Sidebar

«О рекламе можно сказать, что это наука затемнять рассудок человека до тех пор, пока ты не получишь от него деньги», — подметил Ликок. Есть и вполне разработанный план борьбы за наши души. Вот уже на протяжении более 100 лет различные учебники по рекламе цитируют отрывок из книги Т. Смита, выпущенной в Лондоне в 1855 году:

  • в первый раз человек смотрит на рекламу и не видит ее;
  • во 2-й раз — не замечает ее;
  • в 3-й — сознает ее присутствие;
  • в 4-й — с трудом припоминает, что где-то это уже видел;
  • в 5-й — прочитывает сообщение;
  • в 6-й — выхватывает его взглядом из массы других;
  • в 7-й — перечитывает его и говорит: «О, Господи!»;
  • в 8-й — произносит: «Ну вот, опять этот проклятый продукт!»;
  • в 9-й — задумывается, что это за вещь;
  • в 10-й — подумывает расспросить соседа, не случалось ли ему покупать такой вещи;
  • в 11-й — поражается, каким образом эта вещь может приносить рекламодателю прибыль;
  • в 12-й — приходит к выводу, что, вероятно, эта вещь чего-нибудь да стоит;
  • в 13-й — заключает, что эта вещь может определенно ему понадобиться;
  • в 14-й — припоминает, что всю жизнь мечтал об этой вещи;
  • в 15-й — сокрушается, что не может себе позволить купить эту вещь;
  • в 16-й — говорит себе: «Придет время — и я обязательно ее куплю»;
  • в 17-й — вносит в свои планы покупку;
  • в 18-й — клянет свою нищету;
  • в 19-й — тщательно пересчитывает деньги;
  • в 20-й раз он вновь видит рекламу — и покупает эту вещь (или наказывает купить ее супруге).

И. Шехтман в статье «Секреты рекламного бизнеса, или Как заставить вас сказать “да”» пишет:

«В чем, собственно, цель каждой рекламы? Заставить вас сказать “да” и вынуть кошелек. Не думайте, что это просто. В рекламном бизнесе заняты десятки тысяч специалистов — писателей, дизайнеров, фотографов, редакторов… Но начинается все с психолога…Вы разочарованы, дорогой читатель? Чувствуете себя обманутым? Зря. Это вовсе не обман, а профессиональная работа тех, кому за это платят деньги».

Вся статья посвящена восхвалению тяжелого труда профессионалов от маркетинга, но завершает статью очень знаковая фраза, в которой содержится ответ на вопрос, зачем все это делается:

«Хватит у вас силы воли не поддаться на приманки и уловки — ваша взяла. Но что тогда будет с американской (и мировой) экономикой?»[1].

Чья возьмет – сегодня так предельно просто формулируется вопрос.

* * *

Таким образом, материализация всех сторон жизни общества и человека — это не результат чьего-то злого умысла, это вполне объективный процесс. Материализация прибыльна, а прибыль в капиталистическом обществе прежде всего. Пока будет существовать капитализм, всеобщее потребление будет всеобщей целью.


[1] Шехтман И Секреты рекламного бизнеса. // Мы и Америка, № 59, август.2002.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Причины догматизма

Почему же коммунистическая идея столь догматична? Дело не в личности Маркса, Ленина или Сталина. Дело вообще не в личностях. Сама по себе коммунистическая идея, т. е. ее цель и идеал —коммунизм, не может быть ни понята, ни развита. Как можно построить общество, главный принцип которого: от каждого по способностям — каждому по потребностям? Известно, что удовлетворение одних потребностей рождает другие. Общество, в котором могут быть удовлетворены все потребности, не может существовать в принципе.

Не каждый добровольно будет трудиться, используя все свои способности, т. е. работать «на полную катушку». Здесь можно вспомнить слова Г. Форда: «Только две вещи заставляют людей работать — заработная плата и страх ее потерять». Может быть, Форд в некоторой степени преувеличивал, но, несомненно, большинство людей никогда не будет добровольно работать, используя весь свой потенциал. Поэтому, основной принцип коммунизма в высшей степени утопичен. Общество, в котором все будут получать по своим потребностям, построить невозможно, точно так же как и общество, где все будут работать, используя все свои способности.

Как могут отмереть деньги, государство, семья? Во все это поверить нельзя. И никто не верил. Люди шли в партию, т. к. она олицетворяла чистый, светлый идеал справедливости. Очень показательна в этом отношении сцена из фильма «Чапаев»: главный герой даже не знает, в каком «Интернационале» состоит Ленин. Когда же начал действовать принцип партийного отбора, при котором знание коммунистического идеала стало обязательным, мы получили коммунистов вроде Горбачева и Ельцина.

Таким образом, коммунистическая идея утопична и поэтому не способна к развитию и приспособлению к нормальной жизни общества.

Объективности ради стоит отметить, что время, когда творил Маркс, радикально отличалось от сегодняшнего дня. Если холодно проанализировать сентенции современников Маркса, то вряд ли они окажутся менее утопичными. Многое нам, детям сугубо рационалистической эпохи, трудно понять.

В конце концов, существуют люди, которые добровольно ограничивают свои потребности, и им ничего более не нужно. А сколько людей самозабвенно трудятся, используя все свои способности? Но таких людей меньшинство — так было, есть и будет. Вот что недооценивали марксисты, а попытки коммунистов выковать нового человека, лишенного недостатков, не увенчались успехом.

sunset mankind