Sidebar

Развитие человечества - это постепенное развитие нравственности. Например, на заре формирования этноса у русских убийство не считалось преступлением, в том случаи когда, по мнению общины, оно способствовало восстановлению справедливости. Но уже в своде древнерусского права – Русской правде вводится штраф за убийство человека – вира. Убийство простого человека - 40 гривен, убийство представителей княжеской администрации — 80 гривен, за тяжёлые увечья 20 гривен. Потом откупиться за убийство стало невозможно. Сегодня многовековой процесс роста нравственности оборван, как мы увидели, опять за убийство можно откупиться.

Лучшие люди, наиболее талантливые, нравственные, тянули за собой все общество. Теперь все наоборот.

Представим ситуацию: снимается фильм, у нас всего 100 зрителей, у 98 зрителей примерно одинаковые примитивные вкусы, двое зрителей обладают развитой духовной сферой. Каков должен быть фильм, чтобы принести максимум прибыли, что возможно только в условиях, когда его посмотрит большинство зрителей. Очевидно, фильм будет ориентирован на вкусы именно большей части аудитории.

Такая постановка проблемы не случайна. С горечью приходится признать, что духовный мир большинства людей довольно примитивен. А капитал, вместо того чтобы постепенно исправлять ситуацию, делает все, чтобы не только не развивать примитивные вкусы, а, наоборот, духовный мир высокоразвитых личностей всячески огрублять и примитивизировать. Удобней уровень двух зрителей опустить до уровня 98, чем пытаться приблизить 98 к двум. Конечно, это выгодно не для общества в целом, а для отдельной фирмы, но любая фирма и будет действовать не в интересах общества, а в своих интересах. Действовать иначе — значит проиграть более алчным конкурентам.

Произведения масскультуры намеренно выполняются на низком уровне, чтобы зритель мог оценить их, не имея особого образования и специальной подготовки. Чтобы быть общедоступным, а значит, иметь больший коммерческий успех, весь материал подается элементарно, тривиально, банально. Любое классическое произведение перерабатывается в таком ключе, чтобы оно стало доступно человеку, не обладающему даже минимумом знаний и интеллекта. Более того, именно такой интеллектуальный и духовный уровень наиболее выгоден для дельцов масскультуры, поэтому он пропагандируется и поощряется. Чем человек примитивней, тем лучше для капитализма: членам такого общества можно продавать все что угодно — дефектные картины, одежду, музыку, и делать на этом громадные состояния.

«Массовая культура внедрена сверху, технически сфабрикована бизнесменами, ее аудитория — пассивные потребители, их участие ограничивается выбором между “покупать” или “не покупать”… Массовая культура… интегрирует массы в упрощенные, сниженные формы высокой культуры, тем самым становясь инструментом политического доминирования»[1].

Не надо серьезно работать над съемками фильма, можно снимать по принципу мексиканских сериалов: «Один день — одна серия». Их смотрят, значит, рекламодатели платят — что еще нужно для успешного бизнеса? Все прочие рассуждения о нравственности, о недопустимости потакания примитивным вкусам, о правдоподобии — все это пустое: есть прибыль, значит, сериалы будут сниматься и впредь.

Капитализму выгодно выпускать больше товаров массового спроса, а не корпеть над индивидуальными заказами. Конвейер выгоднее индивидуального производства. В условиях рынка человек уже не человек, а потребитель. Закон получения наибольшей прибыли диктует, что люди должны утратить индивидуальность. Когда-то в XIX веке они ходили за покупками к своему лавочнику, вся мебель изготавливалась на заказ, по индивидуальной мерке шилось платье. Теперь все это изживается: нужны стандартные джинсы, стандартная мебель, стандартная еда, стандартные люди.

«Какая мать семейства не мечтает о стиральной машине, специально созданной для нее? — спрашивает реклама. Действительно, какая мать семейства не мечтает об этом? Их миллионы, мечтающих об одной и той же стиральной машине, специально созданной для каждой из них»[2].

Существует и другой аспект примитивизации. Немецко-американский философ Г. Маркузе считал, что господствующий класс современного капиталистического общества формирует через механизм потребностей новый тип массового «одномерного человека» с атрофированным социально-критическим отношением к обществу и тем самым «сдерживает и предотвращает социальные изменения». Включаясь под воздействием навязываемых ему «ложных» потребностей в потребительскую гонку, рабочий класс стран развитого капитализма «интегрируется» в социальное целое и утрачивает свою революционную роль.


[1]Дональд М. Основы социологии и политологии. М., 2001. С. 39.

[2]Бодрийяр Ж.Общество потребления. М., 2006. С. 127.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Заповеди грехов

Предлагаем вашему вниманию заповеди общества потребления:

  • полнокровная жизнь вместо одухотворенных мечтаний;
  • потворство плотским желаниям вместо ограничения;
  • совершенная мудрость вместо ханжеского самообмана;
  • право мести вместо принципа всепрощенчества;
  • человек — обычная разновидность животного, чье поведение порой лучше, но, как правило, хуже поведения животных, которые ходят на четырех лапах;
  • разрешаются все так называемые грехи, поскольку они дают физическое, чувственное и эмоциональное удовлетворение.

В действительности мы слукавили. Это не заповеди общества потребления. Это заповеди сатаны. Не в переносном, а в прямом смысле. Это часть заповедей сатанинской Библии. Но как эти заповеди похожи на принципы, по которым живет общество потребления!

В 1970 году церковь сатаны была принята в Национальный совет церквей США. При Пентагоне наряду с другими конфессиями был представлен главный капеллан церкви сатаны, под руководством которого состояло около сотни капелланов-сатанистов, обслуживающих нужды вооруженных сил США[1].

Американские президенты почти всегда оказывали сатанизму негласную поддержку. Однако начиная с президента Рейгана эта поддержка приобрела открытый характер. В 1987 году Рейган публично признал «важную роль сатанизма в современной американской жизни» и высказался за необходимость учитывать интересы этой части избирателей. Администрация Рейгана приняла ряд решений, расширяющих права сатанистов:

не допускать нарушения прав сатанистов при приеме на государственную службу, в том числе и на правительственные посты;

привлекать к консультированию президента и правительственных органов «ведущих американских предсказателей, оккулистов и некромантов»;

не допускать в государственные документы и материалы слов и выражений, оскорбляющих чувства сатанистов.

По данным исследователя сатанизма Дж. Бренана, в США существуют около 8 тыс. «собраний» сатанистов, объединяющих около 100 тыс. сатанистов. Американские сатанисты имеют множество филиалов своих организаций в большинстве стран Западной Европы, Латинской Америки, а также в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и России. Сатанизм прочно вошел в жизнь американской молодежи. В судах США регулярно проходят процессы по делам, связанным с сатанизмом и ритуальными убийствами, главными обвиняемыми в которых бывают молодые сатанисты. Для большей части молодых людей своего рода введением в сатанизм является праздник Хеллоуин…. Недаром американская церковь сатаны открыто провозгласила этот день своим праздником, который, по ее замыслам, должен быть используем в целях свидетельства о сатане. В большинстве сатанинских сект рок-музыка (особенно тяжелый рок) является своего рода прелюдией ритуала поклонения сатане.

Новейшие сатанинские веяния коснулись не только американского правительства, но и крупнейших корпораций. Так, 1 марта 1990 года на одном из шоу американского телеведущего Фила Донахью выступили руководители корпорации «Проктер энд Гэмбл». Они сообщили телезрителям, что являются последователями церкви сатаны и отчисляют на ее поддержку часть своей прибыли. На вопрос Донахью, а не боятся ли руководители корпорации повредить таким признанием своему бизнесу, сатанисты ответили: «В Соединенных Штатах нет стольких христиан, чтобы причинить нам вред».

После этого выступления в США начались протесты и сбор подписей за бойкот товаров сатанинской корпорации. Однако американское правительство сразу же стало на сторону сатанистов, разъяснив подписантам, что они нарушают закон США о правах религиозных меньшинств.

Когда читаешь о сатанизме, кажется, что ты читаешь произведение о будущем какого-то сумасшедшего, помешавшегося на фильмах ужасов. В воспаленном воображении автора возникли картины, которых быть не может. Но в действительности это не бред сумасшедшего о будущем, это сегодняшняя реальность.


[1] Здесь и далее в этом пункте использованы материалы: Платонов О. Почему погибнет Америка?. Краснодар, 2001. С. 70–75, 98.

sunset mankind