Sidebar

Современная цивилизация стремится

искусственно создавать все новые и новые потребности.

Р. Генон

Главная цель цивилизации денег — получение прибыли, бизнес-план — четкий инструмент ее оценки. Поэтому при капитализме все укладывается в прокрустово ложе бизнес-плана и все сводится к деньгам. Капитализм живет не по Библии, не по кодексу строителя коммунизма, капитализм живет по бизнес-плану, бизнес-план — это его и Библия, и кодекс, и все прочее. Единый показатель — соотношение затрат и доходов — позволяет составлять бизнес-план абсолютно на все случаи жизни. Например, деньги даются политику не потому, что он «хороший дядька», а потому, что есть договоренность: после его избрания мэром он передаст муниципальную гостиницу именно нашей фирме. Теперь все легко подсчитать: даем ему 10 миллионов на проведение предвыборной кампании, 50 миллионов — на реконструкцию гостиницы. Ожидаемая прибыль — 10 миллионов в год. Значит, через 6 лет все окупится, если прибавить банковский процент, то через 7 лет[1].

Такой подход абсолютен для любых выборов. Единый показатель позволяет сравнить все, например, унитазы и мораль. Моральный ущерб оценен судом в 30 тысяч, унитаз стоит 2 тысячи, значит, мораль равна 15 унитазам или 10 000 рулонам туалетной бумаги по 3 рубля.

Нельзя сказать, что в цивилизации денег не производятся продукты духовного творчества, напротив, сотни миллионов тратятся на производство фильмов, миллионными тиражами издаются книги и т. д. Ведь духовное творчество тоже приносит прибыль. Но в цивилизации денег и фильмы, и книги, и все остальное приведены или постепенно приводятся к единому знаменателю —деньгам. Поэтому существование людей со сложным духовным миром и очень скромными материальными запросами нерентабельно и неприбыльно, и, по логике цивилизации денег, такие люди должны быть уничтожены или, по крайней мере, лишены всякого влияния на общество, т. е. превращены в маргиналов. Безудержная погоня за прибылью ведет к вырождению существа под названием «человек». Для цивилизации денег невыгодно, неприбыльно, чтобы в человеке осталась хоть толика внутреннего мира, которую нельзя обернуть в звонкую монету.


[1]  «Разбогатей или умри» («Get Rich Or Die Tryin») – название фильма. Производство США, 2005 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Из грязи…

Если ты можешь купить футбольный клуб, то никого не волнует, откуда у тебя деньги. Теперь ты уважаемый член общества, кумир множества людей, теперь о тебе складывают песни, твое имя на майках, в перспективе получение звания лорда, различных орденов и т. д.

Бизнес-элита не хочет быть просто бизнесменами, в этом она чувствует некую ущербность, поэтому ее представители стремятся покупать не только футбольные клубы, но и дипломы об образовании, научные степени, медали и ордена, дворянские титулы. Например, Российское дворянское общество[1] предоставляет возможность получение титула:

князь — 12,000 евро;

граф — 8,000 евро;

барон — 5,700 евро.

Сообщается, что пакет документов включает: официальную Грамоту размером 55 х 42 см, представляющую собой внутреннее текстовое пространство с Гербом России, короной и шапкой Мономаха и надписями на русском языке, в обрамлении портретов 19 Российских царей на фоне лавровых листов, цветов Российского флага и Андреевского флага, скрепленная подписями и печатями 5 князей, и гербовой печатью Российского дворянского общества.

Не надо думать, что Россия придумала что-то новое. Аналогичным образом титулы продаются и в других странах, там зародилась концепция конвейерной продажи титулов. Только стоит подороже — 60,000 евро.

Но вернемся в Россию. О преимуществах титула в рекламе Российского дворянского общества говорится следующее:

Возможность общаться с людьми своего круга, в число которых входят известные банкиры, политики, ученые, артисты (например, Борис Березовский, Павел Буре, Жорес Алферов, Алла Пугачева и мн. др.).

К владельцу титула будут обращаться Ваше Сиятельство и т. д. Владелец титула имеет право требовать, чтобы при его появлении объявляли: Его Сиятельство Князь такой-то.

По прибытии в столицу России владельцу титула, по его просьбе, Российским дворянским обществом может быть устроена встреча в аэропорту с почестями, лимузин типа «Линкольн» и эскорт (охрана, девушки-гиды с хорошими манерами) для препровождения в гостиницу, разумеется, с предварительным бронированием номера класса люкс.

Что это за загадочные девушки с хорошими манерами? Но это еще не все. При желании претендента уже полученная им Грамота и все другие документы могут быть торжественно вручены в Москве в Дворянском собрании, в присутствии узнаваемых VIP-персон и иерархов Русской православной церкви, с возможностью фото- и видеосъемки. Стоимость данной услуги оговаривается дополнительно.

Интересно, можно ли, чтобы девушки с хорошими манерами показали стриптиз под аплодисменты иерархов Русской православной церкви? Естественно, если стоимость данной услуги тоже оговорить отдельно. Вообще, есть ли хоть что-то святое, что нельзя купить в цивилизации денег?


sunset mankind