Sidebar

По способу распределения ресурсов экономическая система может быть рыночной или плановой. Рыночная экономика — экономика, в которой распределение ресурсов и товаров происходит рыночными методами, т. е. на основе свободных актов купли-продажи. При плановой экономике распределение ресурсов и товаров происходит на основе централизованных планов.

По преобладающей форме собственности экономическая система может быть частнособственническая или государственная. Частнособственническая экономика — экономика, в которой преобладающей формой собственности является частная собственность. Государственная экономика — экономика, в которой преобладающей формой собственности является государственная собственность.

Нередко ошибочно считают, что плановая экономика есть государственная экономика, а рыночная — обязательно частнособственническая. Это неверно. Например, в нацистской Германии или фашисткой Италии преобладала частная собственность, и в то же время эти экономики управлялись централизованно. В противоположность этому экономика Югославии сочетала государственную собственность и свободные рынки, игравшие роль координаторов экономической деятельности. Таблица 1 дает общее представление о методах классификации экономических систем по основаниям: способ распределения ресурсов, преобладающая форма собственности[1].

Таблица № Сравнительный анализ экономических систем

 

рыночная  экономика

плановая экономика

частная собственность США Нацистская Германия
общественная собственность Югославия СССР

И, наконец, третья классификация экономических систем определяет роль экономики в жизни общества.

Экономический тоталитаризм — принцип, в соответствии с которым развитие экономической системы определяет вектор развития всех сфер жизнедеятельности общества. Понятие «экономический тоталитаризм» используется некоторыми мыслителями (А. Панариным, А. Шушариным[2] и др.). Нередко понятие «экономический тоталитаризм» заменяют на понятие «экономицизм», «экономикоцентризм».

«Ясно, что, вопреки декларациям о плюрализме и консенсусе, предпринимательская среда становится монополистом всех принимаемых в обществе решений, то есть организует свою диктатуру, вполне заслужившую название “экономического тоталитаризма”»[3].

По степени выраженности экономического тоталитаризма экономическая система может быть: тоталитарной или социальной.

Тоталитарная экономика — экономика, основанная на принципе экономического тоталитаризма. Отличительной характеристикой такой системы является наличие крупных негосударственных монополий, влиятельной финансовой олигархии, а также сращивание бизнес-элиты с бюрократической верхушкой. Не декларируемая, а реальная власть в таком обществе принадлежит представителям бизнеса-элиты, поэтому данная форма капитализма часто обозначается как олигархический капитализм.

В условиях социальной экономики экономика не играет решающую роль при определении вектора направления развития всех сфер жизнедеятельности общества. Как правило, в данной форме экономической системы реальная власть сосредоточена не в коммерческих, а иных социальных институтах.

Абсолютно тоталитарной, как и абсолютно социальной экономики не существует, как, впрочем, не существует абсолютно плановой или рыночной экономики. Плановая экономика существует только в фантастических фильмах о будущем. А в реальности регламентировать экономическую жизнь всех членов общества просто невозможно. Существование бабушки, торгующей семейками, или человека, занимающегося частным извозом, уже говорит о том, что данная экономика не чисто плановая. Определяя ту или иную экономику как плановую или рыночную, как тоталитарную или социальную, мы можем лишь говорить о преобладании в данной экономической системе тех или иных элементов.

Экономический тоталитаризм характерен для экономических систем западноевропейских стран, США, Австралии и др.

Противоположный полюс экономических систем представлен ближневосточными нефтяными монархиями (Саудовская Аравия, Кувейт), некоторыми странами Латинской и Южной Америки (Куба, Венесуэла), а также некоторыми центральноазиатскими странами (Китай, Вьетнам).

Чистым капитализмом является экономическая система, основанная, во-первых, на частной собственности, во-вторых, на рыночных механизмах координации экономической деятельности, в-третьих, на принципе экономического тоталитаризма.


[1] Более подробно см.: Макконнелл К. Р.,  Брю С. Л. Экономика: Принципы, проблемы и политика. В 2 тт. Пер. с 11-го англ. изд. Том I. М., 1992. С 48.

[2] Шушарин А.С..Политология современного мира (Критика запущенной социологии). М., 2005.

[3] Панарин А. Духовные катастрофы нашей эпохи в свете современного философского знания. Москва, № 3, 2004.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Без иллюзий

Рынок — это место, нарочно назначенное,

чтобы обманывать и обкрадывать друг друга.

Анахарсис

Поскольку основной вирус, разлагающий общество, — это капитализм, то, естественно, мы начнем с рассмотрения изменений в области экономики, а затем перейдем к политике, хотя при реформировании, конечно, надо поступать наоборот.

Перед любым серьезным действием возникает вопрос: можно ли обойтись «малой кровью»? Нельзя ли капитализм реформировать, где-то что-то подправить и тому подобное? Ответим: это невозможно, потому что реформировать надо основную цель капитализма — стремление к наивысшей прибыли, и никакие законы о невмешательстве бизнес-структур в политику не отберут у них контроля над политической жизнью. Так, по законодательству, на предвыборную кампанию нельзя использовать денег больше, чем есть в предвыборном фонде, т. е. нельзя затратить больше некоего лимита. Но найдется ли психически здоровый человек, который верит, что деньги на предвыборную кампанию идут из предвыборного фонда, а денежный лимит никто не превышает? То же самое будет с любым законом, ограничивающим капитализм: принять его можно, да толку не будет. Это все равно что принять закон, по которому люди должны перестать дышать. Как человек не может обходиться без воздуха, так капитализм не способен функционировать по иным принципам.

Часто приходится слышать: «Вот вчера встречался с французскими парламентариями, говорили на тему духовного вырождения цивилизации, так они все понимают». Да, очень много людей все понимает, но человечеству от этого не легче. И на войне все понимают, что убивать другого человека плохо, но продолжают убивать, — таковы законы военного времени: если не ты, то тебя.

Капитализм функционирует по присущим ему закономерностям, и «все, к чему прикасается капитализм, он дегуманизирует и превращает в способ извлечения максимальной выгоды»[1], поэтому ничто не зависит от понимания или непонимания. Надо «прекращать» капитализм. Только тогда можно изменить существующее положение дел, так же как только остановив войну, можно положить конец убийству людей. Никаким пониманием отсрочить гибель невозможно.

В большинстве не существующих ныне цивилизаций появлялись пророки, которые предсказывали страшную судьбу своих народов. Находились и люди, которые понимали, что их цивилизация катится в бездну. Но они ничего не делали или делали недостаточно и канули в Лету вместе со своими народами. Само по себе понимание никого нигде не спасало. Спасти могут только решительные действия. Какими они должны быть — об этом данная часть книги.


[1]Вальверде К.  Философская антропология.  М., 2000. С. 341.

sunset mankind