Sidebar

Многие представители советской творческой интеллигенции наивно полагали, что капитализм открывает свободу творчества. Когда капитализм пришел в Россию, многие были шокированы. Мы уже упоминали о режиссере, который никак не мог понять, зачем бизнесмен вмешивается в съемки фильма. Этот режиссер привык снимать так, как это было в СССР: можно отказаться от денег, хлопнуть дверью, да еще пригрозить пожаловаться «куда следует». Наша интеллигенция твердила, что на Западе — свобода творчества, но все это оказалось иллюзиями.

Известного на весь мир японского режиссера А. Куросаву вряд ли можно заподозрить в лицемерии. Этот режиссер считает, что в СССР режиссер действительно свободен, никто не лезет ему под руку во время съемок, даже когда его фильм просматривает контролирующий орган, можно спорить, доказывать. На Западе все иначе. Продюсер лезет всюду, считает каждый потраченный доллар, каждый метр пленки, никакие споры ни к чему не приводят, слово продюсера — закон[1]. Продюсера мало интересуют все художественные достоинства вместе взятые, главная цель —вернуть вложенные средства и получить прибыль.

* * *

Капиталистическая цивилизация не заинтересована, чтобы человек был развитым существом: для поддержания товарно-денежного оборота выгоднее всего иметь в качестве потребителя серую усредненную массу, готовую купить то, что внушат. Примитивная личность — основа прибыльности и устойчивости капитализма. Чем примитивней человек, тем он выгоднее нынешней системе. В результате идеалом цивилизации оказывается абсолютно расслабленный, во всем зависящий от нее потребитель, существующий лишь для поддержания товарно-денежного оборота.


[1] СССР 100 вопросов и ответов. М., 1984. С. 137.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Искусство

С. Дали гордился своим способом рисования — он стрелял по полотну из ружья, наполненного краской. Другой «великий» художник, У. Морисс, рисовал свои картины ногами.

Австралиец Тим Патч превратил собственный пенис из органа деторождения в творческий инструмент высокого искусства и без ложной скромности зовет себя Прикассо, сообщает FactNews со ссылкой на Reuters. В своей технике «генитальный гений» не одинок: до него такие способы нанесения краски практиковали многие художники, например, звезда телесериала The X-Files Дэвид Духовны зарабатывал деньги для фонда борьбы за права животных, рисуя картины задом[1].

 И такие «создатели» становятся кумирами современного общества, незнание их творчества в «высшем свете» признак плохого тона, их «творения» покупаются и продаются за бешеные деньги. Оправдание поиском нового смешны,

«новое состоит отнюдь не в том, чтобы изуродовать человека, сделать из его головы какую-то грязную жижу и сказать, что это искусство, а вы еще до меня не доросли»[2].

Если человек хочет рисовать ногами, в этом ничего страшного нет, пусть рисует чем хочет и обменивается творческим опытом с такими же, как он. Гораздо хуже, когда такие люди становятся кумирами современного общества.

Вспоминается мысль В. В. Зеньковского о том, что Достоевский в конечном счете склонялся к мысли о том, что «не красота спасет мир», но «красоту в мире надо спасать»[3].

Самой дорогой картиной, является картина Эдварда Мунка «Крик», установившей в мае 2012 года рекорд цены на аукционе. «Крик», напомним, был продан на аукционе Sotheby's за 119,9 миллиона долларов, став самым дорогим произведением искусства, ушедшим с молотка на публичных торгах. Итак, самая дорогая картина – обычная мазня пациента психиатрической клиники в Копенгагене.

Когда рукопись нового романа известного американского писателя С. Кинга показали врачам, они однозначно диагностировали: автор страдает серьезным психическим расстройством. Так, по признанию самого Кинга, он больше всего боится темноты, боится даже спать при выключенном свете. Естественно, Кинг является самым известным американским фантастом. Как влияет «творчество» таких «писателей» на общество, тоже вполне понятно. После очередного шедевра Кинга «Гнев», где описывается, как школьник беспричинно убивает своих сверстников, по Америке прокатилась волна убийств в школах. На Кинга даже хотели подать в суд, но тоже по вполне понятным причинам дело «замяли».

Конечно, извращенное сумасшествие — не внутреннее дело Запада. Эта болезнь распространяется по всем странам, включая Россию. В марте 2002 года в России прошел новый спектакль, название «Пизд…». Причем постановку привезла не заштатная театральная группа, а звезды Бродвея, сама пьеса переведена на десятки языков, собирает аншлаги, а билеты на спектакль стоят от 500 долларов. Состоит же «гениальное» произведение из монологов этого самого места.

Наши деятели искусств тоже не остаются в стороне и точно так же хотят быть «продвинутыми». Миллионными тиражами издаются книги, в которых в избытке употребляются матерные слова. Естественно, они не только издаются, но и продаются в центральных книжных магазинах нашей столицы, причем не только для взрослых — издаются матерные сказки для детей, и утверждается, что только они и есть подлинные и народные, а все остальные искажены цензурой. Один из самых популярных российских писателей В. Сорокин хочет…  «наполнить русскую литературу спермой и говном»[4].

Еще недавно для нас было непонятно, как на международных эстрадных конкурсах («Евровидение») победителем становится трансвестит. А в 2003 году уже и нашу страну на «Евровидении» представляют две девочки, позиционирующие себя как лесбиянки (группа «Тату»). Но мы свыклись и с этим, а с чем придется свыкнуться завтра?


[1] Художник из Австралии хочет покорить мир, рисуя гениталиями. РИА «Новый Регион 2». 21.02.2008.

[2] Шилов на Сотби не выставляется // Российская газета, № 189, 28.09.2001.

[3] Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. М., 1977. С. 278.

[4] 21.08.2002, Московский комсомолец. 

sunset mankind