Sidebar

Самая почетная победа — та, которую одерживают над эгоизмом.

П. Буаст

Главная причина культивации эгоизма кроется не в прибыльности эгоизма. Сам по себе эгоизм — сердцевина капиталистической идеологии. Нет эгоизма — нет капитализма, поскольку капитализм построен на принципах конкуренции, где каждый сам за себя. Капитализм — это мир, где господствуют наиболее удачливые эгоисты, вследствие этого с развитием капитализма растет роль такого принципа, как эгоизм.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

О многовариантности исторического процесса

Вы зарабатывает себе на жизнь или

вы зарабатывает себе смерть?

Джо Домингес

Часто приходится слышать: общество пришло к сегодняшнему состоянию вполне закономерно, в соответствии с объективными законами истории. С этим уже ничего не поделаешь, возможны только временные улучшения, не более. В этом аргументе кроется сознательное или несознательное непонимание законов исторического процесса.

Исторический процесс — процесс многовариантный. Конечно, есть объективная закономерность, против которой элита, как бы талантлива она ни была, пойти не может, однако эта закономерность многовариантна. Точнее, закономерностей множество, и роль элиты заключается в том, чтобы выбрать одну из них. Например, человек тяжело болен. Если его не лечить, он закономерно умрет, если лечить хорошо — так же закономерно поправится, если лечить плохо — выздоровеет, но последствия болезни, в силу закономерности, еще долго будут давать о себе знать. Однако в любом случае, как бы талантлив ни был врач, чем бы он ни лечил больного, у того не вырастет вторая голова — потому что это совершенно не закономерно.

В роли пациента в данном примере выступает общество, в роли врача — элита. Все в наших руках, и то, какая из закономерностей станет реальностью, зависит лишь от нас. Надо действовать и помнить слова Плиния Старшего: «Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены».

sunset mankind