Sidebar

Что прибыльно, то и нормально — правило, по которому живут цивилизации денег. Так, в Соединенных Штатах, особенно в районе столицы и других больших городов, начали появляться особые «эротические» булочные. Самым большим спросом пользуются торты и пирожки в форме мужского и женского половых органов. И никого не будет волновать, как это влияет на нравственность. Продажа приносит прибыль — значит, она будет существовать.

Все, даже самое святое, извращено при капитализме, все превращено в товар. Так, после легализации проституции в Новой Зеландии произошел бум сексуальных услуг, а проститутки начали предлагать клиентам совершенно новые услуги, например кормление грудным молоком[1].

На людских пороках «делать деньги» оказывается проще, чем на чем-либо еще. При капитализме общество всегда развращается до крайности, недаром именно США, цитадель капитализма, стали штаб-квартирой извращенцев всех мастей.

Деньги делаются на всем. В том числе и на… смерти. Швейцария, страна банков и часов, превратила смерть людей в бизнес. После официального разрешения в Швейцарии эвтаназии в эту страну со всей Европы поехали люди, желающие легально умереть в избранный по своему усмотрению час. На эвтаназии делают неплохие деньги. То, что для одних трудный выбор, для других — выгодный бизнес

«Известны случаи, когда к ним обращались люди, например из Германии, и в тот же день они кончали с жизнью. Приехал, один раз поговорил с представителем Dignitas — тут же получил рецепт. Иногда врач даже не видел пациента, но сразу же исполнял его просьбу и выписывал яд», —говорит председатель Национальной комиссии по медицинской этике Кристоф Реманн-Суттер. Как правило, за свои услуги они берут несколько тысяч евро. Но главная статья дохода — одинокие богатые старики[2].

* * *

Чтобы до конца понять суть любого процесса, нужно не только выявить его причину, но и понять механизм, а также историю развития. Любая болезнь имеет свою историю, в том числе и обесчеловечивание. Следующая глава посвящена истории данной болезни.


[1] Молочная кухня в борделе. 18.07.03, Утренняя газета.

[2] Смерть как бизнес. 03.11.2006, ГИК «Россия», «Вести». 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Экономический перелом

За политическим переломом последовал экономический — такова общая закономерность: сначала происходит политических перелом, а затем перелом в сфере жизни общества, являющейся объектом преобразований новой элиты.

Начиная с конца XVIII века общество стало глубоко и стремительно меняться, и причиной этому послужил произошедший в странах Европы промышленный переворот.

Промышленный переворот — система экономических и социально-политических изменений, в которых нашел выражение переход от основанной на ручном труде мануфактуры к крупной машинной индустрии. Начало промышленного переворота — изобретение и применение рабочих машин, а завершение — производство машин машинами.

Начался промышленный переворот в конце XVIII века в Англии. Основой переворота в текстильной промышленности были челнок-самолет Дж. Кея, прядильная машина Дж. Харгривса, мюль-машина С. Кромптона, водяная машина (ватермашина) Р. Аркрайта. Внедрение машин в производство означало огромный рывок вперед: никакой самый совершенный ручной труд не мог соперничать с машинным. После того как последние получили распространение, хлопчатобумажная пряжа стала изготовляться только фабричным путем.

Естественно, что стремительное развитие хлопчатобумажной промышленности сразу же выявило отставание других отраслей индустрии. Чтобы преодолеть его и здесь, надо было безотлагательно вводить машины. Техническая мысль подсказывала множество решений, и, постепенно совершенствуясь, машины проникли во все важнейшие отрасли производства — добычу угля, производство железа и т. п.

Важнейшим изобретением эпохи промышленного производства стало изобретение парового двигателя, запатентованного в 1782 году Дж. Уаттом[1]. К 1810 году в Великобритании насчитывалось около 5 тыс. паровых машин. Производительность труда до промышленного переворота росла не более чем на 4 %… за сто лет. Появление парового двигателя означало революцию в производстве, которая, в свою очередь, сопровождалась скачком в росте производительности труда.

«Великий гений Уатта обнаруживается в том, что в патенте, который он получил, его паровая машина представлена не как изобретение лишь для особых целей, но как универсальный двигатель крупной промышленности»[2].

Быстрый рост масштабов промышленного производства и дальнейшее расширение рыночных связей требовали совершенствования средств транспорта. В 1-й четверти XIX века начинает функционировать пароходное сообщение и паровой железнодорожный транспорт.

То, чего, казалось, было невозможно добиться с помощью производства еще несколько десятилетий назад, теперь становилось реальностью. За много столетий и даже тысячелетий такое транспортное средство, как телега, не подвергалось изменениям. За один XX век человечество прошло путь от телеги до межпланетных станций.

В 10–20-х годах XIX века крупная машинная индустрия в Великобритании одержала решающую победу над мануфактурой и ремесленным производством; страна стала крупной промышленной державой, «мастерской мира». Вслед за Великобританией на путь быстрого развития крупной промышленности вступили США, Франция, Германия и другие страны.


[1] В действительности одно из самых величайших открытий совершил Ползунов Иван Иванович (1728–1766). Он изобрел паровой двигатель в 1763 году. Но не запатентовал свое изобретение.

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 23. С. 389.

sunset mankind