Sidebar

Порок в искусстве — это тоже громадные прибыли. Гении рождаются редко, поэтому гораздо легче взять посредственность, доказать всем, что он гений, а потом продавать его «гениальные» работы за десятки миллионов. Так, стартовая цена «картины» «художника» Малевича «Прямоугольник и круг», выставленная на аукционе «Сотбис» в мае 2003 года, равнялась семи миллионам долларов. Нельзя не согласиться с известным афоризмом: «Абстракционизм - искусство, ничего не выражающее самыми различными выразительными средствами» [1].

Механизм формирования общественного мнения хорошо отлажен на Западе, его сущность очень точно обрисовал русский художник А. Шилов:

«На Сотбис пытаются формировать общественное мнение при помощи цен. Берут, предположим, Ван Гога и за какие-то каракули назначают 50 миллионов долларов. Появляется Левитан или Брюллов — ставят просто 100 тысяч. Обратите внимание: покупает того же Ван Гога какое-нибудь неизвестное лицо. Народ ничего не понимает, но рассуждает так: раз кто-то заплатил 50 миллионов за Ван Гога или Гогена, значит они лучше, чем Репин, Брюллов или Левитан. На самом деле никто не заплатил, просто при помощи цен, упомянутых мною выше, пытаются одурачить народ, сформировать общественное мнение»[2].

А поскольку конвейер по деланию «гениев» поставлен на поток, любой талантливый художник должен соблюдать правила игры.

«Все идеологические рупоры захватили люди одного направления. Можно ругать Рафаэля, Леонардо да Винчи, Брюллова, Репина, Левитана, кого хотите, но нельзя ругать авангард. Вот вам и плюрализм мнений, демократия![3]»

Искусство превратилось в вид бизнеса, а бизнес ориентирован прежде всего на деньги, все остальное бизнес интересует мало. Как свидетельствует А. Медведев, «история авангарда... начала развиваться в совершенно иной плоскости, более соответствуя принципам игры на финансовых и товарных биржах»[4]. Анализируя тенденции развития культуры, отечественный философ А. И. Субетто подчеркивает:

«Капиталорационализация переходит в машинизацию человека, в машинизацию его чувств и его ценностей. Этот процесс и есть тотальная монетаризация, т.е. превращение всего, что есть в жизни, в деньги…Капиталорационализация уничтожает культуру, переводя ее в “технику” без чувств, в “технику расчеловечивания человека и уничтожения культуры”»[5].


[1] «Дерьмо» – это не ругательство, а название культового романа шотландского писателя Ирвина Уэлша, переведенного на многие языки, в том числе и на русский.

[2] Шилов на Сотбис не выставляется // Российская газета, № 189., 28.09.2001.

[3] Там же.

[4] Медведев. А. Похищение  Европы. Ч.1. Спб., 1999. С. 21

[5] Субетто А. И. Глобальный империализм и ноосферно-социалистическая альтернатива. СПб., 2004. С. 63–64.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Детские куклы Барби

Особое внимание стоит обратить на куклы Барби. Если мультфильмы навязываются современным телевидением, то куклы Барби родители покупают детям сами, не осознавая опасности, которую таит эта с виду безобидная игрушка, созданная в 1959 году в США.

Сначала о предыстории куклы Барби. Согласно официальной версии, творцом Барби является американка Рут Хандлер. Однако не все так просто. Кукольный профессор М. Г. Лорд пишет: «Прямой предшественницей Барби была кукла Лилли, игрушка для взрослых мужчин, которая вела свое происхождение от послевоенного персонажа комиксов в Bild Zeitung — низкосортной немецкой газете. Лилли из Bild Zeitung впервые появилась 24 июля 1952 года и сразу зарекомендовала себя настоящей самкой. Она обожала две вещи — секс и деньги и то и дело меняла любовников-толстосумов[1].

Ее и продавали не в игрушечных магазинах, а в табачных лавках. Основными покупателями куколки Лилли были, конечно же, сексуально озабоченные бюргеры. Именно куколку, а не куклу, ведь, кроме всего прочего, слово «куколка» на сленге означает девицу легкого поведения. Рут Хандлер впервые увидела Лилли в Швейцарии, где проводила отпуск. «Мы шли по улице, заглянули в магазин, и там мне в глаза бросилась удивительная кукла с лицом и телом взрослой женщины», — благоговейно вспоминает главный бизнес-момент своей жизни Рут.

Даже западные психологи всерьез озабочены тем, что кукла Барби развивает у девочек стереотипы поведения, которые оказывают вред как обществу в целом, так и отдельной личности. Меняется психология девочек — «у них проявляется не свойственная детям манерность, холодность и ранняя сексуальность»[2]. Наряжая Барби, девочка почти формирует свое жизненное кредо — быть строптивой куклой в чьих-то руках.

Раньше девочки играли с куклой в «дочки-матери». Кукла воспроизводила пропорции детского тела, она была близка и понятна малышке. Эта кукла учила девочку самому главному — быть матерью. Теперь эта игра совсем не в почете, а кукла Барби готовит их совсем не к роли матери. Самое важное для родителей здесь — понять, что Барби нельзя нянчить, ее можно только украшать. С детства девочкам внушается некий усредненный идеал красоты, и неудивительно, что, став чуть постарше, они стремятся быть похожими на свою красавицу. Очень худая, подтянутая, с гипертрофированными волосами, ногами и половыми признаками, кукла Барби — словно пародия на современных манекенщиц.


[1] Грязное прошлое куклы Барби. 30.04.2002, OM.ru.

[2] Минобразования запретит продажу компьютерных игр, кукол Барби и игрушечного оружия. 05.11.2002, Правда.RU. 

sunset mankind