Sidebar

Весь ассортимент рекламы есть совокупность «ЖВК», от начальных букв слов «желудок», «внешний вид», «комфорт». Большая часть роликов нацелена на первую составляющую, продвигая то, что едят и пьют: пиво, конфеты, чипсы, деликатесы, жвачку, — и то, на чем готовят еду. Второе место по количеству рекламных сюжетов занимает внешний вид: косметика, шампунь, средства наращивания, восстановления или удаления волос, зубная паста, а также моющие средства. Третье – все, что связано с комфортом: автомобили, сотовые телефоны, одежда.

Еще существует реклама, связанная с половыми органами: прокладки, различные медикаменты. Количество рекламы, касающейся половой стороны жизни, сильно уступает той, которая направлена на удовлетворение потребностей желудка и совершенствование внешнего вида и комфорта, зато половые инстинкты играют весомую роль в сюжетах всех трех типов. Например, выпил пива — познакомился с половым партнером; съел «Сникерс» — откуда ни возьмись новый партнер. Оставшаяся в очень малом количестве реклама, которая не относится ни к одному из трех подвидов, также рассчитана лишь на удовлетворение материальных потребностей.

В этом контексте вполне закономерно открытие западных ученых: Д. Уингейта, Э. Майера, П. Энка. Оказывается, часть мозга находится… в желудке. Не очень, правда, понятно — у всех людей или только у этих ученых? Ученые считают, что 90 % информации о наших ощущениях идет снизу вверх и лишь 10 % всех команд поступает вниз от головного мозга[1]. Нетрудно прогнозировать, в каком месте следующий раз обнаружат мозг.

В одной патриотической газете после расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года было сказано о том, что кощунственно показывать расстрел людей, перемежая его с рекламными роликами, где люди радостно жуют «Сникерс» и «Орбит». Было сказано, что, мол, демократы специально так издеваются. Однако после трагических для всех демократов событий в Америке, когда 11 сентября 2001 года взорвались здания ВТЦ в Нью-Йорке, рекламы не стало меньше. Можно предположить, что теперь патриоты издеваются над демократами? Нет! Это цивилизация денег издевается над всеми нами. Цивилизации денег все равно, сколько человек погибло, какое национальное горе постигло народ, ведь «деньги не пахнут»[2].


[1] Кухня превратила примата в человека. 06.12.2002, Известия.

[2] Это крылатое изречение римский  император Веспасиан изрек, когда его упрекнули за введение налога с общественных туалетов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Сколько будет дважды два?

Когда нам в СССР говорили, что большинство американских школьников думают, что СССР граничит с Мексикой, мы думали, что это пропаганда, а теперь мы узнаем результаты опросов выпускников элитных колледжей, большинство из которых не знают, когда и между кем была гражданская война в США[1], то приходит осознание, что про русско-мексиканскую границу нам говорили правду.

Самое прискорбное заключается даже не факте незнания, а в тенденции развития: так, Washington ProFile сообщает печальные новости об образовании в США. Американская федерация учителей информирует о том, что уровень знаний школьников в области истории страны упал с 17 % (показатель двухлетней давности) до 11 % в прошлом году. Мониторинг, произведенный среди учеников 8-х классов американских школ, показал, что большинство подростков понятия не имеют даже о том, какие страны участвовали во Второй мировой войне. В американских учебниках существует огромное количество неточностей и ошибок. Со страниц одного из учебников сообщалось, что первая атомная бомба была сброшена на Корею, а не на Японию. Но верхом невежества можно признать такую цитату: «Наполеон выиграл битву при Ватерлоо». В связи с тем, что во многих учебниках личное мнение авторов излагается как «истина в высшей инстанции», а также в связи со многими иными проблемами. Американские специалисты в области образования среди прочих способов борьбы с ошибками предлагают и следующий, весьма оригинальный: вовсе отказаться от учебников по истории государства[2].

По опросам среди американцев в возрасте от 18 до 24 лет, проведенным Национальным географическим обществом США в 2002 году: 87 % американцев не могут найти на карте Ирак, с которым США хотели тогда воевать, 29 % не могут найти Тихий океан, а 11 % не могут найти на карте США[3]. Еще раз повторим, 11 % американцев не могут найти на карте свою собственную страну.

Зато 55% вполне патриотично считают, что она расположена в самом центре Земли. Чему, впрочем, способствуют современные картографы, чутко реагирующие на малейшие капризы общественного мнения: в США уже выпустили несколько географических карт мира, где США находится точно по центру листа, а Африки и Австралии нет вообще. Действительно, зачем травмировать обывателя тем, что есть еще два материка, о существовании которых он не знает. Хватит с несчастных янки Азии с ее Афганистаном и Ираком, представляющими постоянную угрозу национальной безопасности[4].

Почему так происходит, ведь на учебу в Америке тратится очень много времени, преподают часто квалифицированные преподаватели, в том числе и из России, у американцев есть несравнимо больший доступ к громадному объему информации: обширные библиотеки, архивы, Интернет.

Громадную роль в нашем мышлении играют ценностные ориентации. Именно они играют роль своеобразного книжного шкафа, в котором знания распределяются по полочкам. Нет шкафа, нет полочек — и тогда все влетает в одно ухо, а из другого вылетает. Поэтому умный человек — это не только тот, кто обладает хорошим интеллектом, но прежде всего тот, кто обладает правильной взаимосвязанной иерархией ценностных ориентаций. Неслучайно когда мы говорим о правильном решении, мы говорим здравом смысле. Душа — путеводная нить познания. Упрощенная душа — значит, упрошенный интеллект, значит, упрощенный человек.

Здесь необходимо сделать одно дополнение. Если судить об уровне развития американцев не по молодежным комедиям, в которых герои учатся в престижных колледжах и разъезжают на шикарных авто, а по тому, что происходит в реальной жизни, то мы узнаем, что примерно от 60 до 80 млн американцев являются неграмотными или полуграмотными, от 23 до 30 млн — полностью неграмотны, т. е. фактически не могут читать и писать[5].


[1] Новости. 18.07.03, телекомпания НТВ.

[2] Загадки истории США. 09.11.2004, ИА Клерк.Ру.

[3] Далеко не все американцы знают, где Ирак и где США. 20.11.2002, телекомпания НТВ.

[4] Топографический кретинизм американцев. 21.11.2002, Утро.ru.

[5] Чудинова В. П. Функциональная неграмотность – проблема развитых стран. Социс, 1994, № 3; Кеннеди П. Вступая в двадцать первый век. М., 1997. С. 360; Мартин Г.-П., Шуманн Х. Указ. раб. С. 272; Программа «Чтение». КО. 2002. № 11–12. С. 9–10.

sunset mankind