Sidebar

Главная цель капитализма — получение как можно большей прибыли. Для классика немецкой социологии М. Вебера, которого часто считают одним из тех, кто закрепил за понятием «капитализм» научный статус[1], капитализм

«тождественен стремлению к наживе в рамках непрерывно действующего рационального капиталистического предприятия, к непрерывно возрождающейся прибыли, к рентабельности».

Если проследить историю его развития, то приходишь к выводу, что существует некий естественный отбор: все, что не прибыльно, отмирает. Тот, кто добивается наибольшей прибыли, выигрывает в конкурентной борьбе, остальные оказываются за бортом. Причем в этой вечной гонке нельзя останавливаться, иначе проиграешь тем, кто продолжает бежать.

«Одно из негласных правил бизнеса звучит так: «Основная цель коммерческой организации прибыль. Если мы отменим борьбу за прибыль, то получим борьбу за существование»»[2].

Понимание главной цели капитализма поможет нам ответить на вопрос, почему капитализм есть вырождение человека и почему погоня за прибылью служит основой для всех процессов обесчеловечивания.

Существуют два объекта агрессии капитализма. Чтобы создать наиболее выгодную среду для достижения своей основной цели, капитализм должен подчинить, во-первых, наши души, во-вторых, политическую власть. Власть над душами будет давать наибольшие прибыли, контроль над политической властью позволит действовать без оглядки на что бы то ни было бы. Вообще любой бизнес, стремящийся к развитию, пытается пройти три стадии.

  1. Сначала зарабатываются деньги всеми возможными и невозможными способами. Кто-то сказал в начале прошлого века: «Я могу отчитаться за каждый заработанный цент, только не спрашивайте меня, как я сделал первый миллион». Большинство бизнеса остается на этой стадии, если, конечно, не разоряется.
  2. Если бизнес вырастает, он начинает пытаться контролировать политическую власть. Контакт с политической властью, а еще лучше — контроль над ней, сулит громадные прибыли, не сравнимые с теми барышами, которые бизнес получает на первой стадии.
  3. После установления контроля над политической властью капитал стремится к последней стадии — установлению контроля над сознанием общества. Для этого капиталом покупаются СМИ, осуществляются финансирования фондов и определенных представителей интеллигенции, которые, даже если и не входят в структуры политической власти, все равно оказывают серьезное влияние на сознание простого народа.

Часто третья и вторая стадия меняются местами и развитие идет по восходящей спирали: усиление контроля над политической властью подталкивает к контролю над сознанием общества, контроль над общественным сознанием ведет к усилению контроля над политической властью и т. д.


[1] Энциклопедия социологии.  Сост. Грицанов А. А., Абушенко В. Л., Евелькин Г. М., Соколова Г. Н., Терещенко О. В. М., 2003. [Капитализм].

[2] Карпов А.В. Психология менеджмента, М., 2005. – с. 86


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

§ 1. Что такое человек?

Неограниченное богатство — это великая бедность.

Аристотель

Для того чтобы разобраться в проблеме духовной деградации, необходимо ответить на три вопроса.

  • Во-первых, что такое человек? Нельзя говорить о деградации человека, не поняв суть феномена человека.
  • Во-вторых, что есть душа человека? К сожалению, рассуждения о душе часто носят слишком отвлеченный характер, что значительно затрудняет понимание сути происходящих процессов.
  • В-третьих, что есть духовность? Только поняв сущность духовности, мы сможем определить сущность духовной деградации.

Все перечисленные выше проблемы довольно объемны по своему содержанию, но, ввиду того что данная работа не является строго научным трудом, мы постараемся изложить данные проблемы по возможности кратко, не пускаясь в длительное теоретизирование.

Итак, первый вопрос — о сущности природы человека. Если бы мы попыталась в книге привести все существующие определения человека, то весь наш труд состоял бы из одних определений. Однако существуют узловые аспекты, с которыми согласно большинство исследователей.

Во-первых, безусловно, человек — это биологическая природа. Во-вторых, обязательной сущностью человека является разум. В-третьих, невозможно представить человека, лишенного души. Следовательно, в человеке можно выделить три основные природы: биологическую, интеллектуальную и духовную. Невозможно человека представить без тела. Как и нельзя признать полноценным человеком индивида, лишенного разума или души.

Нередко, говоря о человеке, выделяют и другие атрибуты. Чаще всего — общественную природу и способность к труду. Однако данные атрибуты не составляют неотъемлемой сущности человека. Отличие атрибутов от сущности заключается в том, что сущность человека — неотъемлемая часть личности.

Например, многие религиозные подвижники добровольно покидали общество. Но они оставались людьми. Да и труд не всегда обязательный спутник человека. Можно привести многочисленные примеры: места заключения, отпрыски богатых фамилий и т. д. Следственно, социум и труд — это очень важные, присущие только человеку атрибуты, но в то же время человек, оставаясь человеком, может быть их лишен.

Таким образом, человеческая природа состоит из трех сущностей — биологической, интеллектуальной и духовной.

sunset mankind