Sidebar

С развитием капитализма люди стали остро ощущать нехватку времени, даже начали появляться теории, доказывающие, что время почему-то сжалось. Конечно, не время сжалось, это мы сжались, нас сжали тиски капитализма. Капиталистическая цивилизация фактически требует, чтобы человек поддерживал ее производство-потребление и только ради этого суетился и бегал, чтобы все остальное ему было некогда. Капитализм гоняет его как раба.

«Скорость жизни и потребления настолько высока, что, возможно, уже пора на секунду остановиться и подумать: неужели мы превратились в простые батарейки, которые нужны только для того, чтобы питать ненасытную систему маркетинга?»[1]

Жизнь в естественных для человека ритмах становится непозволительной роскошью, совершенно невыгодным делом. Капитализм заинтересован в ускорении ритмов жизни, ибо тогда быстрее происходит товарно-денежный оборот, в чем единственно и заинтересовано общество потребления.

К проблеме нехватки времени обращались многие философы XX столетия. Одним из них был немецко-французский мыслитель А. Швейцер.

«На человека, — писал он, — стало отрицательно действовать все убыстряющееся движение социума, резкое усиление темпов развития общественной жизни. Изменился весь образ жизни человека. В течение двух или трех поколений довольно многие индивиды живут только как рабочая сила, а не как люди. Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях обществ, ведет к умиранию в нем духовного начала. Для работы в оставшееся свободное время над самим собою, для серьезных бесед или чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко ему дается. Абсолютная праздность, развлечение и ж­лание забыться становятся для него физической потребностью. Не познания и совершенствования ищет он, а развлечения — и при том такого, какое требует минимального духовного напряжения. Бездумье стало для человека второй натурой. Ведя разговоры с себе подобными, он следит за тем, чтобы придерживаться общих замечаний и не превращать беседу в действительный обмен мыслями. Он не имеет больше ничего своего и даже испытывает в некотором роде страх, что от него может потребоваться это свое. Постоянная спешка, интенсификация совместного труда приводят к тому, что мы, беспрестанно и при самых разнообразных условиях встречаясь друг с другом, держимся отчужденно по отношению к себе подобным. Обстоятельства нашего бытия не позволяют нам относиться друг к другу как человек к человеку. Мы в конечном счете деградируем»[2].


[1] Рыков К. Люди мы или роботы?  12.09.2006, деловая газета «Взгляд».

[2] Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учебник. Изд. 2-е., пер. и доп. М., 1998. С. 7.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Социальная ответственность бизнеса

Отнимай миллионы, а потом отдавай их ничтожную часть на благотворительность. Этот подход приобрел силу обязательного правила в среде организованной преступности. Мафия на праздники печет пирожки, раздает их детям, а в остальное время распространяет около школ уже не пирожки, а наркотики. Схожий подход и у бизнеса, но разница все же есть. Если мафия отнимает сто и отдает пять рублей, то бизнес отнимает 100 рублей, отдает рубль на благотворительность, и 4 на пиар своей «доброты».

И еще о  различии дел и слов. В 2008 году во всем мире резко поднялись цены на все продукты питания, что вызвало недовольство населения.  Это подорожание коснулось и Украины – бывшей советской житницы. Существенно подорожал хлеб, дешевые сорта которого  «моментально сметают с прилавков пенсионеры и другие бедные граждане»[1]. С большой помпой сообщается, что Правительство Украины, ряд отраслевых ассоциаций, компаний-производителей продовольственных товаров и розничных сетей подписали Меморандум о взаимопонимании. Целью подписанного Меморандума является стабилизация ценовой ситуации на продовольственном рынке Украины и обеспечение населения социально значимыми товарами по доступным ценам. В числе данных товаров, в частности, мука, хлеб и хлебобулочные изделия…

А потом уже без всякой помпы, очень тихо, как выяснил авторитетный британский журнал «Экономист», украинские производители зерна сбросили в Черное море зерно стоимостью 100 млн. долларов. Сделано это для того, чтобы удержать высокие цены[2].

Ничего нового и уникального. Уничтожение даров природы, в случае обильного урожая в целях поддержания высоких цен, - обычная практика для капиталистического типа хозяйствования. Уничтожаются фрукты, зерно, кофе, чай… . Не потому, что нет спроса, а как раз  потому, что спрос есть. Есть большой спрос – значит можно сделать большие деньги.

Математика здесь проста. Например, при падении цен на кофе в 2002 году, крупнейшим концернам было предложено уничтожить кофе на $100 млн. В конечном счете, это должно было повысить их доход на $700-800 млн[3]. Подобные примеры описывал еще Маркс. Минуло более века, но ничего не изменилось. Нет, точнее изменилось. Появился пиар.

 Раньше просто уничтожали и этим озлобляли общество. Можно только представить себе чувства людей, у которых голодали дети, и которые знали, что продукты будут уничтожены. Теперь уничтожают тихо, а СМИ радостно сообщают о подписании Меморандумов в целях заботы о простых гражданах. Чем вам не «социальная ответственность бизнеса».


[1] На Украине уничтожают "лишний" хлеб. ФОРУМ.мск.04.07.2008.

[2] там же.

[3] Единственное решение кофейного кризиса – уничтожение кофейных запасов. CoffeeNews.ru. 26.09.2002.

sunset mankind