Sidebar

Есть общие причины обесчеловечивания общества. Даже если представители крупного капитала не пропагандировали свою систему ценностей, то сам факт их существования на вершинах власти был бы пропагандой определенного типа мировоззрения. Культура любой эпохи — зеркало, в котором отражаются достоинства и недостатки власть предержащих.

Однако современная элита, а точнее — представители крупного капитала, обладает определенными качествами, и, вполне естественно, эти качества они проповедуют как самые лучшие. Фильмы, книги выполняют этот социальный заказ. В Средние века, века господства церкви, картины и книги были пропитаны религиозной тематикой, в советское время были сняты сотни лент про революционеров, чекистов. Брежнев был фронтовик, и в брежневские времена очень много снимали фильмов про войну. Сегодня теле- и киноэкраны наводнил герои капреализма: бизнесмены, мафиози, гангстеры, окружение бизнесменов, включая проституток и полицейских, и т. д. Все это вполне естественно — «каков поп, таков и приход».

Один известный российский режиссер возмущался: мол, пришел просить денег на фильм у банкира, но пришлось отказаться от денег, так как бизнесмен стал его учить, как снимать фильм, причем принуждал вставлять в фильм примитивные сцены. Режиссер возмущался: зачем лезет в то, что не знает, зачем все портит. Режиссеру было невдомек, что бизнесмен так видит мир и хочет, чтобы окружающие были такими, как он. Было бы странно, если было бы наоборот, зачем он будет давать деньги на фильм, который будет воспитывать людей в презрении к таким, как он. Господствующий класс всегда прививает обществу определенное мировоззрение, основой которого является ориентация на систему ценностей господствующего класса.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Выбор из того, что существует

Перед тем как перейти к анализу политократии, подведем итог сказанному нами ранее о типах властной селекции. В достаточно большом и стабильно развивающемся обществе существует три типа властной селекции: капиталократия, родократия и политократия. Демократия является мифом, а по сути — формой осуществления капиталократии. По причинам, обозначенным выше, капиталократия, а следовательно, демократия неприемлемы.

Здесь мы немного отвлечемся на краткий экскурс в психологию. Из психологии известно, что представления человека о себе разделяются на три группы:

  • Я-реальное — образ, которым человек представляет себя в данный момент;
  • Я-идеальное — представления индивида о том, каким он должен или может стать в лучшем случае;
  • Я-фантастическое —– то, каким субъект желал бы стать, даже если бы это заведомо оказалось невозможным. Я-фантастическое присуще всем мечтаниям.

Подобным образом разделяются представления о себе не только у индивидов, но и у общества в целом. Я-фантастическое — это демократия, ковер-самолет, скатерть-самобранка и т. п. Многие сегодня начинают понимать, что Я-реальное — это капиталократия. Что же является Я-идеальным для общества?

Если отбросить мечтания, идеологические штампы и посмотреть на дело объективно и непредвзято, нам необходимо выбирать между родократией и политократией. О родократии мы уже говорили, теперь перейдем к анализу политократии.

sunset mankind