Sidebar

Современная цивилизация стремится

искусственно создавать все новые и новые потребности.

Р. Генон

Главная цель цивилизации денег — получение прибыли, бизнес-план — четкий инструмент ее оценки. Поэтому при капитализме все укладывается в прокрустово ложе бизнес-плана и все сводится к деньгам. Капитализм живет не по Библии, не по кодексу строителя коммунизма, капитализм живет по бизнес-плану, бизнес-план — это его и Библия, и кодекс, и все прочее. Единый показатель — соотношение затрат и доходов — позволяет составлять бизнес-план абсолютно на все случаи жизни. Например, деньги даются политику не потому, что он «хороший дядька», а потому, что есть договоренность: после его избрания мэром он передаст муниципальную гостиницу именно нашей фирме. Теперь все легко подсчитать: даем ему 10 миллионов на проведение предвыборной кампании, 50 миллионов — на реконструкцию гостиницы. Ожидаемая прибыль — 10 миллионов в год. Значит, через 6 лет все окупится, если прибавить банковский процент, то через 7 лет[1].

Такой подход абсолютен для любых выборов. Единый показатель позволяет сравнить все, например, унитазы и мораль. Моральный ущерб оценен судом в 30 тысяч, унитаз стоит 2 тысячи, значит, мораль равна 15 унитазам или 10 000 рулонам туалетной бумаги по 3 рубля.

Нельзя сказать, что в цивилизации денег не производятся продукты духовного творчества, напротив, сотни миллионов тратятся на производство фильмов, миллионными тиражами издаются книги и т. д. Ведь духовное творчество тоже приносит прибыль. Но в цивилизации денег и фильмы, и книги, и все остальное приведены или постепенно приводятся к единому знаменателю —деньгам. Поэтому существование людей со сложным духовным миром и очень скромными материальными запросами нерентабельно и неприбыльно, и, по логике цивилизации денег, такие люди должны быть уничтожены или, по крайней мере, лишены всякого влияния на общество, т. е. превращены в маргиналов. Безудержная погоня за прибылью ведет к вырождению существа под названием «человек». Для цивилизации денег невыгодно, неприбыльно, чтобы в человеке осталась хоть толика внутреннего мира, которую нельзя обернуть в звонкую монету.


[1]  «Разбогатей или умри» («Get Rich Or Die Tryin») – название фильма. Производство США, 2005 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Нерентабельный?

Существует и другая закономерность примитивизации, в основе которой также лежит стремление к максимизации прибыли.

Предположим, фантастическое, что бизнес стал формировать  гармоничную личность со сложным внутренним миром сформирована. Теперь на ней можно делать деньги? Рассмотрим на примере фильмов. Человек с развитым духовным миром будет требовать фильмов, раскрывающих сложные темы, с высоким уровнем актерской игры и т. д. Все это, в свою очередь, потребует усилий, времени, затрат… В общем, не до прибыли.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что если настоящий шпион будет вести себя как агент 007, он «завалится» в первый же день. Настоящий разведчик — это неприметный человек, желательно с незапоминающимся лицом, а не тип, привлекающий внимание изысканной одеждой, шикарными машинами и красивыми женщинами. В подтверждение этого можно привести информацию английской газеты «Санди Телеграф» от 07.03.2004, в которой сообщается, что секретная служба МИ-5 приняла новые требования к кандидатам в шпионы. Чтобы «незаметно сливаться с толпой, они должны иметь средний рост (ниже метра восьмидесяти) и обычную внешность». В комментариях говорится, что Джеймса Бонда не взяли бы в современную британскую разведку[1]. Но сделать фильм о неприметном человеке интересным трудно, для этого нужен настоящий профессионализм. Гораздо легче привлечь зрителя примитивным китчем с обилием взрывов, роскошными красавицами, постельными сценами, съемками дорогих машин и особняков. Снимаются такие фильмы потому, что, как выразился один российский режиссер, «пипл хавает».

Таким образом, можно потратить много сил и времени на формирование духовности, а человек, вместо того чтобы приносить прибыль, не «хавает», то, что ему предлагают. В общем, формирование духовности — не только долгий, затратный проект, но и заведомо нерентабельный. Конечно, с экономической точки зрения.


[1] Джеймс Бонд не годен для службы в разведке. 07.03.2004, телекомпания НТВ. 

sunset mankind