Sidebar

Современная цивилизация стремится

искусственно создавать все новые и новые потребности.

Р. Генон

Главная цель цивилизации денег — получение прибыли, бизнес-план — четкий инструмент ее оценки. Поэтому при капитализме все укладывается в прокрустово ложе бизнес-плана и все сводится к деньгам. Капитализм живет не по Библии, не по кодексу строителя коммунизма, капитализм живет по бизнес-плану, бизнес-план — это его и Библия, и кодекс, и все прочее. Единый показатель — соотношение затрат и доходов — позволяет составлять бизнес-план абсолютно на все случаи жизни. Например, деньги даются политику не потому, что он «хороший дядька», а потому, что есть договоренность: после его избрания мэром он передаст муниципальную гостиницу именно нашей фирме. Теперь все легко подсчитать: даем ему 10 миллионов на проведение предвыборной кампании, 50 миллионов — на реконструкцию гостиницы. Ожидаемая прибыль — 10 миллионов в год. Значит, через 6 лет все окупится, если прибавить банковский процент, то через 7 лет[1].

Такой подход абсолютен для любых выборов. Единый показатель позволяет сравнить все, например, унитазы и мораль. Моральный ущерб оценен судом в 30 тысяч, унитаз стоит 2 тысячи, значит, мораль равна 15 унитазам или 10 000 рулонам туалетной бумаги по 3 рубля.

Нельзя сказать, что в цивилизации денег не производятся продукты духовного творчества, напротив, сотни миллионов тратятся на производство фильмов, миллионными тиражами издаются книги и т. д. Ведь духовное творчество тоже приносит прибыль. Но в цивилизации денег и фильмы, и книги, и все остальное приведены или постепенно приводятся к единому знаменателю —деньгам. Поэтому существование людей со сложным духовным миром и очень скромными материальными запросами нерентабельно и неприбыльно, и, по логике цивилизации денег, такие люди должны быть уничтожены или, по крайней мере, лишены всякого влияния на общество, т. е. превращены в маргиналов. Безудержная погоня за прибылью ведет к вырождению существа под названием «человек». Для цивилизации денег невыгодно, неприбыльно, чтобы в человеке осталась хоть толика внутреннего мира, которую нельзя обернуть в звонкую монету.


[1]  «Разбогатей или умри» («Get Rich Or Die Tryin») – название фильма. Производство США, 2005 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Тоталитарный капитализм — враг № 1

Чтобы не запутаться в виновниках вырождения общества — то ли обыватели, то ли элита, то ли еще кто-то, четко выделим первопричину всех кризисных явлений, не будь которой, все обстояло бы иначе. Главная причина деградации — капитализм.

Капитализм — тип общества, где все подчинено деньгам, есть питательная среда и основа сегодняшнего кризиса. Капитализм создал новую элиту, капитализм разжигает в людях низменные инстинкты, капитализм толкает общество в пропасть. Капитализм – это социальная система, в которой у власти находятся те, кто с успехом  преступил нормы морали и нормы закона.

Не победив главного врага — капитализм, мы не можем решить ни один вопрос, в том числе и вопрос о системе отбора новой элиты, об остановке с деградацией простого народа. Это как на войне: о планах мирной жизни можно, конечно, мечтать, но все силы надо бросить на победу над врагом, потому что это главная и, можно сказать, единственная задача, от решения которой зависит будущее человеческого вида.

sunset mankind