Sidebar

Порок в искусстве — это тоже громадные прибыли. Гении рождаются редко, поэтому гораздо легче взять посредственность, доказать всем, что он гений, а потом продавать его «гениальные» работы за десятки миллионов. Так, стартовая цена «картины» «художника» Малевича «Прямоугольник и круг», выставленная на аукционе «Сотбис» в мае 2003 года, равнялась семи миллионам долларов. Нельзя не согласиться с известным афоризмом: «Абстракционизм - искусство, ничего не выражающее самыми различными выразительными средствами» [1].

Механизм формирования общественного мнения хорошо отлажен на Западе, его сущность очень точно обрисовал русский художник А. Шилов:

«На Сотбис пытаются формировать общественное мнение при помощи цен. Берут, предположим, Ван Гога и за какие-то каракули назначают 50 миллионов долларов. Появляется Левитан или Брюллов — ставят просто 100 тысяч. Обратите внимание: покупает того же Ван Гога какое-нибудь неизвестное лицо. Народ ничего не понимает, но рассуждает так: раз кто-то заплатил 50 миллионов за Ван Гога или Гогена, значит они лучше, чем Репин, Брюллов или Левитан. На самом деле никто не заплатил, просто при помощи цен, упомянутых мною выше, пытаются одурачить народ, сформировать общественное мнение»[2].

А поскольку конвейер по деланию «гениев» поставлен на поток, любой талантливый художник должен соблюдать правила игры.

«Все идеологические рупоры захватили люди одного направления. Можно ругать Рафаэля, Леонардо да Винчи, Брюллова, Репина, Левитана, кого хотите, но нельзя ругать авангард. Вот вам и плюрализм мнений, демократия![3]»

Искусство превратилось в вид бизнеса, а бизнес ориентирован прежде всего на деньги, все остальное бизнес интересует мало. Как свидетельствует А. Медведев, «история авангарда... начала развиваться в совершенно иной плоскости, более соответствуя принципам игры на финансовых и товарных биржах»[4]. Анализируя тенденции развития культуры, отечественный философ А. И. Субетто подчеркивает:

«Капиталорационализация переходит в машинизацию человека, в машинизацию его чувств и его ценностей. Этот процесс и есть тотальная монетаризация, т.е. превращение всего, что есть в жизни, в деньги…Капиталорационализация уничтожает культуру, переводя ее в “технику” без чувств, в “технику расчеловечивания человека и уничтожения культуры”»[5].


[1] «Дерьмо» – это не ругательство, а название культового романа шотландского писателя Ирвина Уэлша, переведенного на многие языки, в том числе и на русский.

[2] Шилов на Сотбис не выставляется // Российская газета, № 189., 28.09.2001.

[3] Там же.

[4] Медведев. А. Похищение  Европы. Ч.1. Спб., 1999. С. 21

[5] Субетто А. И. Глобальный империализм и ноосферно-социалистическая альтернатива. СПб., 2004. С. 63–64.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Структура духовности

Все средства хороши для животного, когда оно борется за возможность получать удовольствие и биологическую доминантность. В животном мире нет понятий: «плохо брать чужое», «нельзя врать и обманывать», «нельзя прелюбодействовать» и др. Наоборот, если кто зазевался, надо утащить его добычу. Если с помощью хитрости получается взять добычу конкурента, то природа благоволит такому экземпляру. Стремление к воровству вообще заложено в природе животных. Животное часто ворует только ради осуществления самого процесса воровства, даже когда оно не голодно. А уж прелюбодействовать надо максимально. Таковы законы развития всего живого. Животное, которое не следует этим законам, обречено.

Материальность и, соответственно, материальные потребности роднят человека и животного, т. к. материальные потребности есть продолжение биологической природы человека. Поэтому в человеческой природе всегда присутствуют нечестность, вещизм, воровство, половая разнузданность. И неслучайно многие мыслители связывали материальные потребности с животной природой человека, а материальные потребности всегда имели несколько негативный оттенок. Так, например, В. Новодворская полагает, что ученые пришли к убеждению, что побудительные мотивы человека в его трудовой и политической деятельности — это лидерство и жадность. И этим руководствуются ровно 98 % испытуемых Homo sapiens[1].

Ограничивает животные побуждения духовность — феномен, присущий единственному животному на Земле — человеку. Часто, анализируя духовность, говорят о морали, нравственности, человечности. Итак, что же есть духовность?

Духовность[2] прямо противоположна материальности. Материальность есть гедонизм плюс карьеризм, поэтому духовность есть антигедонизм плюс антикарьеризм. Антигедонизм есть аскетизм, о антикарьеризме поговорим подробнее. Карьеризм — это использование интересов других людей ради собственных интересов, т. е. взаимодействие с окружающими по принципу «другие для меня». Поэтому, по сути, фундаментом карьеризма является эгоизм. Эгоизму противоположен альтруизм, в основе которого лежит принцип, прямо противоположный карьерному, т. е. «я для других». Следовательно, карьеризм в наиболее общем плане противостоит альтруизму.

Таким образом, существуют две стволовые ценностные ориентации духовности: аскетизм и альтруизм.

Аскетизм — ценностная ориентация, в основе которой лежит принцип «не стремись к максимализации материального потребления». Забегая вперед, скажем, что аскетизм служит средством для раскрытия внутреннего духовного мира личности, выражаемого в творчестве как высшем типе самоактуализации личности, а также средством удовлетворения религиозных потребностей. В свою очередь, самоактуализация  есть ценностная ориентация, в основе которой лежит стремление к обнаружению, сохранению и актуализации своей внутренней духовной сущности.

Обычно аскетизм воспринимают как добровольное ограничение всех потребностей, часто носящее самоистязательный характер. Верен ли такой подход? Верен, но отчасти. Аскетизм — это необязательно вериги и лохмотья. Любое добровольное ограничение вещного потребления, если оно не связано с выгодой для человека (диета, применяющаяся для лечения или обретения стройной фигуры, проявлением аскетизма считаться не может), любое обуздание сексуальной природы человека есть акт аскетизма. Принцип аскетизма «не стремись к максимализации материального потребления» указывает на то, что материальное потребление не должно быть самоцелью, но аскетизм не декларирует полный отказ от материального потребления. Только в предельном варианте аскетизм выражается в радикальном и часто неоправданном ограничении потребления ниже физиологически допустимого уровня.

Здесь стоит отметить, что «аскетизм» в переводе с греческого (asketes) — упражняющийся в чем-либо, т. е. сама этимология понятия «аскетизм» указывает, что аскетизм есть не пустое самоотречение, а инструмент, используемый для решения человеком определенных задач. Неслучайно в Большой советской энциклопедии при определении понятия «аскетизм» указывается: «аскетизм — ограничение и подавление чувственных влечений, желаний «умерщвление плоти) как средство достижения религиозных или этических целей. Кроме того, аскетизм является также и нормой нравственности (готовность к самоограничению, умение идти на жертвы) во имя определенных социальных целей»[3].

Альтруизм — ценностная ориентация, в основе которой лежит принцип «ради помощи окружающим я могу жертвовать собственными интересами».

Альтруист — это не только тот, кто жертвует жизнью ради другого человека. Когда мы имеем дело с подобным примером, перед нами образец крайнего альтруизма.

Таким образом, духовность — ценностная ориентация, в основе которой лежит стремление человека к преодолению своей биологической природы с помощью аскетизма и/или альтруизма. Аскетизм служит средством раскрытия внутреннего духовного мира личности, выражаемого в творчестве, а также средством удовлетворения религиозных потребностей. Альтруизм направлен на бескорыстную помощь окружающим.

Более кратко: духовность — ценностная ориентация, в основе которой лежит стремление человека к преодолению своей биологической природы и раскрытие человеческой природы с помощью аскетизма и/или альтруизма.


[1] Новодворская В. Вам к дьяволу? Это – налево. // Иностранец, № 10, 2000.

[2] См.: Ильичева И. М. Психология духовности. Дисс. д-ра психол. наук: 19.00.01, Шадриков В. Д. Происхождение человечности. М., 2004, Хэтчер У. Понятие духовности. Киев, Феникс, 1994 и др.

[3] БСЭ [Аскетизм].

sunset mankind