги, полученные этими странами от Всемирного банка, Агентства США по международному развитию и других оказывающих “помощь” зарубежных организаций, они перекачивают в сейфы крупнейших корпораций и карманы нескольких богатейших семей, контролирующих мировые природные ресурсы. Они используют такие средства, как мошеннические манипуляции с финансовой отчетностью, подтасовка при выборах, взятки, вымогательство, секс и убийства. Они играют в старую как мир игру, приобретающую угрожающие размеры сейчас, во времена глобализации. Я знаю, о чем говорю. Я сам был ЭУ.

Эта книга и о тебе, читатель, о твоем и моем мире, о первой поистине глобальной империи. История подсказывает, что, если мы не изменим ход повествования, оно закончится трагически. Империи не живут вечно. У всех империй был трагический конец. Стремясь к расширению своих владений, они уничтожают многие культуры, а потом сами приходят в упадок. Ни одна страна или союз нескольких стран не могут бесконечно процветать за счет эксплуатации других

Эта книга была написана для того, чтобы мы задумались и изменили нашу жизнь. Я уверен, что, когда достаточно людей осознает, как нас эксплуатирует экономический механизм, возбуждающий неутолимую потребность в природных ресурсах, и в результате создает системы, взращивающие рабство, мы больше не сможем терпеть это. Тогда мы пересмотрим нашу роль в этом мире, где единицы купаются в роскоши, а большинство задыхается в нищете, грязи и насилии»[5].


[1] Для простоты и наглядности изложения мы несколько огрубляем ситуацию.

[2] Руководство выпускающей их компании объявило, что ликвидирует все свои предприятия в Северной Америке. 09.10.2003, ИТАР-ТАСС.

[3] Субетто А. И. Манифест борьбы с империализмом. СПб., 2004. С. 6.

[4] Вернер К., Вайс Г. Черная книга корпораций – Екатеринбург, 2007. С. 35.

[5] Перкинс Дж. Исповедь экономического убийцы. М., 2005.

sunset mankind