Sidebar

Самым известным критиком капитализма являлся Маркс. Поскольку далее мы будем анализировать капитализм в критическом аспекте, нам необходимо соотнести вектор нашего анализа капитализма с вектором марксистской критики. Маркс критиковал капитализм за его экономическую несовершенность и считал основными пороками капитализма частную собственность и рыночный механизм. Впоследствии данная форма критики закрепилась в советской научной парадигме.

«Капитализму присущи антагонистические противоречия. Основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов порождает анархию производства, безработицу, экономические кризисы, непримиримую борьбу между основными классами капиталистического общества — пролетариатом и буржуазией — и обусловливает историческую обреченность капиталистического строя»[1].

В рамках марксистской идеологии критика экономического тоталитаризма всегда играла факультативную роль. Это неудивительно, т. к. учение марксизма само проникнуто экономическим тоталитаризмом. Как идеологи капиталистической доктрины, так и марксисты считают, что развитие экономики определяет развитие всех остальных сфер жизнедеятельности общества, а линия идеологического противостояния проходила прежде всего в вопросах о форме собственности.

«Раньше экономицизм был внедрен в общественное сознание официальной идеологией марксизма, теперь — столь же официальной идеологией рыночного либерализма. Красноречив уже тот факт, что эти два вида экономицизма внедряются в сознание одним и тем же отрядом обществоведов, одними и теми же людьми. Значит, нет между этими двумя массивами экономических идей мировоззренческого разрыва, в главном они родственны»[2].

В конечном счете марксисты провозглашали отмирание государства, что также созвучно идеям классиков капиталистической доктрины о минимизации государственного влияния.

Мы не будем касаться вопроса экономической эффективности капитализма, для нас прежде всего неприемлем экономический тоталитаризм капиталистической системы. Чтобы подчеркнуть данное обстоятельство, мы будем далее часто обозначать капитализм как тоталитарный капитализм, т. е. как экономическую систему, основанную на принципе экономического тоталитаризма, хотя, по сути, чистый капитализм всегда основывается на принципе экономического тоталитаризма и поэтому является в экономическом смысле тоталитарным


[1] Большая советская энциклопедия [Капитализм].

[2] Кара-Мурза С., Телегин С., Александров А., Мурашкин М. На пороге «оранжевой» революции. <http://www.bookap.by.ru/psywar/orangrev/gl44.shtm


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Суть эгоизма

У каждого человека существует определенная доля эгоизма, как, впрочем, у каждого человека существуют различные виды микробов. Но микробы не обязательно болезнь, и эгоизм не обязательно должен приобретать патологическую форму, характерную для капиталистического общества. Многие мыслители считают, что эгоизм не является атрибутом человека, а порожден обществом, основанным на частной собственности, прежде всего капитализмом.

«Эгоизм не природное свойство человека, а свойство общества, основанного на частной собственности… Бытие “частичного” человека не является подлинным, ибо мир вещей, суета заслоняют от человека его историчность. Он начинает жить в мире иллюзий, творит не реальные проекты, а мифические. Ориентируясь на принцип “здесь и только сейчас”, этот человек тер­ет свое лицо, растворяется в вещественно-природной или социальной среде. Более того, он уже сам склонен рассматривать себя как вещь, определять свою стоимость»[1].


[1]Сальников В. П., Кальной И. И., Гуцериев Х. С., Сандулов Ю. А. Философия для аспирантов. / Под. ред. Кального И.И. СПб., 1999. С. 342.

sunset mankind