Sidebar

«О рекламе можно сказать, что это наука затемнять рассудок человека до тех пор, пока ты не получишь от него деньги», — подметил Ликок. Есть и вполне разработанный план борьбы за наши души. Вот уже на протяжении более 100 лет различные учебники по рекламе цитируют отрывок из книги Т. Смита, выпущенной в Лондоне в 1855 году:

  • в первый раз человек смотрит на рекламу и не видит ее;
  • во 2-й раз — не замечает ее;
  • в 3-й — сознает ее присутствие;
  • в 4-й — с трудом припоминает, что где-то это уже видел;
  • в 5-й — прочитывает сообщение;
  • в 6-й — выхватывает его взглядом из массы других;
  • в 7-й — перечитывает его и говорит: «О, Господи!»;
  • в 8-й — произносит: «Ну вот, опять этот проклятый продукт!»;
  • в 9-й — задумывается, что это за вещь;
  • в 10-й — подумывает расспросить соседа, не случалось ли ему покупать такой вещи;
  • в 11-й — поражается, каким образом эта вещь может приносить рекламодателю прибыль;
  • в 12-й — приходит к выводу, что, вероятно, эта вещь чего-нибудь да стоит;
  • в 13-й — заключает, что эта вещь может определенно ему понадобиться;
  • в 14-й — припоминает, что всю жизнь мечтал об этой вещи;
  • в 15-й — сокрушается, что не может себе позволить купить эту вещь;
  • в 16-й — говорит себе: «Придет время — и я обязательно ее куплю»;
  • в 17-й — вносит в свои планы покупку;
  • в 18-й — клянет свою нищету;
  • в 19-й — тщательно пересчитывает деньги;
  • в 20-й раз он вновь видит рекламу — и покупает эту вещь (или наказывает купить ее супруге).

И. Шехтман в статье «Секреты рекламного бизнеса, или Как заставить вас сказать “да”» пишет:

«В чем, собственно, цель каждой рекламы? Заставить вас сказать “да” и вынуть кошелек. Не думайте, что это просто. В рекламном бизнесе заняты десятки тысяч специалистов — писателей, дизайнеров, фотографов, редакторов… Но начинается все с психолога…Вы разочарованы, дорогой читатель? Чувствуете себя обманутым? Зря. Это вовсе не обман, а профессиональная работа тех, кому за это платят деньги».

Вся статья посвящена восхвалению тяжелого труда профессионалов от маркетинга, но завершает статью очень знаковая фраза, в которой содержится ответ на вопрос, зачем все это делается:

«Хватит у вас силы воли не поддаться на приманки и уловки — ваша взяла. Но что тогда будет с американской (и мировой) экономикой?»[1].

Чья возьмет – сегодня так предельно просто формулируется вопрос.

* * *

Таким образом, материализация всех сторон жизни общества и человека — это не результат чьего-то злого умысла, это вполне объективный процесс. Материализация прибыльна, а прибыль в капиталистическом обществе прежде всего. Пока будет существовать капитализм, всеобщее потребление будет всеобщей целью.


[1] Шехтман И Секреты рекламного бизнеса. // Мы и Америка, № 59, август.2002.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

О безотказности политократии

Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного; но, чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право.

Г. Лихтенберг

Конечно, нельзя сказать, что политократия всегда в истории человечества работала без сбоев. В мире нет идеала, все ломается, все дает сбои. И автомобили, на которых ездит человек, и механизмы часов, и механизмы селекции властной элиты. Но в то же время, несмотря ни на что, политократия является наиболее понятным и прозрачным способом отбора властной элиты. Капиталократия губительна, монархия аналогична рулетке (повезет – не повезет), аристократия менее эффективна, чем политократия.

Политократия, по сути, — это самый эффективный механизм отбора, существующий в различных областях жизнедеятельности общества. В сборную команду по любому виду спорта спортсмены отбираются на основе показателей в спортивной области. Что было бы в случае, если бы отбор в команду осуществляли несведущие люди на основе всеобщего голосования, опираясь на обещания спортсмена? Особенно если бы в процесс выборов спортсменов вмешивались спортивные спонсоры, стоящие за каждым из них. Можно только представить, какая команда уехала бы на спортивные игры.

А что бы случилось с армией, если бы во время войны начали избирать офицеров? Особенно в условиях финансовой поддержки некоторых из них противником. Человек «растет» в армии, и сама армия оценивает его заслуги и определяет его статус. Не выбирают всенародно и церковного патриарха. Таким образом, какую бы область жизнедеятельности общества мы ни взяли, везде существует политократия. Если бы политократия была не эффективна, ее заменили бы другой системой отбора кадров. Если бы была эффективна родократия, то должности передавались бы по наследству. Если бы была эффективна капиталократия, то все должности в обществе официально продавались. Человечество само во всех областях жизни общества выбрало политократию как наиболее эффективный способ отбора и продвижения кадров.

В политической организации общества должен существовать наиболее эффективный способ властной селекции, апробированный и существующий во всех областях жизнедеятельности общества. Таким типом властной селекции является политократия.

sunset mankind