Sidebar

«О рекламе можно сказать, что это наука затемнять рассудок человека до тех пор, пока ты не получишь от него деньги», — подметил Ликок. Есть и вполне разработанный план борьбы за наши души. Вот уже на протяжении более 100 лет различные учебники по рекламе цитируют отрывок из книги Т. Смита, выпущенной в Лондоне в 1855 году:

  • в первый раз человек смотрит на рекламу и не видит ее;
  • во 2-й раз — не замечает ее;
  • в 3-й — сознает ее присутствие;
  • в 4-й — с трудом припоминает, что где-то это уже видел;
  • в 5-й — прочитывает сообщение;
  • в 6-й — выхватывает его взглядом из массы других;
  • в 7-й — перечитывает его и говорит: «О, Господи!»;
  • в 8-й — произносит: «Ну вот, опять этот проклятый продукт!»;
  • в 9-й — задумывается, что это за вещь;
  • в 10-й — подумывает расспросить соседа, не случалось ли ему покупать такой вещи;
  • в 11-й — поражается, каким образом эта вещь может приносить рекламодателю прибыль;
  • в 12-й — приходит к выводу, что, вероятно, эта вещь чего-нибудь да стоит;
  • в 13-й — заключает, что эта вещь может определенно ему понадобиться;
  • в 14-й — припоминает, что всю жизнь мечтал об этой вещи;
  • в 15-й — сокрушается, что не может себе позволить купить эту вещь;
  • в 16-й — говорит себе: «Придет время — и я обязательно ее куплю»;
  • в 17-й — вносит в свои планы покупку;
  • в 18-й — клянет свою нищету;
  • в 19-й — тщательно пересчитывает деньги;
  • в 20-й раз он вновь видит рекламу — и покупает эту вещь (или наказывает купить ее супруге).

И. Шехтман в статье «Секреты рекламного бизнеса, или Как заставить вас сказать “да”» пишет:

«В чем, собственно, цель каждой рекламы? Заставить вас сказать “да” и вынуть кошелек. Не думайте, что это просто. В рекламном бизнесе заняты десятки тысяч специалистов — писателей, дизайнеров, фотографов, редакторов… Но начинается все с психолога…Вы разочарованы, дорогой читатель? Чувствуете себя обманутым? Зря. Это вовсе не обман, а профессиональная работа тех, кому за это платят деньги».

Вся статья посвящена восхвалению тяжелого труда профессионалов от маркетинга, но завершает статью очень знаковая фраза, в которой содержится ответ на вопрос, зачем все это делается:

«Хватит у вас силы воли не поддаться на приманки и уловки — ваша взяла. Но что тогда будет с американской (и мировой) экономикой?»[1].

Чья возьмет – сегодня так предельно просто формулируется вопрос.

* * *

Таким образом, материализация всех сторон жизни общества и человека — это не результат чьего-то злого умысла, это вполне объективный процесс. Материализация прибыльна, а прибыль в капиталистическом обществе прежде всего. Пока будет существовать капитализм, всеобщее потребление будет всеобщей целью.


[1] Шехтман И Секреты рекламного бизнеса. // Мы и Америка, № 59, август.2002.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Глава I. Борьба с кризисом

§ 1. Современный кризис и как с ним борются

Когда порок грандиозен, он меньше возмущает.

Г. Гейне

Тема кризиса не нова. В начале XX века лучшие умы Запада констатировали тотальный кризис западной цивилизации, вырождение культуры, стремительную деградацию человечества. Причем речь шла не просто о тяжелых временах, а о процессе глобальном и смертельном по своей сути для Европы и всего остального мира.

«Уже в течение десятилетий те немногие, кому доступно видение дальних перспектив общего развития, сходятся в том, что на наших глазах движется к своему концу нечто. По Мережковскому —- это постатлантическое человечество; по Унамуно — христианство; по Шпенглеру — тысячелетняя культура Запада; по Бердяеву — эпоха Ренессанса; по Фриду — капитализм»[1].

О деградации Европы говорили не только критики существующего либерального строя. Даже ревностные защитники либерализма и капитализма констатировали распространение повсюду упаднических настроений. Как отмечал один из апологетов либерализма Л. Мизес в 1927 году,

«настал последний час Европы — предупреждают эти пророки рокового конца и находят отклик. Упадническое настроение ощутимо распространяется повсюду»[2].

Указывались и сроки начала конца. Так, О. Шпенглер, писавший о закате Европы, очень точно определил временные границы кризиса. 1800 г. — начало кризиса, 2000 г. — смерть Запада.

Данный этап констатации кризиса человечества можно назвать этапом интуитивного осмысления вырождения человечества. Вследствие того что кризис тогда лишь начинал расцветать, нередко указывались неистинные причины, механизм и последствия кризиса. Например, тот же О. Шпенглер считал, что существуют некие циклы и каждая цивилизация, пройдя свой цикл, должна умереть. Во многом это объяснимо тем, что наши предшественники не имели той возможности, которая есть у нас — видеть кризис в расцвете, видеть его явные последствия. Нам легче анализировать, можно сказать, мы уже знаем ответ.


[1]Шуберт В.  Европа и душа Востока. М., 2000. С. 12.

[2] Мизес Л. Либерализм. М., 2001. С. 79.

sunset mankind