Sidebar

Есть общие причины обесчеловечивания общества. Даже если представители крупного капитала не пропагандировали свою систему ценностей, то сам факт их существования на вершинах власти был бы пропагандой определенного типа мировоззрения. Культура любой эпохи — зеркало, в котором отражаются достоинства и недостатки власть предержащих.

Однако современная элита, а точнее — представители крупного капитала, обладает определенными качествами, и, вполне естественно, эти качества они проповедуют как самые лучшие. Фильмы, книги выполняют этот социальный заказ. В Средние века, века господства церкви, картины и книги были пропитаны религиозной тематикой, в советское время были сняты сотни лент про революционеров, чекистов. Брежнев был фронтовик, и в брежневские времена очень много снимали фильмов про войну. Сегодня теле- и киноэкраны наводнил герои капреализма: бизнесмены, мафиози, гангстеры, окружение бизнесменов, включая проституток и полицейских, и т. д. Все это вполне естественно — «каков поп, таков и приход».

Один известный российский режиссер возмущался: мол, пришел просить денег на фильм у банкира, но пришлось отказаться от денег, так как бизнесмен стал его учить, как снимать фильм, причем принуждал вставлять в фильм примитивные сцены. Режиссер возмущался: зачем лезет в то, что не знает, зачем все портит. Режиссеру было невдомек, что бизнесмен так видит мир и хочет, чтобы окружающие были такими, как он. Было бы странно, если было бы наоборот, зачем он будет давать деньги на фильм, который будет воспитывать людей в презрении к таким, как он. Господствующий класс всегда прививает обществу определенное мировоззрение, основой которого является ориентация на систему ценностей господствующего класса.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Нравственность докапиталистической эпохи

Средние века — эра господства христианства. Нравственность христианства стала образцом нравственности всего общества. Церковная часть элиты общества старалась соответствовать идеалу святости, а идеалом считалась жизнь Христа, которому, в силу своих возможностей, пытались подражать церковные иерархии.

Светская часть элиты имела свой моральный кодекс — кодекс рыцарской чести. К числу главных добродетелей рыцаря относились, опять же, верность христианству, верность своему государю, верность данным обетам, защита слабых и униженных, готовность прийти на помощь сотоварищам, служение прекрасной даме, забота о рыцарской чести. Оскорбленный рыцарь, дабы честь его не была запятнана, обязан был смыть оскорбление кровью обидчика.

Был также составлен список основных грехов. В христианском мире общепринятым стал перечень семи грехов в формулировке Григория I Великого[1]:

  • гордыня;
  • сладострастие;
  • алчность;
  • гнев;
  • зависть;
  • чревоугодие;
  • лень.

Обратим внимание на то, что данные грехи не просто грехи, а смертные грехи. Смертные грехи – особо опасные грехи, которые, в случае нераскаянности, могут привести к вечной гибели. Теперь эти грехи являются наименованиями сортов мороженого.


[1] Григорий I Великий (540–604) – отец церкви. С 590 года – Папа Римский. Распространил христианство в Британии.

sunset mankind