Sidebar

Самым известным критиком капитализма являлся Маркс. Поскольку далее мы будем анализировать капитализм в критическом аспекте, нам необходимо соотнести вектор нашего анализа капитализма с вектором марксистской критики. Маркс критиковал капитализм за его экономическую несовершенность и считал основными пороками капитализма частную собственность и рыночный механизм. Впоследствии данная форма критики закрепилась в советской научной парадигме.

«Капитализму присущи антагонистические противоречия. Основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов порождает анархию производства, безработицу, экономические кризисы, непримиримую борьбу между основными классами капиталистического общества — пролетариатом и буржуазией — и обусловливает историческую обреченность капиталистического строя»[1].

В рамках марксистской идеологии критика экономического тоталитаризма всегда играла факультативную роль. Это неудивительно, т. к. учение марксизма само проникнуто экономическим тоталитаризмом. Как идеологи капиталистической доктрины, так и марксисты считают, что развитие экономики определяет развитие всех остальных сфер жизнедеятельности общества, а линия идеологического противостояния проходила прежде всего в вопросах о форме собственности.

«Раньше экономицизм был внедрен в общественное сознание официальной идеологией марксизма, теперь — столь же официальной идеологией рыночного либерализма. Красноречив уже тот факт, что эти два вида экономицизма внедряются в сознание одним и тем же отрядом обществоведов, одними и теми же людьми. Значит, нет между этими двумя массивами экономических идей мировоззренческого разрыва, в главном они родственны»[2].

В конечном счете марксисты провозглашали отмирание государства, что также созвучно идеям классиков капиталистической доктрины о минимизации государственного влияния.

Мы не будем касаться вопроса экономической эффективности капитализма, для нас прежде всего неприемлем экономический тоталитаризм капиталистической системы. Чтобы подчеркнуть данное обстоятельство, мы будем далее часто обозначать капитализм как тоталитарный капитализм, т. е. как экономическую систему, основанную на принципе экономического тоталитаризма, хотя, по сути, чистый капитализм всегда основывается на принципе экономического тоталитаризма и поэтому является в экономическом смысле тоталитарным


[1] Большая советская энциклопедия [Капитализм].

[2] Кара-Мурза С., Телегин С., Александров А., Мурашкин М. На пороге «оранжевой» революции. <http://www.bookap.by.ru/psywar/orangrev/gl44.shtm


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Самоактуализация человека. Бизнес

Является ли занятие бизнесом самоактуализацией? В абсолютном большинстве случаев — нет. Самоактуализироваться в бизнесе можно только на уровне небольшой торговой палатки. Все, что выше, — это не раскрытие внутреннего потенциала личности, а взятки, связи и родственники.

Давно замечено, что, стоит человеку занять определенный пост, связанный с регулированием финансовых потоков, как сразу у его родственников просыпаются коммерческие таланты. Мы еще поговорим об этом. Всем известны финансово-промышленные династии: Морганы, Ротшильды, Рокфеллеры и мн. др. Почему совсем нет династий великих философов или художников? В человеке всегда ценится то, что он стал сам тем, кем хотел, как говорят в США, «человек, сделавший себя сам». Если человек всем обязан маме, папе, связям, то здесь может речь идти о чем угодно, но только не о самоактуализации.

Духовная и коммерческая самоактуализация различаются принципиально. Можно выделить следующие основные отличия.

  • Во-первых, чем выше степень духовной самоактуализации, тем полнее раскрывается внутренний мир личности. Чем выше коммерческая самоактуализация, тем чаще человек должен идти на сделки с совестью, обманывать, давать взятки, уничтожать конкурентов и т. д. Человек даже с хорошими намерениями вынужден подстраиваться и играть по правилам, принятым в большом бизнесе, и это еще одна причина того, что деньги портят человека.
  • Во-вторых, коммерческая самоактуализация имеет свой потолок. Не имеет значения, каково состояние — один или сто один миллиард. Все равно даже потратить все невозможно. Есть предел богатства, после которого нет разницы в величине последующих накоплений. В отличие от этого духовное совершенство не имеет границ.

Проблема сегодняшнего общества потребления не в том, что коммерческие способы самоактуализации существуют, а в том, что они стали абсолютно довлеющей над всеми остальными формами самоактуализации. Общество перевернулось, и все в нем стало с ног на голову, когда благодаря самым примитивным формам самоактуализации люди стали становиться элитой общества, а самые совершенные способы самоактуализации оттеснены на периферию и влачат жалкое существование.

sunset mankind