Sidebar

Главная цель капитализма — получение как можно большей прибыли. Для классика немецкой социологии М. Вебера, которого часто считают одним из тех, кто закрепил за понятием «капитализм» научный статус[1], капитализм

«тождественен стремлению к наживе в рамках непрерывно действующего рационального капиталистического предприятия, к непрерывно возрождающейся прибыли, к рентабельности».

Если проследить историю его развития, то приходишь к выводу, что существует некий естественный отбор: все, что не прибыльно, отмирает. Тот, кто добивается наибольшей прибыли, выигрывает в конкурентной борьбе, остальные оказываются за бортом. Причем в этой вечной гонке нельзя останавливаться, иначе проиграешь тем, кто продолжает бежать.

«Одно из негласных правил бизнеса звучит так: «Основная цель коммерческой организации прибыль. Если мы отменим борьбу за прибыль, то получим борьбу за существование»»[2].

Понимание главной цели капитализма поможет нам ответить на вопрос, почему капитализм есть вырождение человека и почему погоня за прибылью служит основой для всех процессов обесчеловечивания.

Существуют два объекта агрессии капитализма. Чтобы создать наиболее выгодную среду для достижения своей основной цели, капитализм должен подчинить, во-первых, наши души, во-вторых, политическую власть. Власть над душами будет давать наибольшие прибыли, контроль над политической властью позволит действовать без оглядки на что бы то ни было бы. Вообще любой бизнес, стремящийся к развитию, пытается пройти три стадии.

  1. Сначала зарабатываются деньги всеми возможными и невозможными способами. Кто-то сказал в начале прошлого века: «Я могу отчитаться за каждый заработанный цент, только не спрашивайте меня, как я сделал первый миллион». Большинство бизнеса остается на этой стадии, если, конечно, не разоряется.
  2. Если бизнес вырастает, он начинает пытаться контролировать политическую власть. Контакт с политической властью, а еще лучше — контроль над ней, сулит громадные прибыли, не сравнимые с теми барышами, которые бизнес получает на первой стадии.
  3. После установления контроля над политической властью капитал стремится к последней стадии — установлению контроля над сознанием общества. Для этого капиталом покупаются СМИ, осуществляются финансирования фондов и определенных представителей интеллигенции, которые, даже если и не входят в структуры политической власти, все равно оказывают серьезное влияние на сознание простого народа.

Часто третья и вторая стадия меняются местами и развитие идет по восходящей спирали: усиление контроля над политической властью подталкивает к контролю над сознанием общества, контроль над общественным сознанием ведет к усилению контроля над политической властью и т. д.


[1] Энциклопедия социологии.  Сост. Грицанов А. А., Абушенко В. Л., Евелькин Г. М., Соколова Г. Н., Терещенко О. В. М., 2003. [Капитализм].

[2] Карпов А.В. Психология менеджмента, М., 2005. – с. 86


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Политический перелом

Итак, буржуазия окончательно оформилась. С одной стороны, у нее появились достаточные капиталы, полученные в основном от грабежа колоний, так называемое первоначальное накопление капитала. С другой стороны, общество с помощью Реформации было идеологически подготовлено к восприятию нового строя, новой иерархии ценностей и стереотипов поведения.

Когда буржуазия окрепла, последовали первые буржуазные революции. Основной задачей буржуазной революции стало уничтожение феодального строя или его остатков, установление власти буржуазии, создание буржуазного государства.

В зависимых и колониальных странах буржуазные революции были также направлены на завоевание национальной независимости. Примером может послужить Голландская буржуазная революция, одной из целей которой было освобождение от испанского владычества.

Основными буржуазными революциями в Западной Европе являлись следующие:

  • Голландская буржуазная революция 1566–1579 гг.;
  • Английская буржуазная революция 1640–1649 гг.;
  • Великая французская буржуазная революция 1789–1794 гг.

Большинство революций продолжалось месяцы, а то и годы, проходя в своем развитии ряд этапов, связанных с изменениями в соотношении, расстановке классовых сил, участвующих в ней.

Нередко за буржуазными революциями (например, Английской и Французской) следовала реставрация свергнутых династий. Но капиталистический строй, утвердившийся в ходе революций, восторжествовал. Восстановленные в своих правах монархи были вынуждены признать основные завоевания революции.

Движущими силами данных революций была буржуазия и угнетенные феодализмом крестьяне, ремесленники. Руководителем, гегемоном народных масс была буржуазия. Главным вопросом всякой революции является вопрос о власти. Поскольку буржуазная революция была призвана обеспечить простор для развития капиталистического строя, она закончилась переходом власти из рук дворянства в руки буржуазии.

sunset mankind